Купить PDF-версию
10:20 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
10:09 08.02.2022

Предстоит большая работа

Год науки завершился, но наука остаётся. И она по-прежнему нуждается в поддержке. А результаты наших учёных если не впечатляют, то во всяком случае обнадёживают.

В Институте физики ДФИЦ РАН сегодня ведутся работы по изучению материалов для создания твердотельных холодильников. Здесь же получены прозрачные проводящие слои на основе оксида цинка: новый материал может быть использован во многих технических устройствах взамен дорогостоящего материала на основе двойного оксида индия-олова. Дагестанскими биологами описан новый вид живокоста в бассейне реки Самур в пределах Рутульского района, в Предгорном Дагестане описан новый вид пороидных грибов. Издан и подготовлен к изданию целый ряд монографий и словарей. И это далеко не полный список. О настоящем и будущем дагестанской науки наш разговор с директором ДФИЦ РАН, членом-корреспондентом РАН Акаем Муртазаевым (на снимке).

– Акай Курбанович, интервью «Дагестанской правде» в преддверии Дня науки становится уже традицией. Расскажите, как прошёл Год науки и технологий для центра? Какие намечены научные исследования?

– Прошедший год был для науки очень непростым, работали в условиях пандемии. Но тем не менее все институты выполняли утверждённые государственные задания. Если говорить более конкретно, важно отметить, что в Институте физики продолжались работы по изучению материалов для твердотельных холодильников. Это очень интересная, большая работа, за которой следят практически во всём мире. В этом году наши сотрудники исследовали влияние различных примесей на перспективные материалы с магнитокалорическим эффектом, которые могут быть использованы для создания твердотельных холодильников. Горный ботанический сад оценивал флористический состав абрикосовых деревьев – весьма актуальные для нашего региона исследования. Геологи провели работу по оценке сейсмотектонического потенциала Восточного Кавказа. У нас сейсмоактивный регион, геологи делают полезную работу не только для науки, но и для республики.

Если говорить о результатах Института языка, литературы и искусства, я бы отметил большую итоговую работу ведущего научного сотрудника ИЯЛИ Хизри Юсупова, который подготовил и издал русско-даргинский словарь. В словаре более 60 тысяч терминов, слов и выражений. Над словарем он работал более 13 лет. Также в ИЯЛИ изданы IX и X тома Свода памятников фольклора народов Дагестана «Баллады и балладные песни» и «Легенды». Это большой интересный, многолетний проект, фольклористы будут продолжать работу и дальше.

Старший научный сотрудник ИИАЭ Артур Таймазов опубликовал монографию «Айникаб I». Этот древний памятник, в своё время обнаруженный Хизри Амирхановым, исследуется разными экспедициями из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Очередной этап работы завершился новой монографией. Под редакцией члена-корреспондента Российской академии наук Магомед-Расула Дибировича Магомедова опубликована «Красная книга Республики Дагестан». Эта книга издаётся один раз в 10 лет. Отрадно, что Красной книгой занимались наши научные сотрудники.

Хочется обратить внимание ещё на очень интересный проект, который представил научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Евгений Викторович Вилков, – «Орнитопарк – Туралинская лагуна». Об этом проекте мы неоднократно говорили, обсуждали его с привлечением общественности. Проект предполагает создание орнитопарка между Махачкалой и Каспийском на территории Туралинской лагуны. Это узкое бутылочное горлышко, через которое пролетает огромное количество перелётных птиц. Пока эта лагуна ещё не застроена. На этой территории птицы собираются, набираются сил перед дальнейшим полётом, там их можно воочию наблюдать. Наши сотрудники активно продвигают проект, но пока безуспешно. Было бы хорошо для всех нас сохранить этот уголок.

– Почему это важно?

