X
10:21 10.02.2022

Россия – страна возможностей

У современной молодёжи другое восприятие, они активные и креативные, создают новые идеи в различных областях. И закономерно, что из года в год возрастает потребность в специалистах, способных подходить творчески к любым изменениям и решению возникающих проблем. Раскрывать потенциал помогают конкурсы. Вот и благодаря конкурсу «Моя страна – моя Россия» инициативной молодежи удаётся воплощать в жизнь свои самые смелые задумки.

В числе победителей конкурса – аспирант Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Зайнодин Расулов, представивший проф­ориентационный проект для школьников из горных сел Дагестана.

Универсальность программы

Победить в конкурсе всегда престижно. Вот и авторы наиболее актуальных инициатив получают не только поддержку, образовательные гранты, льготы при поступлении в вузы, но и возможность трудоустройства в крупнейших российских компаниях.

– Универсальность программы «Моя страна – моя Россия» в том, что она охватывает буквально весь спектр вопросов социально-экономического развития страны, – отмечает Зайнодин Расулов.

В прошлом году конкурс проводился в 18-й раз. Основными тематическими линиями стали наука, технологии и космос. Конкурс вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Зайнодин Расулов отличился в номинациях «Моя педагогическая инициатива» и «Моя гордость. Моя малая родина» с проектом «Популяризация инновационных технологий и инженерии среди школьников горных сел Республики Дагестан».

Важнейшая задача

Русская народная пословица «Где родился, там и пригодился» не теряет актуальности. Проекты нашего земляка, как и других победителей конкурса, направлены на улучшение качества жизни и решение социально-экономических проблем. Расулов считает, что важно заботиться о настоящем своего региона, думать о его будущем, а также реализовывать проекты там, где родились, учитесь, трудитесь, растите детей…

– Важнейшая задача системы образования – дифференциация его уровня в крупных городах и селах, при этом обеспечить доступ к одинаково качественному образованию школьникам из разных уголков нашей огромной страны. Ведь сегодня между региональным и столичным образованием – пропасть. Современ­ные же технологии позволяют значи­тельно расши-
рить границы образо­вательного процесса, – считает Зай­нодин. – Мой проект представляет собой обучение школьников и их профориентацию. Цель – помочь правильно выбрать дальнейший жизненный путь, научить ребят из труднодоступных районов Дагестана работе в 3D-технологиях. Победа в конкурсе для меня важна, поскольку опыт работы может быть распространен и на другие субъекты России.

Практический опыт

Первая рабочая поездка в рамках реализации научно-образовательного проекта уже состоялась.

– Всю неделю (с 31 января по 4 февраля) школьники из Хунзахского района проходили курс по трёхмерному моделированию. Принял также участие в торжественном открытии кабинета «Точка роста» в Харахинской СОШ, – рассказывает Расулов. – В рамках гранта (сумма 1 млн 200 тыс. рублей) мы закупили техническое оборудование, в том числе 3D-принтер, компьютер, расходные материалы. Всё это передано в Хунзахский район. На таком же оборудовании будут обучаться и школьники Гунибского района. Дети были счастливы, после завершения курса они получили памятные сувениры и сертификаты. К слову, этот сертификат даёт право на дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в наш университет.

Проект реализовывался при содействии 7 педагогов, обучение проходило по трем зонам: Хунзахской, Харахинской и Гоцатлинской. Его участниками стали школьники и руководители 15 школ.

Ученице 11 класса Гоцатлинской СОШ, председателю совета старшеклассников Хунзахского района и победителю Всероссийского конкурса «Большая перемена» Айзмеседо Далгатовой посчастливилось пройти этот инновационный курс.

– Несмотря на то, что немногие из нас были сильны в этом научно-техническом направлении, за довольно короткий срок педагогам удалось донести до нас полезную информацию, – делится впечатлениями Айзмеседо. – Нам понравилась организация курса, участники на всю жизнь запомнят уроки. Мы узнали много нового и получили практический опыт проектирования изделий в современных компьютерных программах.

Ознакомление с новой программой, общение с преподавателями Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова оставили хорошие впечатления. Уверены, что полученные знания и умения, которыми поделились педагоги, пригодятся нам в будущем.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

3
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

17
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

18
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

27
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

19
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

155
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...