X
08:53 04.12.2024

Наука создаёт условия для прогресса

На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября проходил IV Конгресс молодых учёных.

В Конгрессе принимала участие дагестанская делегация, в состав которой вошли заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов.

Форум молодых ученых направлен на развитие международных связей молодежи, консолидацию научного знания для решения общих социальных проблем, а также укрепление роли БРИКС на мировой арене в области науки и технологий. В мероприятии принимали участие 7 тыс. гостей из 62 стран и свыше 170 талантливых исследователей и ярких представителей научного молодежного сообщества стран объе­динения.

В рамках программы форума состоялась сессия «Республика Дагестан в контексте глобальных и региональных вызовов, посвящённая итогам мероприятия-спутника IV Конгресса молодых учёных, которое состоялось в Дагестане. Модератором сессии выступил вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов.

Алексей Никольский / Фотохост Конгресса молодых учёных

 

Участники сессии подвели итоги работы и обсудили достижения, а также планы по дальнейшему развитию научного потенциала Дагестана.

Открывая работу сессии, вице-премьер поприветствовал всех участников от лица руководства республики и поблагодарил за активное участие в обсуждении проектов.

Он напомнил, что в сентябре текущего года Республика Дагестан впервые принимала у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. В нем приняли участие более 100 приглашенных экспертов из 22 городов России.

Как было отмечено, проектные группы представили практические решения, направленные на решение задач региона в ключевых отраслях. Все они касались актуальных для республики задач: селекционные и технологические особенности адаптации растениеводства к глобальному изменению климата, опустынивание северных районов Дагестана, разработка технологий концентрирования и извлечения редких щелочных металлов из высокоминерализованных геотермальных вод Республики Дагестан, изучение изменения уровня Каспийского моря. Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в целях вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших практических задач регионов.

Отметим, IV Конгресс молодых ученых – это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного РФ Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран. С целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов с 2022 года в рамках Конгресса ежегодно проходят мероприятия-спутники. В 2024 году мероприятия-спутники IV Конгресса состоялись в Мурманской области, Республике Дагестан и на федеральной территории «Сириус».

***

Затем Президент России Владимир Путин встретился с некоторыми участниками конгресса и побеседовал с каждым из них. Открывая встречу, Глава государства сказал:

«Добрый день, дорогие друзья!

Очень рад вас видеть.

Несмотря на пространственные и временные сложности, нам всё-таки удалось совместить и время, и пространство и встретиться. С удовольствием послушаю ваши впечатления о том, как прошёл четвёртый – это уже четвёртый, да? – конгресс.

Сегодня с утра со Шмелёвой Еленой Владимировной мы говорили об этом, она мне рассказала. Я так понял, что в целом всё прошло на хорошем организационном уровне, с хорошим содержанием. Этому очень рад.

Сколько? Семь тысяч человек из 62 стран. Заявок было подано гораздо больше. В прошлом году пять тысяч участников было из 30 с лишним стран. Сейчас 62 страны, причём со всех континентов: из Европы, из Латинской Америки, из Африки. В общем, это очень представительный форум. Это лишний раз подчёркивает, что наука так же, как и образование, так же, как и искусство, призвана объединять людей самых разных национальностей, взглядов, вероисповеданий и так далее и быть фундаментом для общего развития и движения всего человечества вперёд, потому что именно наука создаёт условия для прогресса. Знаю, что вы обсуждали самые разные темы по самым разным направлениям.

Мы сейчас будем в ближайшие несколько дней с Правительством обсуждать наши цели и как мы идём к этим целям. И прежде всего речь идёт, конечно, о высокотехнологичном развитии. Внимание будем уделять вопросам, связанным с подготовкой кадров, инженерных кадров, потому что без людей, подготовленных, мотивированных к этому виду деятельности, решить ни одну задачу практически невозможно.

