X
08:45 24.01.2025

По стопам папы и мамы

Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не пожертвовать образованием? Тут главное – правильно спланировать свое время, считает Аминат Гасанова (на снимке), студентка 4 курса стоматологического факультета ДГМУ и 2 курса русского отделения филфака ДГУ. Да, девушка успевает учиться в двух вузах и вот уже полгода ассистирует стоматологу, набираясь тем самым практического опыта.

Конкуренция помогает

– Конечно, поначалу были сомнения: а вдруг не смогу? Но я нашла необходимый баланс: учёба – утром, работа – днем, домашка – вечером, – делится секретами своей успеваемости Гасанова.

Так закладывается основа будущей карьеры. То есть наша молодежь понимает ценность высшего образования, осознает, что у интеллигентного человека должен быть широкий кругозор знаний.

– Ограничения в работе интернета наглядно показали, что нельзя надеяться на легкий заработок в соцсетях и блогерство, – говорит Аминат.

Она обращает внимание и на такой нюанс: в российских вузах мало практики. Работа же помогает не только освоить те или иные компетенции, но и обрести мягкие навыки (коммуникабельность, критическое мышление), необходимые абсолютно во всех профессиях. Работодатели хотят видеть в своих организациях молодых специалистов с опытом. А откуда ему взяться у вчерашнего выпускника? Вот молодежь и старается найти применение уже имеющимся знаниям и сов­мещать учебу с работой. Согласитесь, это непросто. Но наша героиня всё успевает.

– Мой папа – педиатр, мама – филолог, дед по линии отца – политолог, философ, а дед по материнской линии был одним из создателей современного алфавита цахурского языка, – рассказывает Аминат.

Речь идет о Наби Гаджиевиче Исаеве, заслуженном учителе РД, кандидате филологических наук, доценте кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ.

– Когда пришла пора задуматься о выборе будущей профессиональной деятельности, я не сомневалась, что это будет творческая профессия. ЕГЭ по русскому языку, сданный на 98 баллов, победы на олимпиадах по русскому языку и литературе – всё говорило в пользу того, что надо идти по стопам мамы и дедушки. Но в итоге остановила свой выбор на стоматологическом факультете. По-другому на эту профессию заставила взглянуть художественная реставрация, – поясняет студентка.

И выпускница 13-й гимназии Махачкалы не пожалела о принятом решении. Познакомившись поближе с врачами, поняла, что здесь тоже необходимы творческий подход, коммуникативные навыки, есть возможность совершенствоваться и есть… конкуренция. Именно конкуренция, по ее мнению, подталкивает к тому, чтобы ты выполнял свою работу профессионально, качественно.

Не только учеба

Самым волнительным этапом в студенческой жизни золотой медалистки был первый экзамен по биологии. Хотя, казалось бы, чего переживать, ведь совсем недавно сдавала ЕГЭ.

«Мне нравится студенческая жизнь, ведь здесь не только учёба, но и общение со сверстниками, интересный досуг, волонтерство, возможность развивать свои таланты и способности»

– Наверное, сказывалось присутствие на экзамене декана и заведующего кафедрой, к тому же наслушалась «страшных» историй от старшекурсников. После первой отметки «отлично» в зачетке всё наладилось. Тут важен психологический настрой, – считает она.

Студентка признаётся, что ей повезло с окружением. Это люди, которые задают правильные ориентиры.

– Мне нравится студенческая жизнь, ведь она состоит не только из постоянной учебы, но и общения со сверстниками, плюс интересный досуг, волонтерство, саморазвитие, разноплановые мероприятия, ставшие более доступными с «Пушкинской картой», возможность развивать свои таланты и способности, – улыбается староста группы. – Успехи одного из нас – большое событие для всего курса. Воспоминания о наших прогулках по берегу Каспия или исторической части Махачкалы, думаю, мы пронесём через годы и будем потом ностальгировать.

Долг – медицина, душа – филология

Прилежно занимаясь и без труда закрыв «золотую сессию», Гасанова решила, что теперь можно сдать ЕГЭ по литературе, и подала документы для поступления в ДГУ.

– Мне хотелось доказать, что я не забываю о своем долге – медицине и душе – филологии, – делится студентка. – Педагоги медуниверситета шли навстречу, и, несмотря на колоссальную нагрузку, я чувствовала моральное удовлетворение, прилив сил.

Пары в двух разных вузах, за ночь надо успеть всё выучить, подготовиться к занятиям. Вспоминая первую установочную сессию на филфаке, говорит: времени не хватает тем, кто ничего не делает.

А еще Аминат пишет стихи, прозу. В 2023 году ее рассказ «Сансара» вошёл в «Антологию литературы народов Северного Кавказа». Выступала на семинарах поэзии им. М. Ахмедова при Театре поэзии, состояла до этого в литцехе на базе Союза писателей Дагестана. Свободно говорит на английском языке.

– Есть такая фраза: «Чем больше языков ты знаешь, тем больше ты человек». Мне она нравится, и я люблю изучать языки. Когда говоришь с носителями языка, лучше понимаешь их культуру, обычаи, чувствуешь как много у нас общего. Чтобы понимать процессы, происходящие в мире, не быть оторванным от него, надо постоянно расти и развиваться. На данном этапе мне хочется овладеть в совершенстве своим родным, цахурским, языком. Ценность языка предков понимаешь лишь с годами, – рассуждает девушка.

Из года в год знакомясь с лучшими представителями студенческого сообщества, приходишь к выводу, что нынешние дагестанские студенты разноплановые, интересные, креативные. Это достойные представители нашей республики. И в преддверии Дня российского студенчества в лице Аминат Гасановой мы желаем всем учащимся вузов и ссузов удачи в любых начинаниях, чтобы всё задуманное осуществилось!

Похожие

Герои добра

18
Кто из нас не пытался вызубрить перед экзаменом весь учебный материал, пройденный за год? Ну...

Почти как дома

38
Сегодня – день российского студенчества. Праздник этот имеет свою историю. Именно в...

На разных языках и одном наречии

174
17 ноября по всему миру отмечается Международный день...

Наше будущее и настоящее

62
Вовсе не обязательно выходить на балкон, достаточно просто выглянуть в окно и потрясти что...

Статьи из «Образование»

Между гордостью и забвением

30
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

20
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

43
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

85
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

27
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

55
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

29
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

18
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

32
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

1 час назад