Купить PDF-версию
22:08 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X
08:15 04.10.2024

Особенное счастье

Есть особая притягательность в «солнечных детях». Они воспринимают и рисуют свой мир, в котором простор фантазии не ограничен художественными рамками. Так они его воспринимают, пытаясь обратить на себя внимание необыкновенной фантазией: в светящихся красками сюжетах, полных таинств, скрытых от обычного глаза, того же подводного царства с изображением причудливых рыб, всевозможных морских организмов, подсмотренных воображением.

Это их мир

Трансформации в радужном соцветье влекут к себе заштрихованными линиями. А фигурки особенных людей уносят в воображаемый мир, где воплощенные мечты в виде цветных всполохов красок отражают многообразие ощущений, того, что зовется иллюзорным раем солнечного детства. Рассматривая рисунки особенных детей, понимаешь, что, если разобраться, не очень-то они отличаются от обычных ровесников, обучающихся в школе искусств.

– Чем больше «солнечные дети» увлечены искусством, тем активнее адаптируются к внешней среде, социализируясь, и становится понятно, о чем мечтает каждый из них, – уверена арт-директор АНО «Центр развития детей с особенностями развития и инвалидов детства «Мирадж» Элла Гасанова (на снимке с воспитательницей). – Поддержка – тонкая сфера, здесь важно понимать, что адаптация детей с ограниченными возможностями, различными отклонениями в физическом, психическом или сенсорном развитии, мешающими им жить полноценной жизнью, должна носить точечный характер. Это индивидуальная работа, требующая особого отношения к категории детей с ОВЗ. И чтобы достигнуть реальных результатов, надо воспринимать их прежде всего душой и сердцем.

Элла Владимировна рассказывает о своем пути к деятельности в некоммерческой общественной организации, на протяжении ряда лет занимающейся социализацией «солнечных детей» с синдромом Дауна, нарушениями ОВЗ, адаптацией их к обычной жизни.

– Всё начиналось совершенно с другой творческой параллели, но лишь со временем я поняла, что ничего случайного в напророченной судьбе не происходит. Мои наклонности к рисованию проявились в детстве. Вот родители и поощряли тягу к творчеству. А учеба в ДХУ им. Джемала по направлению «художественный костюм» сформировала во мне принадлежность к миру искусства, что сопутствует в жизни каждого творческого человека, пусть даже и меняющего что-то в профессиональном плане.

Собственно, то, чем занимается арт-директор АНО «Мирадж», непосредственным образом связано с художественным творчеством.

– Я познакомилась с руководителем организации Аминат Шамсудиновой, как водится, не случайно. В эту сферу нас привели наши дети с диагнозом «аутизм». И я знала, что могу поделиться знаниями, помочь в реабилитации особенных деток. Многое мне дал практический опыт. Ведь когда я начала заниматься с сыном, у которого специалисты не сразу выявили аутизм, не знала до этого о диагнозе, начала приучать его не к мобильнику, а к карандашу. И так шаг за шагом он стал развиваться, – рассказывает мама.

Сегодня это уже сложившийся художник, выпустил серию работ, выполненных в том числе в сложной технике линогравюры, имеет выставочный опыт. Он продолжает обучение в ДХУ, где не только получает профессиональные навыки, но и художественно развивается.

– Культурная социализация чудодейственным образом влияет на особенных детей, – делится Элла Владимировна. – Свою деятельность я воспринимаю скорее как миссию, чем обычное преподавательство. Это стимул не только для меня, но и для моих коллег по центру, среди которых нет случайных людей.

Духовная терапия

Особая терапия, как физическая, так и художественная, даёт стимул развитию ребенка, ощущающего сильный эмоциональный подъем. И зачастую профессиональные врачи-специалисты дивятся спортивной, творческой результативности ребят, воспитывающихся в центре.

– Вот вы видели, как наши «солнечные детки» расписывали социальный объект при содействии дагестанского отделения Творческого союза художников России. Таким образом создаются новые арт-объекты, позволяющие стимулировать и развивать творческие задатки, – говорит Элла Гасанова. – Многое зависит от самого педагога, который точно знает, что должно лежать в основе творческого процесса, раскрывая внутренний потенциал, способствующий социальной адаптации ребенка. Так четкая пространственная, временная природа изучаемых произведений искусства находит особый отклик у детей, страдающих ОВЗ, аутизмом, синдромом Дауна. В этом случае творчество позволяет окунуть особого ребенка в другой мир, наполненный символическими образами, формируя в нем способность познавать действительность. Он строит взаимоотношения с окружающим миром, проявляя себя в различных видах художественной деятельности.

Всего более ста семей посещают центр, где дети не просто социализируются, а интегрируются в общество, ощущая себя полноценными людьми. Арт-терапия как раз и служит связующим мостом с реальным миром при нарушении социальных контактов. С помощью жизненных навыков, устранения проблемного поведения дети создают «свое искусство», вызывающее интерес необычной стилистикой, творческой глубиной, что позволяет им выражать себя без слов.

– Искусство – прекрасный помощник в установлении связей как с обычными сверстниками, так и с детьми, оказавшимися в такой же ситуации, – замечает Гасанова. – Мы географически расширяем региональные рамки, участвуя в различных всероссийских конкурсах.