Вы знаете об этом наверняка, в ближайшие три года мы должны подготовить специалистов в области инженерного дела где-то миллион человек, а к 2030 году эта цифра должна вырасти почти до двух миллионов – одного миллиона 800 тысяч человек. Работа в этом направлении идёт, наверняка в ходе дискуссии в Сириусе вы об этом говорили. У нас создано 50 инженерных школ высокого уровня на базе ведущих российских учебных заведений. И к 2030 году этих инженерных школ должно быть не менее ста. В этом направлении будем двигаться дальше.

Как и сложилась практика предыдущих лет, когда у нас проходили встречи с участниками Конгресса молодых учёных, предлагаю и в этот раз здесь, уже в Москве, поговорить так же свободно по всем вопросам, которые для вас представляют интерес, по тем темам, которые вы обсуждали в «Сириусе». Может быть, есть что-то, что вы считаете необходимым до меня довести. Понимаю, что вопросы, наверняка связанные с финансированием. Елена Владимировна мне тоже об этом сегодня сказала. Давайте все эти темы обсудим.

Конечно, мы должны, у нас такая цель стоит, и мы, конечно, её реализуем – два процента ВВП у нас должно идти на науку. Где-то к 2030 году, может, и пораньше выйдем на эти объёмы финансирования.

***

Среди участников Конгресса, с которыми встречался Президент России, был и Алимурад Ахмедович Гаджиев – проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет». Вот какой состоялся диалог учёного и главы государства. (Цитируется по сайту http://www.kremlin.ru).

А. Гаджиев: Я тоже выпускник программы кадрового резерва, также являюсь депутатом Народного Собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия».

В отличие от Камчатки, мы в этом году впервые принимали «спутник» конгресса молодых ученых. И как член Координационного совета, я был в числе организаторов Конгресса молодых ученых в четвертый раз.

И для нас, и для республики опыт проведения спутника стал грандиозным [событием], я бы даже сказал, не только для Дагестана, но и всего Северо-Кавказского федерального округа. Более ста участников, экспертов, в том числе и те, кто сегодня в зале, приехали в республику и в течение трех дней занимались решением четырех важных задач, которые регион определил приоритетными. В числе них с учетом специфики региона, безусловно, вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства.

В частности, обсуждались селекционные технологические особенности адаптации развития растениеводства в условиях изменения климата, также вопросы опустынивания земель. Республика богата геотермальными источниками, и мы как раз здесь для «Газпромнефти» инициировали сейчас извлечение лития, в частности из высокоминерализованных вод Республики Дагестан.

Но если позволите, я бы хотел на другой теме спутника остановиться, которая сегодня и регион волнует, и страну, мне кажется, – это вопрос обмеления Каспия. Этот вопрос стал ключевым для спутника. В рамках мероприятия в Баку был организован отдельный круглый стол, и мы с коллегами после спутника также выезжали в Казахстан и там обсуждали эти вопросы.

Владимир Владимирович, с этим связаны ещё вопросы угрозы для биологического разнообразия Каспия, его утрата. Мы были свидетелями, как несколько лет назад в массовом количестве погибли каспийские тюлени: многие связывают это в том числе с процессами, которые, к сожалению, происходят, – с обмелением Каспия. И мы с фондом «Компас», это фонд поддержки развития экологических инициатив, совместно с астраханскими коллегами и во взаимодействии с НИИ вирусологии и ФИЦ ФТМ города Новосибирска запустили программу: сейчас изучаем и выясняем причины гибели тюленей.

Мы знаем, что и Вы, Владимир Владимирович, очень трепетно относитесь к вопросам сохранения биологического разнообразия. По Вашей личной инициативе были запущены программы по сохранению редких видов, в частности амурского тигра, переднеазиатского леопарда.

Мы в рамках конгресса организовали тематическую сессию с привлечением наших казахстанских коллег «Вымирающий вид: основные проблемы сохранения биологического разнообразия». И все эксперты сессии были едины во мнении, что пришло время скоординироваться и выработать общий план по спасению каспийского тюленя, что нужно в этом направлении нам идти.

