X
10:10 21.08.2025

От бантика до ранца, или Как пройти квест «Подготовка к школе»

Сентябрь неумолимо приближается, и если для детей, особенно первоклашек, это волнующий старт в мир знаний, то для родителей – настоящий финансовый квест под названием «Школа зовёт, кошелек стонет». Цены на всё – от тетрадок до туфель – растут с пугающей скоростью, а желание дать ребенку самое лучшее борется с суровой арифметикой семейного бюджета. Сколько же на деле стоит экипировать школьника? Чтобы ответить на этот вопрос, отправляемся по магазинам и рынкам.

Начнем с канцтоваров. Средний чек – от 2 до 3 тыс. руб. Это если без каких-то наворотов и брать что попроще. Если же ребенок хочет дневник с популярными персонажами из любимых мультфильмов, то сумма будет значительно больше. Однако есть лайфхак, который позволит существенно сэкономить: в магазинах рекомендуют закупаться еще в июне, когда цены на канцелярку остаются на уровне минувшего учебного цикла, а нередко, чтобы высвободить полки для нового поступления, объявляются скидки на прошлогодние товары.

«Я многое купила в середине июня. Тогда и суеты в магазине было меньше, и значительно дешевле всё. Мне канцелярка для двоих детей обошлась примерно в 4 тысячи рублей. Сейчас, думаю, чек был бы повыше. Сегодня пришли с дочкой брать рюкзак (сын скромно согласился доносить прошлогодний). Прочли в соцсетях, что объявлены хорошие скидки. И не прогадали. Вот нашли красивый корпусный рюкзак, да еще с любимыми фиксиками дочери», – рассказала одна из покупательниц Заграт Мусиева.

***

Школьный дресс-код вроде бы не изменен: темный низ, светлый верх. Этот принцип прописан и в новом стандарте о школьной форме, утвержденном в этом году в нашей стране. Но вот цены на униформу… Особенно это касается обуви, при выборе которой нужно быть внимательнее самого придирчивого сапожника, чтобы первые учебные дни не превратились для ребенка в хождение по мукам. Так вот, ценники на более-менее достойные туфли начинаются где-то от 1000 рублей и легко взлетают до 4 тысяч. А если заглянуть в бутик, то там за туфли придется раскошелиться как за весь школьный наряд прошлого года.

Аминат Шахбанова из Махачкалы собирает в школу двух детей: дочку во второй класс и сына – в седьмой. Укомплектовать школьный гардероб, чтобы цена не сильно «кусалась» и при этом качество одежды было хорошее – задача не из легких. Впрочем, опытная мамочка выработала собственную стратегию.

«Я отдаю предпочтение магазинам. На мой взгляд, на рынке цено­образование какое-то необъяснимое, там нет гибкости, о скидках я вообще молчу. Я подписана в соцсетях на различные магазины, слежу за скидками, распродажами – едем с детьми и закупаем всё, что нам надо. Еще хорошо в этом помогают сообщества мамочек в мессенджерах, которые скидывают в чаты объявления о скидках и распродажах. По итогу я собираю добротную одежду, которую по окончании школьного года передариваю знакомым, отдаю в фонды для нуждающихся. Вещи остаются в хорошем состоянии», – делится Аминат.

А вот Саният Салимова, молодая мама из Кизляра, заказывает вещи у так называемых байеров – специалистов по закупкам, выбирающих изделия для магазинов, интернет-платформ или компаний. В Дагестане немало тех, кто занимается подобными закупками, и люди нередко обращаются к ним, чтобы по выгодной цене приобрести качественные товары из Китая, Кореи, Турции и других стран.

«Я часто заказываю так вещи для своего сыночка. У опытного байера можно купить очень хорошую одежду значительно дешевле. Вот, к примеру, недавно я приобрела своему Адамчику две пары прогулочных брючек, каждая – по 450 рублей. Эти же штанишки на рынке нашла по 1200 за каждую пару. А мне обе обошлись 900 руб. Одежду к школе тоже заказала у поставщика. Костюмчик-тройка мне обошелся в 2700 рублей, туфли купила за 850. Качество хорошее, мне нравится», – говорит Саният.

***

Важной частью школьного прикида является рюкзак. Цены на них – самые настоящие американские горки: от 1000 рублей за хлипкий «мешок на один сезон» до 10 тысяч за брендовые модели. Но если не гоняться за модой, то можно вполне уложиться в 3–4 тысячи рублей за хороший корпусный рюкзак. Эксперты в один голос рекомендуют – ищите ортопедическую спинку: плотную, с выраженной выпуклостью в пояснице, которая повторяет естественный изгиб позвоночника. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, а его пустой вес – быть не больше 1 кг! Лямки – широкие (4–5 см), мягкие и удобные внутри, прочные снаружи и обязательно регулируемые.

***

Говоря о школьной лихорадке, никак нельзя упускать из виду такое явление, как маркетплейсы. Всё больше родителей находят в них спасение от рыночной толкотни и магазинной беготни. Причина очевидна – удобство и, нередко, реальная выгода. Ключ к успеху всё тот же – ранний старт. Опытные мамаши советуют: начните закупки еще в мае–июне! Цены в это время обычно ниже, а количество скидочных акций и распродаж («скидки на скидках») максимальные. Весь процесс – от выбора товара до оплаты – происходит дома, в комфорте, без очередей и усталых ног. Особенно выручает этот способ при покупке одежды и обуви: можно смело заказать несколько размеров или фасонов, получить всё разом в ближайшем пункте выдачи заказов, спокойно примерить в удобное время и без проблем вернуть то, что не подошло. Это экономит колоссальное количество времени, сил и нервов.

«Со старшей девочкой мы уже прикупили всё, что нам не хватало из гардероба и канцелярии еще в июне. А вот сын крайне нетерпелив и не хочет ходить со мной по магазинам, выбирать. Да и капризный стал с годами. Для меня спасением стало то, что прямо в нашем подъезде открыли пункт выдачи одного из популярных маркетплейсов. Я заказываю разные размеры, модели, и когда всё поступает, мы спускаемся на первый этаж, примеряем, затем оплачиваем за те вещи, которые нам подошли. Идеально! Для меня, работающей мамы, это настоящий глоток воздуха! Главное – внимательно изучать описание и читать отзывы перед заказом», – поделилась Эльнара Идрисова из Каспийска.

***

Собрать ребенка в школу – задача, конечно, затратная, но вполне посильная. Секрет – в планировании, умных покупках (чем раньше, тем лучше!), в сравнении цен и активном использовании возможностей онлайн-шопинга. В современных реалиях при грамотно выстроенной стратегии можно избежать «черной дыры» в семейном бюджете.

Статьи из «Образование»

«Вывех ноги» и…мозгов

15
Это уже факт, от которого ни спрятаться, ни скрыться: ежедневно в нашу республику приезжают...

Новый учебный год – новые правила

68
Всего один месяц – и снова школа. Новый учебный год принесёт изменения и для учеников, и для учителей. С 1 сентября 2025 года в...

ГИА без иллюзий

16
Высокие результаты, новые подходы и открытый диалог с обществом… На площадке Дагестанского...

Между гордостью и забвением

39
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

47
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

86
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

36
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...