Тем временем приехал сам Шамиль Омаров, новый учитель географии. Кидеринская средняя школа Цунтинского района не один год испытывала нехватку учителей по некоторым предметам. Район же отдаленный, граничит с Грузией. Не каждый выпускник педвуза согласится ехать сюда. Но вот уже несколько лет в стране в том числе и у нас в Дагестане, действует президентская программа «Земский учитель». Главная её цель – привлечь для работы в отдаленных школах педагогов, чтобы сельские дети, как и их сверстники в городах, могли получать полноценные знания.
Участником этой программы и стал Шамиль Омаров. Но не сразу. Окончив в 2018 году Даггосуниверситет, он, несмотря на искреннее желание учить детей географии, не смог устроиться в городе на работу по специальности.
– Сидеть без дела на шее у родителей я не мог. Уехал в Санкт-Петербург, там работал оператором на хлебозаводе. Но это не давало удовлетворения, и я вскоре вернулся в Дагестан. Очень хотелось работать по специальности, и тут узнал о президентской программе «Земский учитель». Решил стать её участником, готов был ехать в самую отдаленную школу. Мне повезло, оказалось, что в моём родном селе Кидеро на заслуженный отдых уходит пожилой педагог по географии и требуется замена.
Уже несколько лет в стране действует президентская программа «Земский учитель». Главная её цель – привлечь для работы в отдаленных школах педагогов, чтобы сельские дети, как и их сверстники в городах, могли получать полноценные знания
В Министерстве образования и науки РД поддержали кандидатуру Шамиля Омарова, помогли советами, и вскоре молодой педагог переступил порог средней школы как новый учитель географии. В школе коллеги встретили доброжелательно, делились своим опытом работы с детьми. Сегодня за плечами у него уже год педстажа. Свой миллион рублей он получил еще в ноябре прошлого года. На эти деньги намерен построить дом и жениться. – Будет куда привести молодую супругу, – улыбается он.
– Год работы в школе, конечно, срок малый. Помню свой первый урок в девятом классе. На первых порах было сложно, приходилось успокаивать не в меру шумных ребят. Некоторая сложность работы в селе, да к тому же там, где сам жил, учился, в том, что ты всех знаешь лично, знаешь их родителей, родственников. И, чтобы дети тебя уважали, воспринимали всерьез, нужно время. Рад, что работаю по специальности, что дети понимают меня, – рассказывает Шамиль.
Помимо географии Ш. Омаров преподает девятиклассникам и обществоведение, так как в школе нет учителя по этому предмету.
– Понятно, к урокам готовлюсь, стараюсь, чтобы мои ученики получали хорошие знания. Среди них немало ребят, кто с огромным желанием ходит на занятия. И это вдохновляет меня как учителя.
…Лето пришло. У детей каникулы. Но на селе никто не сидит без дела. Вот и Шамиль трудится на приусадебном участке, помогает родственникам на ферме.
– Участие в программе «Земский учитель» для меня стало счастливым началом профессиональной деятельности. Хочу работать в школе до тех пор, пока буду чувствовать, что приношу пользу своей малой родине и детям, – говорит Шамиль.