Приятная неожиданность
«Мы не ожидали от Дагестана такого виртуозного владения языком» – такая реакция жюри и подписчиков привычна юристу, основателю и администратору популярного инстаграм-проекта @gramotarus Саиду Ильясову. Однако победа во Всероссийском конкурсе образовательной журналистики «ПРО Образование 2021», инициированном Министерством просвещения РФ, стала для него абсолютной неожиданностью. О занятии для души, изданных книгах и будущих проектах он рассказал журналисту «Дагправды».
Грамотная письменная и устная речь, по мнению Саида Ильясова, одна из составляющих интеллигентного человека. Да, между понятиями «интеллигентный» и «грамотный» он ставит знак равенства – порознь их не представляет. Компетентным быть нынче модно, а его проект – ещё один действенный способ улучшить языковую среду и культуру речи.
– По совету друзей я подал заявку для участия в конкурсе, но на победу не рассчитывал. Возможно, поэтому она стала для меня приятной неожиданностью, – признаётся победитель. – На конкурс я представил свой 9-летний труд. Блог «Твоя грамотность» не просто моё увлечение, а занятие для души. Приносить людям пользу, делать всё возможное, чтобы окружающие становились более грамотными и образованными, доставляет мне удовольствие.
Работа активного молодого блогера не осталась незамеченной, и в качестве приза на торжественной церемонии в Москве 15 декабря он получил статуэтки и почётные дипломы, подарки от партнёров конкурса – компании «Яндекс» и издательства «Альпина Паблишер».
– Представители Министерства просвещения РФ организовали мероприятие на высоком уровне. Благодарю их за внимание, но без подписчиков, друзей, семьи, их поддержки, считаю, победы бы не было, – уверен Ильясов.
Привычка исправлять
Саид – выпускник юридического факультета МГУ им. М. Ломоносова, член Российской Ассоциации международного права, юрисконсульт, аспирант юридического факультета ДГУ. Казалось бы, работа, научная деятельность и воспитание годовалого сына отнимают всё время и силы, но детское увлечение он не забросил.
– Блог @gramotarus был создан в 2013 году. Это было во время активной подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Мы переписывались с друзьями, разбирали правила. Своей привычкой исправлять ошибки я сильно раздражал окружающих, понимал, что могу показаться снобом, – вспоминает Саид. – По мере взросления стал более сдержанным, стараюсь не заострять внимание, ведь людям не нравится, когда им указывают на их ошибки. Проблема бытовой грамотности актуальна, и необязательно быть филологом для того, чтобы уметь ясно, лаконично и правильно излагать свои мысли. Законы грамматики, как и любые другие, требуют соблюдения норм, вот, правда, за нарушение ответственность не накладывается. Пустым разговорам предпочитаю действия, поэтому решил продолжать ведение блога. Хотя тогда и представить не мог, что он станет настолько популярным и востребованным. Это сейчас Инстаграм – целая индустрия…
Через яркие примеры
Согласно закону о сохранении энергии Ньютона, ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Так и с тягой нашего героя к словесности. Саид увлекался литературой и журналистикой, занимал призовые места на всевозможных конкурсах и олимпиадах и даже был редактором школьной газеты. Он был юнкором газеты «Орленок – Дагестан». Благодаря этому опыту узнал, как отличать статью от зарисовки, стал разбираться в азах вёрстки. Педагоги школы и отделения журналистики ДГУ тоже внесли свою лепту.
– Всё сложное можно и нужно объяснять ученикам в интересной и запоминающейся форме. Красочные, яркие, актуальные таблицы, зарисовки, примеры использования тех или иных правил запоминаются легче. Например, такая подсказка – «у Маши на лице асимметрия, бедная Мария» – цепляет, это созвучие будет тяжело забыть. Процесс образования, я считаю, должен проходить как в офлайн, так и в онлайн-форматах, – делится Саид. – Судя по отзывам тех же учителей, в школах есть интерактивные доски, но они мало используются, а схемы берутся из открытых интернет-источников. Русский язык – наука системная, где есть определённые алгоритмы и логика. «Вау-эффект» делает привычное удивительным. Каждый второй скажет, что перед союзом «что» ставится запятая, но если мы начнём наш разговор с фразы: «Запятая перед «что» не ставится…», читателя это завлечёт.
