X
10:10 09.11.2023

Профессия – философ

Калимат Алилова
Выпуск - 2023 №№ 306-307
11

Вот уже 15 лет, как на факультете психологии и философии ДГУ юноши и девушки могут получить уникальную профессию философа. Однако многие, возможно, не вполне ясно представляют себе, кого готовят на этом факультете. Так что же такое философское образование и где его можно применить?

Философия как уникальное явление человеческой культуры позволяет осмыслить сложные проблемы человеческого бытия, потому быть философом издревле считалось почетно и ответственно. Во все времена человек, обладающий философским мышлением, умел ориентироваться в сложных мировоззренческих, духовно-нравственных, социальных проблемах общества. Ныне мир стал многоликим, многовекторным в своем развитии, и обладание философскими знаниями, умение их применять поможет современному человеку найти свое предназначение, осмыслить сложные процессы во всех сферах общественной жизни.

Исторически на отделении философии готовят преподавателей высшей школы, педагогическую элиту страны. Неслучайно наших выпускников можно встретить на обществоведческих кафедрах практически всех вузов и колледжей нашей республики и других регионов России.

В то же время совершенно ясно, что далеко не всякий молодой человек желает быть преподавателем. Значит ли это, что факультет психологии и философии не для него? Вовсе нет! Когда к представителям приемной комиссии факультета обращаются абитуриенты и их родители с вопросом о том, где работают выпускники факультета, многие из нас немного теряются, потому что самый простой и самый честный ответ: «Везде». Мы смущаемся лишь потому, что без дополнительных пояснений этот ответ воспринимается как существенный недостаток факультета: что же это за образование, что выпускники ищут себя в самых разных, нередко совершенно не связанных между собой областях. На самом же деле «везде» – это наше достоинство!

Философское образование – это фундаментальное образование, которое дает умение свободно мыслить, учит критичности, нестандартным подходам к обыденным вещам, развивает гибкость ума и способность к креативным решениям. Эти качества ценятся в любой сфере, какую бы ни избрал для себя молодой человек. Выпускники философских факультетов работают в сферах, связанных с переводческой и редакторской деятельностью, аналитикой в области культурной политики и СМИ, реализацией медийных и арт-проектов, в журналистике, политической сфере, бизнесе и творческих профессиях. Они нередко оказываются даже в лучшем положении, чем более узкие специалисты. Ведь приобретённая однажды специальность может устареть или стать неприбыльной. Но способность ориентироваться в современном мире, умение выделять стратегически важные вещи, осваивать новые знания остаются ценными во все времена.

Выпускник нашего факультета – это не абстрактный «философ», а специалист, умеющий быстро и качественно перерабатывать огромные массивы текстовой информации, то есть это аналитик высокого уровня квалификации, который может работать в государственных структурах аналитиком, специалистом по связям с общественностью; в государственных структурах от муниципалитетов до министерств и федеральных агентств; в пресс-службах государственных и коммерческих организаций; в сфере профессиональной журналистики; в различных традиционных и новых медиа; в редакционно-издательском бизнесе; в различных областях культуры (музеи, кино, театры и пр.); в вузах и научно-исследовательских центрах страны, ближнего и дальнего зарубежья и т. д.

Сегодня философия – это часть культуры в образовательной среде Дагестана, которая помогает молодому поколению выработать свою жизненную, гражданскую позицию.

Качественным скачком в развитии современной философии как образования и науки в республике стало появление в 2005 году отделения философии при историческом факультете Дагестанского государственного университета. В инициировании и организации профессионального философского образования особая роль принадлежит профессору М. И. Билалову. Он начал подготовку специалистов-философов при методической поддержке московских и ростовских коллег. Ныне на базе нашего факультета работает руководимая им научная школа «Место познавательной культуры в духовной жизни общества», которой руководит председатель Дагестанского отделения Российского философского общества и член Президиума РФО М. И. Билалов. За эти годы выпущено 219 квалифицированных философов.

Свою многогранную деятельность на факультете успешно осуществляют 5 кафедр: философии и социально-политических наук (зав. кафедрой проф. Яхьяев
М. Я.), истории и теории религии и культуры (зав. кафедрой проф. Авшалумова Л. Х.), онтологии и теории познания (зав. кафедрой проф. Билалов М. И.).

Философское образование, полученное в ДГУ, – это фундаментальное образование высокой пробы, которое с полным правом позволяет нашим выпускникам причислять себя к интеллектуальной элите страны. Его отличительная особенность – развитие рационального мышления и коммуникативных навыков, необходимых любому специалисту.

Кроме учебы наши студенты могут хорошо отдыхать, у них интересная студенческая жизнь. Студенты отделения философии с удовольствием участвуют в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, которые проводятся факультетом и университетом. Отмечают праздники с выездом на природу. В них принимают участие и преподаватели факультета.

Важнейшее направление работы со студентами – студенческое самоуправление. Оно учит молодежь взвешенно принимать решения, дает возможность проявить свои лидерские, управленческие качества, позволяет вчерашнему школьнику вписаться в новую для него студенческую жизнь.

Каждый год в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова у первокурсников проходит торжественное посвящение в студенты и философы с вручением студенческих билетов и шутливых дипломов.

Мы живем в непростую эпоху – эпоху общественного недуга, который длится уже очень долго. Человек должен осознать причину этого недуга и хотя бы попытаться дать свой рецепт исцеления общества. Это проблема молодёжи, и ей эту проблему решать. В этом молодому поколению поможет философия.

Когда у древнегреческого философа Диогена спросили: «Когда мир благоденствует?», он ответил: «Когда его цари философствуют, а философы царствуют». Не будем забывать эти слова великого грека.

Статьи из «Образование»

Что ждёт мир, Амир?

235
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

24
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

27
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

14
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

24
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

9
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...

Духовный феномен

43
Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более актуальную проблему, чем возрождение...

Наука в помощь

27
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

80
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

116
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

17
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...