– Между Махачкалой и Каспийском практически нет свободной земли. Ежегодно через Туралинскую лагуну пролетает 12 млн птиц более 200 видов. Такого заповедного уголка в ближайших окрестностях нет. Если уголок застроят, то не будет этой лагуны и перелётные птицы изменят маршрут перелётов. Мы потеряем эту красоту, один из весьма разнообразных уголков природы. Фактически это будет означать, что мы изменим глобальные миграционные пути перелётных птиц. Территорию надо немного благоустроить, для этого не нужны большие затраты – смотровые площадки и небольшой музей. Это уникальный уголок, который при разумном подходе обязательно нужно сохранить. Научная общественность эту проблему поднимает, обсуждает, предлагает варианты решения, но всё упирается в разные административные барьеры, связанные с тем, что земля кому-то принадлежит и т. д. Всё зависит от республиканских и городских властей. Поскольку территория со всех сторон застраивается, в скором времени мы его безвозвратно потеряем. Это будет большой невосполнимый урон для природы не только Дагестана, но и для России, Европы, поскольку птицы перелетают на всю европейскую часть.

– Расскажите, пожалуйста, про карбоновый полигон, который планируется создать на территории Дагестана.

– 8 февраля 2021 года Ппрезидент РФ В. В. Путин подписал указ «О мерах реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений». И Министерством науки и образования Российской Федерации был издан приказ о создании полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Если говорить простыми словами, то необходимо создавать карбоновые полигоны, на которых надо проводить исследования, измерение потоков парниковых газов. Основной парниковый газ, зависящий от техногенной деятельности человека, – СО2. Предполагается, что во всех субъектах РФ будут созданы полигоны для измерений выбросов и поглощений парниковых газов.

– Для чего это делается?

– В 2025 году вступает в силу политическое соглашение по климату, в котором говорится, что необходимо контролировать выпуск продукции и вклад той или иной страны, региона в баланс парниковых газов. Но для того чтобы все эти процессы контролировать и уметь рассчитывать потоки парниковых газов (они же не только выбрасываются, но и поглощаются), нужно на первом этапе создать парниковые карбоновые полигоны и установить на них оборудование. Всё начинается с научных исследований, измерений и контроля. А дальше вступают в силу разные экономические меры воздействия: таможенные пошлины, экологические пошлины, требования к производителям продукции и т. д. Это в ближайшее время может очень сильно изменить всю нашу жизнь. В России на сегодняшний день создано 10 полигонов, подали заявки ещё 22 субъекта РФ. Нам в этом процессе тоже нужно участвовать. Дагестанский федеральный исследовательский центр вместе с основными вузами республики и Аграрным научным центром будет готовить и подавать заявку на создание полигона. Мы надеемся на поддержку Главы и Правительства республики.

– Как вы думаете, такие меры помогут улучшить экологию?

– Кардинально быстро ничего не изменится. Но весь мировой тренд ориентирован на то, чтобы научиться жёстко контролировать потоки парниковых газов. За последние 40 лет содержание СО2 увеличилось на 40 %. Это привело к тому, что средняя температура Земли, как считают специалисты, повысилась на 1,5 0C. Если мы перешагнём порог в 2 0C, то, скорее всего, начнутся необратимые процессы, связанные с таянием ледников, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По этой причине практически все цивилизованные страны подписали политическое соглашение, в котором они берут на себя обязательство контролировать выбросы парниковых газов. К чему это приведёт? Например, к тому, что выпуск продукции, при производстве которой есть большая доля выбросов парниковых газов, будет облагаться повышенными таможенными пошлинами. А те территории, на которых производится продукция без выбросов парниковых газов, не будут облагаться пошлинами, для них будут созданы более благоприятные условия. Вся экономическая система, всё производство станет перераспределяться в пользу более чистых технологий и в пользу сокращений тех производств, которые связаны с выбросом большого количества парниковых газов. Критической черты мы ещё не достигли. Но приближаемся к этим 2 0C. Пока, на первом этапе, надо узнать, на каких территориях сколько выбрасывается углекислого газа и сколько поглощается. Здесь предстоит
большая работа.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ для родителей

4
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

63
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

94
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...

Как генерал стал… генИралом…

27
Попалось недавно на глаза интервью доцента журфака...