Подведены итоги первого этапа ЕГЭ в 2008 году

В среду, 9 июля, под руководством Первого зам.Председателя Правительства РД Низами Казиева прошло заседание Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в РД.
Как сообщает Пресс-центр Президента и Правительства РД, Первый зам.министра образования и науки РД Нателла Мусалаева проинформировала об итогах июньского Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в республике. Она сообщила, что ЕГЭ по русскому языку и математике были проведены 29 мая и 4 июня 2008 года. Экзамен по русскому языку сдавали 32409 человек, по математике — 32366. ЕГЭ проводились в 127 пунктах проведения экзамена (ППЭ). Для организации контроля за ходом проведения экзамена в ППЭ было направлено 148 уполномоченных ГЭК, поровну представители от Министерства образования и науки РД и ведущих вузов республики.
Для обеспечения бесперебойной работы по обработке материалов ЕГЭ была укреплена материально-техническая база Регионального центра обработки информации (РЦОИ): приобретены новые сканеры, оборудованы новые кабинеты для верификации, сканирования, хранения материалов, работ экспертов. Проведено обучение руководителей ППЭ, верификаторов, операторов для каждого ППЭ, новых членов экспертных комиссий, уполномоченных ГЭК, все они обеспечены необходимыми инструктивными, нормативными документами. 21 апреля был проведен пробный ЕГЭ.
Н.Мусалаева отметила, что для обеспечения информационной безопасности, предупреждения нарушений нормативных документов по ЕГЭ изменилась тактика формирования пунктов проведения экзамена. В результате анализа имеющегося опыта прошлых лет, обсуждения и согласования с участниками организации ЕГЭ было принято решение разместить выпускников в залах (актовых, спортивных, столовых), при этом число ППЭ в Махачкале увеличилось с 7 до 17. Однако контроль за ходом экзамена, организация работы учащихся значительно улучшились, что было признано всеми членами ГЭК, работавшими в Махачкале. Кроме того, в Махачкале и Каспийске были применены приборы, создающие помехи сотовой связи. В ряд городов и районов были направлены общественные наблюдатели из числа педагогов, сотрудников МВД, представителей прессы.
При этом выявились серьезные проблемы в Сергокалинском и С.Стальском районах, куда на экзамен по математике 4 июня были направлены дополнительные общественные наблюдатели, проведены совещания со всеми ответственными за организацию ЕГЭ, рассказала Первый зам.министра образования и науки РД.
Средний балл по русскому языку, без учета поданных апелляций, окончательного результата которых пока нет, — 2,6 балла (в 2007г. — 2,54), по математике — 3 балла (в 2007г. — 2,74).
Первый зам.министра образования и науки РД также сообщила, что по различным причинам остаются не обработанными около 100 работ. Так, в С.Стальском районе оставались не обработанными 30 работ, т.е. 2 группы из-за того, что в одном случае в одну работу вложен другой бланк. Во втором — были допущены ошибки при упаковке нескольких работ.
Только после вмешательства министра образования и науки РД Алексея Гасанова в Федеральном центре обработки информации пообещали рассмотреть работы, не имеющие замечания.
Подводя итоги обсуждения, Первый зам.Председателя Правительства РД Н.Казиев отметил, что показатели по ЕГЭ изменились в лучшую сторону, но говорить об успехах еще рано. Он указал, что опыт проведения ЕГЭ в 2008г. выявил некоторые проблемы в его подготовке – это и низкий уровень знаний учащихся, во многом являющийся следствием низкой профессиональной компетентности педагогов, и слабая подготовка и недобросовестное отношение организаторов.
На заседании также был обсужден ход подготовки и проведения ЕГЭ в июле 2008 года.
Статьи из «Образование»
ЕГЭ без страха

Проще – это лучше?

Тревожная реальность

Как учиться дома

Раньше тут был пустырь

Рывок в системе образования

И в этом вся физика…

От минералов до лазеров

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?
