Наш рассказ как раз об обычной школе, где на уроках говорят о героях прошлых и современных войн, которые умирали, но не сдавались. Ведь на самом деле нет ничего сильнее чувства любви к Родине – ее, как и мать, невозможно предать.
Современная школа… Какой она должна быть? Только ли образовательной площадкой, учебным комплексом, в котором учитель, помогая осваивать различные предметные навыки, выступает проводником знаний своих учеников? Или всё же педагог остается центральной фигурой, не только обучая, но и воспитывая, позволяя рассуждать о школе педагогического мастерства, прививая ученикам гражданственность, патриотизм?
– Вот федеральный проект «Современная школа» как раз и направлен не только на качественное образование, привитие базовых навыков и умений, повышение мотивации к обучению, но и внедрение новых методов воспитания, – отвечает директор каспийской школы № 12 Хайрула Мурзаев (на снимке). Он из того поколения директоров, для которых важность внедрения технологического обеспечения сопровождается другой не менее важной задачей – воспитывать не просто гармоничную личность, но человека с активной гражданской позицией.
– В нашей школе 1745 учащихся. Каждый из этих ребят, независимо от возраста, нуждается во внимании педагога. И предмет «Разговор о важном» должен обязательно быть – касается ли это спецоперации на Украине или того, с чем приходится сталкиваться ребенку в обыденной жизни.
Педагог убежден, что школа многое теряет без разговора «по-мужски», и уверен, что необходимо привлекать в сферу образования всё больше учителей-мужчин, разбавляющих женскую педагогику особым подходом. При этом Мурзаев напоминает, что большинство участников учительских состязаний разного уровня – педагоги-мужчины.
– Нет, я не отрицаю необходимость равноправного партнерства между разнополыми учителями. Но слишком трудные времена наступили, и ученик должен понимать, что от того, как он сумеет сориентироваться в жизни, встречая на своем пути и хороших, и плохих людей, зависит его судьба. Научить ребенка разбираться в людях, делать правильный выбор – это серьезная объемная работа. Мы говорим о воспитании подрастающего поколения и не имеем права его упускать, чтобы не получить отрицательный результат. Нужно четко представлять, что среди нашей молодежи немало ребят из неполных, неблагополучных семей. И мужское воспитание в большинстве своем позволяет оказывать правильное воздействие на психику ребенка, его сознание, мировоззрение, – считает собеседник.
По его мнению, мало оставаться хорошим педагогом, нужно быть прозорливее, мудрее, чтобы направлять мысли и дела учеников в нужное русло. Необходимо уделять как можно больше внимания так называемым «неблагополучным детям», поручать им общешкольные дела, подготовку событийных мероприятий, чтобы они чувствовали, что в них нуждаются, им доверяют. Такие коммуникации сильнее любого воспитательного нарекания, когда выволочка только усугубляет противоречия, отдаляет ребенка от педагога, ровесников.
В образовательной сфере, по мнению педагога, важно рассматривать вопрос о роли и месте мужчины в школе в тесной связи с его достойным поведением в социуме, что может служить хорошим примером для подрастающего поколения. Мужская авторитарность в судьбе ребенка это прежде всего неравнодушный человек, наставник, осознающий, что современные дети далеки от соблюдения истин, на которых воспитывались старшие поколения. И социализация ребенка, приобретение им человеческого, жизненного опыта должны быть нацелены на формирование человека как личности, исходя из его отношения к миру, обществу, людям. Об этом классные руководители говорят на родительских собраниях.
– Нам ведь надо растить патриота и гражданина, чтобы, не теряя времени, восполнять тот духовный вакуум, что возник с момента распада великой страны СССР. Сегодня мы наблюдаем некий воспитательный перекос, результатом чего стали отторжение нескольких поколений от традиционных ценностей, приверженность либеральным, европейским, которые ведут в никуда, – делится педагог.
С первого дня своей работы директором он вместе с педагогическим коллективом уделяет большое внимание не только образовательному процессу, но и важности воспитательного компонента. Просит коллег, чтобы каждый ребенок в классе находился под контролем, чтобы не оказался оторванным от школьного коллектива, был привлечен к общественной работе внутри школы.
Да, для этого нужно сделать многое. Ведь существует целый ряд проблем, и это не только вопросы материально-технического оснащения, но и атмосфера в самой образовательной организации, которая должна стать семьёй для каждого ученика, формируя образовательные, разносторонние интересы воспитанников в школьных кружках, спортивных секциях, как это было в советский период.
Хайрула Мурзаев отмечает: в семье воспитанием детей в большинстве случаев занимается мать, а отец либо вообще не участвует, либо не является примером для подражания своим детям. Объясняя педагогические тонкости воспитания в школе, директор подчеркивает, что в подростковом возрасте ребенку необходим кумир, личность, вызывающая уважение, стремление ей подражать. А ведь сейчас подростки судят о «настоящих» мужчинах по фильмам нередко сомнительного содержания. Но ни литературные, ни киношные герои не могут заменить реальных людей. И того самого живого общения, что дает возможность проникнуть глубоко в психологию ребенка, чтобы он мог понять, как должен поступить настоящий мужчина в конкретной жизненной, а не вымышленной ситуации, и какими качествами должен обладать он сам, с кого брать пример.
Директор говорит, что у подростков может возникнуть кризис идентичности, что приводит к тяжелым психическим последствиям, порой к суициду. Еще он обращает внимание на активную миграцию дагестанских семей из сёл, что создаёт напряжение в городских школах. «Горы, сёла пустеют, а скапливание детей в городских школах увеличивается», – замечает он. И в подведомственной ему школе на 500 человек обучается в три раза больше ребят, в классах средняя наполняемость 25–30 учеников.
– Да, есть сложности, – замечает Хайрула Набиевич. – Не менее актуальная проблема – квалифицированные специалисты, выпускаемые республиканскими вузами. Профессионально подготовленные педагоги есть. Но многие из них не доходят до школ, ссылаясь на не очень высокую зарплату и потерю престижа профессии.
Мурзаев обращает внимание и на налаживание методической работы.
– Это должны быть педагоги с большим опытом работы, которые могут взять на себя наставничество, воспитывать, обучать, подсказывать своим коллегам, на что необходимо обращать внимание учителю в первую очередь, как осуществлять методическую работу, кропотливую, требующую высокой квалификации, – убежден он.
Опытный руководитель, Хайрула Мурзаев точно знает, как достичь результативности в своей работе. Коммуникабельный, умеющий работать с детьми – так о нем отзываются коллеги. В послужном списке директора можно найти сведения, говорящие о его широком образовательном кругозоре. Прошел повышение квалификации по образовательной программе дополнительного профобразования «Подготовка руководителей и организаторов пунктов проведения экзаменов, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Получил диплом о профессиональной переподготовке по программе «Государственное муниципальное управление и менеджмент организаций».
В свое время работал заместителем директора по воспитательной работе, руководителем пункта организации и проведения ГИА, ОГЭ, ЕГЭ. Награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами профильного министерства за вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения. Удостоен Почетной грамоты республиканского Министерства образования и науки РД за подготовку призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников. Награжден знаком «Отличник образования Республики Дагестан».
У Хайрулы Набиевича свое чёткое представление о том, по какому пути развиваться системе образования. По его мнению, профессионально выстроенная кадровая расстановка позволяет не только совершенствовать образовательный процесс, но и серьезно заниматься вопросами воспитания.