Купить PDF-версию
23:23 | 14 октября, Вт
X
10:13 16.12.2022

Ориентируемся на рынок труда

Индустриально-промышленный колледж (Избербаш) – одно из старейших учебных заведений республики. На примере этого учреждения видно, как совершенствовалась система профессионального образования. Время обучения, по словам его директора Раисат Гаджиалиевой (на снимке), засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж. Студенты получают государственную стипендию.

– Немало известных людей, наверное, вышло из этих стен, Раисат Хабибуллаевна?

– Да, конечно. Среди наших выпускников, в частности, Герой Социалистического Труда Гусейн Азизович Азизов, он был первым секретарем горкома партии г. Избербаша. В общей сложности за эти годы здесь подготовлено более 20 тыс. квалифицированных специалистов. Профиль зависел от потребностей региона в кадрах. К примеру, в 1940-е Избербаш был городом нефтяников, и на базе в тот период ремесленного училища готовили, соответственно, нефтяников, в 1954–1960-е годы – электромонтеров сельской электрификации, машинистов, экскаваторщиков. Вообще у колледжа богатая история. Во время Великой Отечественной войны здание переоборудовали под военный госпиталь со станцией Изберг, сюда привозили раненых. Подшефным заводом образовательного учреждения был Дагестанский завод электротермического оборудования, в 1987 году по инициативе руководства предприятия было построено здание учебного корпуса, в котором мы сейчас с вами находимся. С открытием в городе челябинского завода «Полет» стали готовить специалистов для него. Такие вот разные вехи в истории.

– А вы сами давно работаете в педагогической сфере?

– Я начинала свою трудовую деятельность в школе в 1995 году после окончания филологического факультета ДГУ. Затем 17 лет проработала в филиале университета в Избербаше, прошла путь от преподавателя до заместителя директора. В 2014 году возглавила городское управление образования, а с 2019 года являюсь директором колледжа.

– Сложный участок?

– Сегодня предъявляются высокие требования в части материально-технического обеспечения колледжей, потому что государственную итоговую аттестацию выпускники должны сдавать не в привычной большинству из нас форме экзаменов, дипломных работ, а в виде демонстрационного экзамена. Другими словами, надо показать все практические навыки, которые освоены ими в ходе обучения. И для этого должны быть оборудованные площадки, мастерские по всем профессиям и специальностям. Вот тут возникают сложности. Сейчас мы хотим оборудовать площадку «Защита в чрезвычайных ситуациях» (специальность «Спасательные работы»). В нашей республике таких нет, ближайшая находится в Ингушетии. Возить туда детей, сами понимаете, не очень удобно.

– По каким специальностям идет подготовка в колледже?

– Ориентируемся в первую очередь на рынок труда. «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Поварское дело», «Строительство зданий и сооружений» – весьма востребованные специальности, молодёжь легко находит работу и хорошо зарабатывает. Готовим опять же спасателей, экономистов, медсестер, портных…

– Гарантируете ли вы трудоустройство?

– Сложный вопрос: сейчас ведь нет, как раньше, заводов и фабрик. Но мы заключаем договоры о сотрудничестве с различными предприятиями, организациями и учреждениями. Появилась вакансия – сразу связываются с нами. Практически во всех заведениях общепита Избербаша можно встретить наших выпускников. Работают они также в городской больнице, на швейной фабрике, в частных ателье…

– Иногородние студенты есть?

– Процентов 60 – иногородние.

– А как решается вопрос с жильем для них?

– На территории колледжа находится общежитие, рассчитанное на 100 человек. На первом этаже живут мальчики, на втором – девочки. Кто-то из приезжих останавливается у родственников, есть и такие, кто добирается ежедневно на маршрутках. Родители договариваются с водителями, и те возят детей к месту учебы и обратно. Основной контингент у нас – студенты из Каякентского, Сергокалинского, Карабудахкентского, Акушинского, Левашинского, Кайтагского, Дахадаевского районов.

– Онлайн-обучение не предусмотрено?

– В исключительных случаях. В разгар коронавирусной пандемии, например, мы прибегали к практике дистанционного обучения. На днях вот у одного из учащихся обнаружили гепатит, и всю группу мы отправили на карантин. Они будут на дистанционке 35 дней.

– Какими вы видите перспективы колледжа?

– С учетом того, что среднее профессиональное образование хорошо развивается, желающих поступать к нам с каждым годом становится всё больше, перспективы обнадеживающие. Опять же поставлена задача создать мастерские по востребованным компетенциям, что в свою очередь должно способствовать повышению престижа рабочих специальностей, развитию интереса к той или иной профессии. Кадры будут более подготовленными.

Статьи из «Образование»

Таких школ я еще не видел

122
Набережная реки Амур в Комсомольске-на-Амуре, зоопарк в Перми, путепровод в Брянской области,...

Хранительница двух солнц

450
В мире, где так быстро стираются границы, есть люди, которые становятся живыми мостами между...

Исповедь воспитателя

177
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

19
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

13
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

12
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

50
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

15
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

11
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...