X
09:39 11.09.2024

Приоритеты и перспективы

Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок получал хорошие знания. А что нужно для успеваемости в учебе? Наличие соответствующих условий для занятий, квалифицированных учителей, учебных пособий…

Об этом и не только говорили недавно на пресс-конференции с участием министра образования и науки Дагестана Яхьи Бучаева, начальников управлений образования Махачкалы и Каспийска Эмилии Раджабовой и Ларисы Абрамовой.

Первым делом министр рассказал о внедрении в школах республики электронных дневников. Он отметил, что это нововведение является одним из элементов цифровой трансформации образования.

– Электронные дневники призваны облегчить взаимодействие учителей, учеников и родителей, а также повысить эффективность образовательного процесса. В настоящее время наши школы обеспечены доступом к высокоскоростному интернету и техническими средствами для использования системы МЭШ (Московская электронная школа). Разговоры о том, что какие-то дагестанские школы – городские или сельские – не могут подключиться к МЭШ, – это заблуждение. Все образовательные организации обеспечены интернетом не менее 50 Мбит/с, – заявил руководитель Минобрнауки РД.

По его словам, некоторые педагоги, работающие в школе много лет, не хотят менять привычный им формат работы.

– Хотя у нас имеется документ, регламентирующий работу учителя, – это должностные инструкции, которым необходимо следовать. Одно из его требований – владеть в полной мере компетенциями в области информационных технологий, в том числе работать с электронными дневниками и электронными журналами, – подчеркнул Яхья Бучаев.

Эмилия Раджабова в этой связи добавила, что на сегодняшний день все столичные школы работают на платформе республиканской информационной системы «Электронное образование Дагестана». Интеграция цифровой платформы в образовательных учреждениях города проходит с полным сопровождением – помощью в освоении, обучением и т. д.

Важно: сервис МЭШ не выступает полноценной заменой учебникам, но там имеется доступ к электронным учебным изданиям, можно также при необходимости распечатать нужную для себя информацию.

***

Глава профильного ведомства отмечает, что дагестанские библиотеки обладают 12 % учебных изданий, которые соответствуют федеральному перечню. Чтобы покрыть нынешний дефицит книг, Дагестану нужны немалые финансовые средства.

– Сейчас мы имеем в библиотеках республики 66 % учебных изданий, но из них соответствуют действующему федеральному перечню лишь 12 %. Получается, что 88 % учебных изданий – это дефицит. И чтобы единовременно этот дефицит покрыть, нам требуется 7 млрд рублей. Ежегодные изменения в федеральном перечне учебников, введенные в 2018 году, приводят к постоянному их обновлению. Однако, несмотря на это, Правительство РД оказывает поддержку в решении проблемы. В этом году выделено 452 миллиона рублей на оснащение новых 102 школ, построенных по национальному проекту «Образование». Помимо прочего, удалось закрыть дефицит учебников национально-регионального компонента, обеспечив все школы современными изданиями, разработанными дагестанскими авторами, – констатировал министр.

***

Всем общеобразовательным организациям рекомендовано перейти на пятидневную учебную неделю с преподаванием уроков по родному языку и литературе.

В рамках этого перехода на их изучение предоставляется два часа в неделю. Плюс школы могут использовать на эти цели три часа из внеурочной работы (при шести рабочих днях на это уделяли три часа, и тогда отсутствовали внеурочные часы).

– Три часа в неделю у нас в школах отводится и изучению иностранных языков. В итоге дети на иностранном языке могут читать, разговаривать, писать и переводить, а на родном языке такого результата нет. Притом зарплату учителя иностранного и родного языков получают одинаковую. И вот здесь уже идет речь об эффективности педагога, обучающего школьника родному языку и литературе,

– сказал Яхья Бучаев.

***

Эмилия Раджабова говорила также о внедрении аутсорсинга в части обеспечения питания детей в школах Дагестана.

– В настоящее время основной поставщик продуктов в образовательные учреждения столицы «Махачкалапродукт» претерпел структурные изменения и теперь носит название «Департамент социального питания администрации г. Махачкалы». Во-вторых, начиная с 2022/2023 учебного года мы решили внедрить новую модель организации питания в школах, а именно дать возможность руководителям образовательных организаций непосредственно заниматься поставками продуктов в учебное заведение. И пилотный проект себя оправдал как в улучшении качества продуктов, так и с экономической точки зрения. Скорее всего, важную роль в этом сыграла персональная ответственность руководителей учреждений. Таким образом, сегодня система прямых закупок продуктов питания для школ республики справляется со своей задачей, – сказала она.

В текущем году в школах города практикуется модель аутсорсинга. Всего в этом проекте планируется задействовать 18 образовательных организаций со слабой материально-технической базой. Необходимо учитывать, что введение аутсорсинга требует тщательной проработки и подготовки. В частности следует разработать четкие критерии отбора поставщиков, обеспечить контроль качества питания и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

По информации Управления образования города, 15 махачкалинских школ и столько же детских садов осуществляют прямую закупку продуктов питания.

Статьи из «Образование»

Учителя повысили квалификацию

9
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

47
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

10
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

6
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...

Внимание! Непогода

10 часов назад