Купить PDF-версию
22:12 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
10:07 25.10.2018

Новые мосты сотрудничества

Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики», проходивший 18-19 октября в Ташкенте, стал рекордным по числу подписанных договоров и соглашений. В его работе и в ряде других мероприятий, связанных с государственным визитом Президента Путина в Узбекистан, приняли участие представители ведущих вузов двух стран, в том числе Дагестанского государственного медицинского университета.

Руководством образовательного учреждения были подписаны соглашения о сотрудничестве в академической и научной областях с Бухарским государственным медицинским институтом им. Абу Али Ибн Сины и Андижанским государственным медицинским институтом. Сотрудничество предполагает обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками, последипломное образование медицинских и фармацевтических работников, проведение совместных научных исследований, съездов, телеконференций по различным медицинским специальностям с использованием современных информационных технологий.

– Сам формат, предусматривающий участие первых лиц, говорит о важности этого события, – отмечает ректор ДГМУ Сулейман МАММАЕВ. – Сегодня особое внимание уделяется продвижению российского образования на международный рынок, укреплению связей с государствами, с которыми нас сближают определенные экономические и политические интересы. Это в первую очередь страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень приятно быть в числе более 80 вузов России, представляющих нашу страну на форуме. В последние годы мы активно налаживаем новые мосты международного сотрудничества с коллегами из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Сербии, Хорватии, Германии, а теперь и Узбекистана. Радует и то, что наш вуз становится привлекательным как в регионе, так и за его пределами. Ну и, по всей видимости, играет свою роль тот факт, что у нас с Узбекистаном общая религия, культура.

— Охрана здоровья граждан – ключевой приоритет в политике любого государства. Каков в целом уровень здравоохранения в бывшей союзной республике?

— Общие проблемы, которые есть в России, актуальны и для стран СНГ. В то же время образовательные траектории отличаются, в частности, по основным клиническим дисциплинам: там действует ступень подготовки бакалавриат – магистратура – ординатура, мы же сохранили специалитет. Если говорить о послевузовской подготовке, то в Узбекистане придерживаются модели, которую, с моей точки зрения, мы должны взять за основу. Речь идет о целевом приеме выпускников. Мы констатируем, что многие из них под разными предлогами не идут в практическое здравоохранение туда, где получили квоту. Узбекские коллеги нашли выход из этой ситуации. У них тоже есть целевой прием, но после окончания вуза диплом не выдают целевику сразу, а предоставляют только свидетельство. Молодой специалист должен отработать минимум три года в населенном пункте, откуда его направили, и только тогда он будет иметь на руках документ об окончании высшего учебного заведения.

— Действительно, весьма интересный подход к проблеме.

— Само проведение образовательного форума и подписание договора между главами государств было, на мой взгляд, продиктовано тем, что узбекская сторона хочет организовать подготовку кадров, ориентируясь на российский опыт, с учетом современных реалий и требований времени. Им нужны квалифицированные специалисты по различным отраслям экономики, и поэтому они заинтересованы в поддержке наиболее одаренных детей, чтобы те поступали в вуз, а затем шли в клинику. Начиная с 90-х годов 10-11 классы были полностью исключены из системы общего образования Узбекистана: окончив школу-девятилетку, учащиеся шли для получения среднего образования в лицеи и колледжи, а потом уже начиналась вузовская подготовка. Благодаря этому, с одной стороны, удалось сохранить многие рабочие специальности, а с другой – стала ощущаться нехватка подготовленных специалистов с высшим образованием. В связи с этим в последние годы в стране в экспериментальном порядке были введены 10-11 классы. Все это говорит о том, что в вузы должны идти все-таки с полным базовым образованием.

— Предполагает ли сотрудничество вузов последующее трудоустройство наших молодых специалистов в Узбекистане и тамошних выпускников соответственно у нас?

— В данном случае мы говорим о единых образовательных программах, вернее об их отсутствии: у нас опять же специалитет, а у Узбекистана система бакалавриата и магистратуры. Однако есть программа, направленная на повышение знаний обучающихся путем стажировок, прохождения ими производственной практики, приглашения зарубежных лекторов. Эту работу мы активно ведем. Программа двойных дипломов, конечно, – более продвинутое направление, но возникают опять же определенные сложности, связанные с ее внедрением. Помимо прочего, здесь непременно должна быть связь с работодателем. Если эта связь налажена, то проблем с трудоустройством не будет.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ: быть или не быть?

22
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

17
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

12
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

15
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

6
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...

Духовный феномен

39
Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более актуальную проблему, чем возрождение...

Наука в помощь

26
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

68
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

114
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

16
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...

Книжное царство № 57

108
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...