X
08:25 04.10.2024

Наша Рузана

День учителя – профессиональный праздник, который отмечает вся страна, потому что для каждого он еще немножечко личный. Ведь в этот день мы обязательно вспоминаем своих любимых учителей. Учитель – это уникальная профессия. Она вне времени, моды и географии. Она вечна, но не статична. Изменчива, но постоянна. Сегодня мы можем сказать слова благодарности тем учителям, которые изменили нас, но и мы их тоже капельку изменили…

Ее появление в нашей школьной жизни было поистине фееричным. Опоздав на урок, мы, ученики девятого класса Буйнакской средней школы № 2, которая тогда носила имя Надежды Константиновны Крупской, ввалились толпой в кабинет. У окна стояла девушка маленького росточка, хрупкая, как фарфоровая статуэтка. «О, новенькая?» – заорал главный бедокур и двоечник 9-го «Б» Шамилов. «Нет, я учительница», – пропищало неземное создание.

Естественно, никто не поверил. Конечно, все рассмеялись. Но смеялись мы недолго, последующие два года смеялась она – наша самая невероятная, самая клёвая математичка, а потом и классный руководитель.

В тот памятный день мы еще не знали, что она внучка той самой Галины Михайловны Татенко – «комсомолки 30-х годов» (как она сама себя называла), бессменного директора городского Дома пионеров, которую боготворил и, что греха таить, побаивался весь Буйнакск. А еще она дочь той самой Греты Даниловны Татенко, которую обожали и опасались все студенты Махачкалинского финансового техникума. Но уже совсем скоро педагог в третьем поколении Рузана Владимировна Глебова доказала, что и она не лыком шита. И сарказм, и ирония ей совсем не чужды.

Золотая медалистка школы, выпускница-отличница математического факультета ДГУ Рузана Глебова, придя в 1987 году на работу в СОШ № 2, работает в ней по сей день

О, как умела она одним хлёстким выражением поставить на место зарвавшегося юнца! А с каким восторгом мы брались претворять в жизнь все ее идеи, которыми «наша Рузана» (а именно так мы ее между собой называли) фонтанировала – от математического КВН (да-да, и такой, оказывается, бывает) до театра школьных миниатюр.

С ее приходом алгебру и информатику, которые она вела, полюбили все, даже заядлые двоечники. А когда в школе проводили анонимный опрос на звание самого лучшего учителя, то пальма первенства принадлежала тоже ей. И, кажется, принадлежит до сих пор. Да, вы, быть может, удивитесь, но факт, что золотая медалистка школы, выпускница-отличница математического факультета ДГУ Рузана Глебова, придя в 1987 году на работу в СОШ № 2, работает в ней по сей день (на снимке). И почти не изменилась. Во всяком случае – внешне. Только регалий прибавилось. Не хотела она отставать от бабушки и мамы и, как и они, тоже стала и заслуженным учителем РД, и отличником образования Дагестана. А в остальном она все та же – смешливая, невероятно энергичная, полная задора и огня.

– Когда делаешь то, что нравится, тогда не успеваешь следить за временем, возрастом, его просто нет, а есть ощущение себя, есть удовлетворение от важности дела, которому служишь, – раскрывает секрет молодости Рузана Владимировна.

Ее бывшие ученики сами стали родителями, а их дети – ее учениками. И теперь уже для них она стала «нашей Рузаной». Меняется страна, меняется жизнь, но для нее она идет со знаком «+». Это ее любимый математический слагаемый знак, это и позитивный символ в жизни.

– Я люблю детей и в каждом из них вижу личность. Неважно, отличник это, хорошист или троечник. Я не равнодушна к тому, что происходит в их жизни, и поэтому они тянутся ко мне: одни делятся семейными проблемами, другие ждут поддержки, кого-то надо просто выслушать, другого похвалить, кому-то посочувствовать, дать совет. Если они видят, что ты открыт и искренен, то и сами стараются быть такими, – объясняет педагог.

А вообще она не любит «заумные монологи». Предпочитает объяснять все быстро и о-о-очень доходчиво.

– Иду по коридору. Стоят старшеклассники, едят, извиняюсь, какую-то гадость. Подхожу, говорю: «Зачем травите свой организм? Через несколько лет станете развалинами. Посмотрите на меня, мне далеко за 50. А я бодрее вас, потому что не ем не пойми что». У них вытягиваются лица: «А мы думали, вам только 40», – смеется Рузана.

Я не знаю, по каким критериям отбирается лучший учитель. Для кого-то это тот, кто подготовил самое большое количество стобалльников. Кто-то определяет это количеством регалий и званий. Но лично для меня лучшими в моей жизни были те учителя, вспоминая о которых, я улыбаюсь, и мне становится тепло на душе. Такие, как «наша Рузана».

Похожие

Негасимый свет её души

223
Сельский учитель. В двух этих словах настоящая жизненная психология. О сельских педагогах...

Особенное счастье

160
Есть особая притягательность в «солнечных детях». Они воспринимают и рисуют свой мир, в...

Учительница первая моя

218
Тайком вырванный лист в дневнике или рабочей тетради, первый звонок и первая влюблённость,...

«Поверить алгеброй гармонию…»

31
Особые люди… К ним тянутся, они всегда неожиданны и интересны тем, что все в них не по...

Профессия сама выбрала меня

115
Учитель литературы – это живая классика. А литература в школе наряду с математикой и русским...

Статьи из «Образование»

Раньше тут был пустырь

9
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

10
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

124
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

10
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

19
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

13
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

235
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...

Что ждёт мир, Амир?

278
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

29
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

40
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

19
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Герои среди нас

17 часов назад