Элла Владимировна – одна из организаторов пяти межрегиональных фестивалей «Горизонты будущего» для особенных детей и их близких. Она автор и куратор творческих проектов по работе с такими детьми. Можно считать уникальными акции-проекты «Дагестанские художники – особенным детям», «Рисуем в музее», «Бумажное воскресенье», «Прикоснись к музыке», «Мульттерапия».

– Все это не просто расширяет мир ребенка, – говорит педагог, – но дает ему возможность ощутить себя частью пространства без границ, усиливает мыслительные процессы детей.

Загляни ребенку в душу

О педагоге-новаторе среди родителей детей-инвалидов говорят как о человеке, владеющем уникальной методикой реабилитации. Элла Гасанова только улыбается: «Секрет прост: надо почувствовать ребенка, заглянуть ему в душу. И он откликнется, демонстрируя свою нужность не только родителям, но и всему миру».

В свое время, получив второе образование по специальности «дефектолог, специальный психолог», она точно рассчитала свои силы, успешно применяя современные психологические методики в комплексе с художественными.

– Раньше детей, страдающих аутизмом, нередко сравнивали с детьми-индиго, а некоторые специалисты вообще считают, что это не недуг, а дар, поскольку корни гениальности кроются в легком психологическом отклонении, когда страдает не интеллект, но снижаются социальные способности, – поясняет Гасанова.

С ней интересно общаться. Кругозор арт-директора необычайно широк. В ней чувствуется та уверенность, что передается особым детям и, что немаловажно, родителям, уверенным в том, что авторские методики позволят сотворить чудо с особыми ребятишками. Сама же Элла Владимировна считает, что чуткость, максимальное внимание к миру ребенка и есть то самое, что дает положительные результаты в его адаптации, овладении профессиональным ремеслом, искусством.

– Положительные эмоции, возможность заниматься творчеством разгружают организм от состояния депрессии, желания уединиться, при этом возникает потребность в контакте со своими ровесниками, в увлечении тем или иным видом искусства. У нас рисуют даже слабовидящие дети, и, увидев их работы, вы не отличите их от картин обычных сверстников, – говорит Элла Владимировна.

В творческой мастерской педагога всегда тесно. У Эллы Гасановой широкий круг обязанностей. Она руководитель творческой студии для детей с ОВЗ «Шаг вперед», куратор творческого клуба «Полет мечты» в Национальной библиотеке, участник проектов на грант Минтруда РД «Горизонты будущего – 2021», «Расширяем границы – 2022» и проекта «Учебная квартира для подростков с особенностями развития и ОВЗ – 2023».

Осуществляя подготовку детей с ОВЗ к всероссийским и международным конкурсам, педагог проводит мастер-классы, обучающие семинары. Ее подопечные выезжают вместе со своим куратором в крупные российские регионы, где знакомятся с современным российским и художественным миром, работают над развитием понимания интерпретации в искусстве. Как результат – три победителя во Всероссийском конкурсе «Я – художник. Я так вижу – 2023» в Москве.

Организация также работает с учреждениями культуры республики, театрами, музеями Махачкалы, Хунзаха, столичными библиотеками. Запущен и другой уникальный инклюзивный проект «Музыкальная шкатулка» с Дагестанским музучилищем им. Г. Гасанова и совместный с Даггосфилармонией инклюзивный фестиваль «Вместе к новым вершинам».

– Центр успешно реализует различные грантовые проекты, – отмечает арт-директор. – Вот и сейчас проходит реализация проекта «Жемчужина дагестанского фольклора» с использованием гранта Главы Дагестана и проекта «Дорога в будущее» – при поддержке Фонда президентских грантов.

…Это ее призвание – дарить радость творчества особенным детям. И ее особенное счастье.

Похожие

Негасимый свет её души

215
Сельский учитель. В двух этих словах настоящая жизненная психология. О сельских педагогах...

Наша Рузана

369
День учителя – профессиональный праздник, который отмечает вся страна, потому что для...

Учительница первая моя

170
Тайком вырванный лист в дневнике или рабочей тетради, первый звонок и первая влюблённость,...

«Поверить алгеброй гармонию…»

30
Особые люди… К ним тянутся, они всегда неожиданны и интересны тем, что все в них не по...

Профессия сама выбрала меня

108
Учитель литературы – это живая классика. А литература в школе наряду с математикой и русским...

Статьи из «Образование»

Наука в помощь

13
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

48
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

103
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

14
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...

Книжное царство № 57

99
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Дух нации

8
Сложившаяся в свое время система образования с ее жесткой централизацией обучения и воспитания не проявляла заботы о сохранении и развитии...

Пока жив язык…

63
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

В лучших традициях советской школы

9
С 1 сентября прошлого года в школьную программу...

Ценный предмет

216
С интересом прочитал проблемную статью «Мозаика народов и культур» профессора Загира...

Время пришло

17
В учебные планы школ республики 32 года назад был введен новый предмет «Культура и традиции...

Приоритеты и перспективы

21
Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок получал хорошие знания. А что нужно...