Познавать через яркие примеры теорию в лицее Дагестанского государственного университета нас научила учитель русского языка Шамала Мусаевна Омарова. Наверняка сказывалась практика преподавания русского языка как иностранного студентам ДГУ. Каждый раз с удовольствием захожу к ней в кабинет, в котором она бережно хранит не только наши сочинения, но и память о школьных годах.
Жаркие споры
Активное продвижение проекта «Твоя грамотность» в доступной и занимательный форме учит свыше 280 тысяч его подписчиков говорить правильно. Русский язык интересен не только россиянам, но и носителям русского языка в Великобритании, США, Финляндии, Турции, Казахстане…
В 2019 году старания Саида в этой области вылились в издание книги известным российским издательством «АСТ»: автор инстаграм-блога @gramotarus выпустил книгу «Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках» тиражом в 5 тысяч экземпляров. Книга была раскуплена буквально за несколько месяцев, переиздано еще 2 тысячи
экземпляров.
– В директ Инстаграма я получил предложение выпустить книгу. Девушка представилась редактором всем известного издательства «АСТ». Кто только ни обращается туда с различными вопросами и просьбами, поэтому я проигнорировал сообщение, причем осознанно, – рассказывает молодой человек. – Спустя время с таким же содержанием приходит сообщение в мессенджер. Тут мне, конечно же, пришлось взять во внимание ситуацию, стал узнавать контактные и адресные данные – всё совпало. В результате был подписан договор. Около полугода совместной с издательством работы над книгой мы подбирали материал, шла вёрстка. Когда книга добралась до меня, я перелистывал её бесконечно, перечитывал, не узнавал некоторые тексты, а рисунки к правилам просто потрясли.
Вторая книга Саида «Все правила русского языка» была издана тем же издательством. Листаешь ярко проиллюстрированные страницы, а складывается ощущение, что совершаешь увлекательное путешествие, а по пути встречается целый мир. Здесь и лишние буквы «н», и речевые излишества, несклоняемые фамилии соседствуют с обилием слов, происхождение которых до сих пор вызывает жаркие споры. Сборник неожиданных и актуальных правил русского языка, бытовой грамотности, тех ошибок, что люди могут делать ежедневно, появился случайно.
– Третья книга – «Русский язык в сфере ЖКХ» – был подготовлен для государственной корпорации «Фонд развития содействия» тиражом 300 экземпляров, мне только 2 экземпляра досталось, – делится автор. – От издательства приходят новые запросы, сейчас размышляю над новыми проектами. Свой курс русского языка планирую сделать более индивидуализированным.
В этом году был запущен марафон «Практическая грамотность», аудитория приняла его с большим удовольствием. Необходимо продумать, схематически и структурированно подойти к курсу для иностранцев, так как есть запрос именно от этой группы подписчиков.
Для учителей и учеников блог Ильясова – руководство к действию. Они порой подкидывают идеи для публикаций, хотят посмотреть, как он объясняет.
Центр развития языков Дагестана
Языки для полиэтнического Дагестана – больше, чем наука. По мнению Саида Ильясова, необходимо создать детские республиканские центры развития национальных языков.
– Родители школьников хотят, чтобы их дети изучали родные языки. Очень многие сегодня не владеют языком своего народа, а причины известны – дают о себе знать провалы в образовании, которые мы наблюдаем и сейчас, – подчёркивает Ильясов. – С другой стороны, безумно приятно, что в республике делается всё возможное для поддержки и развития способностей у детей и молодёжи. Верю, что центр «Альтаир», создаваемый в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», действительно станет площадкой для выявления и развития талантов.
Талантливые ребята теперь смогут заниматься в новом образовательном учреждении, выстроенном по модели знаменитого «Сириуса». Более того, «Альтаир» будет иметь не только современный учебный корпус, но и комфортабельные общежития, простор для отдыха и прогулок на чистом воздухе. Это всё, конечно, должно обеспечить успешную реализацию современных стандартов по углублённому преподаванию разных предметов. Модель обучения одарённых учеников сегодня – образовательная концепция для всех детей завтра.