Мы знаем, что Вы в рамках государственных визитов и в Азербайджан, и Казахстан обсуждали эти вопросы с главами Азербайджана и Казахстана – Алиевым и Токаевым.

Нам кажется, что наработки, которые мы выработали в рамках и спутника, и Конгресса молодых ученых, могли бы стать основой для тех решений, которые позволят сохранить каспийского тюленя.

К слову сказать, если позволите, добавлю. Казахстанские коллеги в рамках визита на конгресс были очень удивлены масштабами мероприятия, его форматами. Для себя – нам было интересно со стороны посмотреть – инициативы Десятилетия науки и технологий внимательно изучали и одну из таких инициатив по созданию детских научных площадок себе взяли на карандаш.

Спасибо.

В. Путин: Спасибо большое. Вы подняли очень важный вопрос.

Вы правы, действительно, на встречах в Азербайджане Ильхам Гейдарович говорил об этом, и сейчас в Казахстане Касым-Жомарт Кемелевич тоже поднимал вопрос, – всех беспокоит обмеление Каспия. И конечно, нужно обратить внимание на те виды животных, которые страдают от этого очевидно и заметно. Но в целом это большая проблема.

Мы ни в коем случае не должны допустить того, что произошло с Аральским морем: там сплошная соль, там лужи только одни остались и все. Не знаю, можем ли мы, даже объединяя усилия, что-то сделать, потому что природа – это очень мощная система, но тем не менее все, что от нас зависит, сделать должны.

Больше того, после поездки в Баку мы договорились с Ильхамом Гейдаровичем, что вместе поработаем на эту тему. Я уже дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить соответствующую программу действий. И, разумеется, в данном случае ваше участие будет в высшей степени востребовано. Обязательно Михаилу Владимировичу скажу об этом, чтобы он сориентировал коллег в Правительстве.

А. Гаджиев: Владимир Владимирович, Вы абсолютно правы в том плане, что человек вряд ли может как-то вмешаться в этот процесс, это действительно цикличный процесс.

Я здесь, если позволите, прочитаю стихи Расула Гамзатова…

В. Путин: Это будет замечательное завершение нашей встречи. Пожалуйста.

А. Гаджиев: …который еще в 60-х годах написал такие замечательные строки:

Ученый муж качает головой,
Поэт грустит, писатель сожалеет,
Что Каспий от черты береговой
С годами отступает и мелеет.

Мне кажется порой, что это чушь,
Что старый Каспий обмелеть
не может.
Процесс мельчанья человечьих душ
Меня гораздо более тревожит.

На самом деле мы не знаем, что будет с Каспием дальше, но шаги, которые государства могут предпринять, будут способствовать сохранению того, что мы сегодня имеем.

В. Путин: Спасибо большое. Спасибо, что вспомнили Расула Гамзатова, которого любили во всём Советском Союзе, трепетно любят и с огромным уважением относятся к культуре Дагестана и в России сегодня.

Что касается «измельчания человеческих душ»… Если мы будем заниматься все вместе тем делом, которому вы служите, мы этого ни в коем случае не допустим.

Хочу пожелать вам всего самого доброго, хочу поблагодарить за эту беседу. Я так же, как некоторые коллеги, когда-то сомневался. Думаю: ну какой там конгресс будет собираться для тусовки какой-то. Потом думаю: ладно, пусть собираются, это лучше, чем не собираться. Но в конце концов, судя по тому, что вы сейчас рассказали, в целом это очень полезное мероприятие, и я этому очень рад.

Всё, что вы говорили, мы постараемся не забыть, постараемся реали­зовать.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ: быть или не быть?

22
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

19
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

12
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

8
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...

Духовный феномен

43
Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более актуальную проблему, чем возрождение...

Наука в помощь

27
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

74
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

115
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

17
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...

Книжное царство № 57

110
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...