Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 09 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Приемная комиссия – на дому

A- A+

Вчера сотрудники Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ приехали в Махачкалу с миссией подготовить абитуриентов, желающих поступить в их институт.

Северо-Кавказский институт, находящийся в Пятигорске, – структурное подразделение РАНХиГС при Президенте РФ – единственное профильное высшее учебное заведение в СКФО, которое готовит высококвалифицированных специалистов в области государственного и муниципального управления, менеджмента, экономики, юриспруденции, политологии, торгового дела. По сути это возрождение той системы, которая существовала при СССР. У академии есть 8 региональных институтов, то есть в каждом федеральном округе свой. На них возложена роль кадровых центров, а также высших региональных школ государственного управления.
 
Помимо базового уровня академии – повышения квалификации действующих сотрудников, здесь занимаются и подготовкой кадрового резерва – это нынешние школьники, будущие студенты. Несмотря на то, что вуз отдает приоритет все-таки взрослым людям, в академии учатся более 50 тысяч студентов. 
 
Чтобы стать студентами этого вуза, желающим необязательно выезжать из своего региона. Выполняя поручения руководства страны о шаговой доступности повышения квалификации госслужащих и подготовки кадрового резерва, специалисты выезжают по регионам СКФО. 
 
— Сегодня мы посвятим целый день Дагестану. Причем людям не нужно приезжать в Пятигорск. Мы сотрудничаем с органами государственной власти, которые информируют население о том, что действует такая приемная комиссия, — пояснил начальник отдела по работе с органами госвласти Дмитрий Малахов.  
 
Сотрудники РАНХиГС предлагают абитуриентам такие направления, как торговое дело, менеджмент, экономика, политология и другие. По словам декана факультета заочного обучения Аллы Валуйской, такое направление, как политология, не находит достаточного распространения и применения. «По сути дела, — замечает она, —  политолог — аналитик политических процессов, человек, разбирающийся в возможностях политического управления, должен быть в любом органе госуправления, особенно в органах местного самоуправления. Потому что именно политологи способны разрешить конфликтные ситуации, возникающие  на конфессиональной, национальной почве, и разрешить конфликтную ситуацию, не доводя ее до абсурда». 
 
Студенты получают возможность прямого контакта с теми людьми, которые определяют политику как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. Таким образом,  достигается наиболее эффективное взаимодействие будущих и действующих специалистов. То есть обучение максимально практикоориентируемое, помимо теоретических знаний студентам дают конкретные навыки, что очень важно для дальнейшей их работы.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»