X
10:13 11.11.2022

С юбилеем, альма-матер!

Дагестанскому государственному медицинскому университету исполняется 90 лет. Это возраст мудрости, зрелости, осмысления пройденного пути и как результат формирования вектора дальнейшего развития, движения вперёд. О настоящем и будущем альма-матер для многих поколений известных врачей наш разговор с профессором, исполняющим обязанности ректора Висампашой ХАНАЛИЕВЫМ (на снимке).

– Висампаша Юсупович, вы руководите вузом с богатой историей, которая неразрывно связана со становлением медицины Дагестана в целом. Как оцениваете его интеллектуальный потенциал, кто готовит кадры для медучреждений Дагестана и России сегодня?

– У наших учёных огромные возможности, значительный опыт научной, клинической и инновационной деятельности. ДГМУ – это крупный учебный, научно-образовательный лечебный центр, в структуру которого входят 5 факультетов, собственная база для фундаментальных и параклинических дисциплин и др.

Минздрав РФ уделяет большое внимание практической подготовке молодых специалистов, в частности при реализации программы «Земский врач», в работе над которой принимает активное участие и Дагестанский медицинский университет.

– У ДГМУ завидное материально-техническое оснащение: инновационный центр, лабораторно-учебные корпуса, библиотека, анатомический музей… Что ещё интересного, необходимого и полезного для образовательной и научной деятельности готовится руководством университета?

– Особое внимание сегодня уделяется практикоориентированному обучению. С этой целью закупается аппаратура, различные манекены, симуляторы для кафедр, чтобы студенты могли освоить практические навыки.

Внимание уделяем и олимпиадному движению: наши студенты – постоянные участники всероссийских и международных олимпиад. И, разумеется, цифровизация. Институт электронного медицинского образования проводит большую работу по цифровизации образовательного процесса. Созданы личные кабинеты студентов, они имеют возможность ознакомиться со всеми материалами и заданиями, задавать различные вопросы преподавателю и многое другое.

ДГМУ отмечает своё 90-летие как признанный центр инновационного образования, науки и культуры региона

Научные исследования выполняются на базе НИИ экологической медицины им. С. Абусуева и Центра перспективного развития медицины и технологических инициатив, где созданы все условия для грантовой, инновационной и проектной деятельности.

В стенах университета ежегодно проходят всероссийские и международные конференции по самым актуальным вопросам медицины. Мы видим огромный интерес к науке со стороны студенческой молодёжи.

– Медицинский университет имеет также обширные международные связи, со многими зарубежными вузами были заключены договоры о сотрудничестве в области образования, культуры и научно-исследовательской деятельности. Как строится эта работа с учётом нынешних реалий?

– Международное сотрудничество для нас – одно из приоритетных направлений. ДГМУ нацелен на активное вхождение в мировое образовательное и научное пространство, на развитие стратегического партнёрства и сетевого взаимодействия с ведущими зарубежными вузами и медицинскими учреждениями. Здесь обучается около 300 иностранных граждан из 45 стран мира: Азербайджана, Афганистана, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Индии, Иордании, Йемена, Казахстана…

На сегодняшний день ДГМУ состоит в партнёрских отношениях с вузами Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Турции и Узбекистана, мы являемся активными участниками Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). Реализуется 18 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами.

– А как организована воспитательная работа? И вообще насколько студенты вовлечены в разные сферы университетской жизни?

– Для творческого развития личности, организации досуга сформирована сеть студенческих клубов, коллективов, принимающих активное участие в различных фестивалях, форумах, конкурсах. Основные направления в воспитательной работе: гражданско-патриотическое, правовое, духовно-нравственное, научно-образовательное/профессиональное, культурно-спортивное, экологическое.

Наш университет традиционно участвует во всех массовых мероприятиях, приуроченных к Дню Победы. В рамках правового воспитания и профилактики асоциального поведения обучающихся проводится непрерывная и систематическая работа и. о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе, деканами, управлением по работе с обучающимися, заведующими общежитий.

Культурный сектор у нас представлен центром культуры вуза, в котором студенты могут заниматься вокалом, хореографией и другими видами творчества. В студенческих объединениях ДГМУ насчитывается более 1800 активистов. Также при университете функционирует Объ­единённый совет обучающихся, участвующий в решении вопросов образовательного процесса, способствуя развитию социальной активности ребят.

– Расскажите подробнее о работе добровольческого корпуса. Мы знаем, что волонтёры-медики оказали неоценимую помощь во время коронавирусной пандемии.

– Ситуация с СОVID-19 оказалась несколько необычной из-за скорости распространения инфекции по всему миру. Но наше общество всегда объединяется и мобилизуется перед новыми вызовами. И действительно, огромную роль в борьбе с этой напастью сыграли добровольцы. Они помогали врачам, доставляли продукты и лекарства пожилым людям, психологически поддерживали пациентов. Более 500 наших студентов и 112 ординаторов работали в «красной» и «зелёной» зонах больниц, колл-центрах Дагестанского центра медицины катастроф, Минздрава, Роспотребнадзора, в рамках проекта «Мы вместе» оказывали консультационную помощь населению.

Студенты медико-профилактического факультета в круглосуточном режиме совместно со специалистами Роспотребнадзора осуществляли санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: каждому прибывшему из неблагополучных регионов и стран проводилась бесконтактная термометрия, вручались постановления об изоляции.

К борьбе с опасной инфекцией присоединились и иностранные студенты ДГМУ — граждане Азербайджана. Весной и летом 2020 года они работали на базе отдыха «Дельфин 2», где был расположен обсерватор — пункт временного размещения граждан России, прибывших из Азербайджана. Всё перечисленное лишь малая часть того, что сделано нашими студентами в период пандемии.

– Современный выпускник ДГМУ — какой он?

– Профессиональные качества врача формируются в процессе обучения. Выпускник медицинского вуза должен быть сформировавшимся специалистом, носителем медицинских знаний, врачебной этики. Каждая профессия требует от человека наличия определённых личностных качеств, которые позволяют ему полностью раскрыться в избранном деле. Для будущего врача это особенно важно. Можно обладать превосходными знаниями в той или иной области медицины, владеть отточенной техникой оперативного вмешательства, но если врачу не присущи такие качества, как сострадание к больному, умение сопереживать, внутренняя самодисциплина, полная самоотдача для спасения жизни пациента, о нём не скажут, что он врач от Бога.

– Ну и напоследок, Висампаша Юсупович, ваши пожелания коллективу, студентам в связи с празднованием 90-летия университета.

– Уважаемые сотрудники, преподаватели, студенты, ветераны и выпускники ДГМУ! У нас с вами замечательный праздник – нашей альма-матер исполняется 90 лет! За эти годы пройден большой и интересный путь. Мы гордимся уникальными научными школами и разработками, именами преподавателей и выпускников, среди которых известные научные, общественные и политические деятели, крупные руководители. И университет продолжает своё активное развитие: строятся современные студенческие общежития, создаются научно-производственные центры, постоянно совершенствуется учебный процесс.

Поздравляю вас с юбилеем и благодарю за плодотворную совместную работу. Желаю новых творческих достижений и воплощения самых смелых замыслов! Здоровья, счастья и благополучия! Пусть живёт, развивается и процветает наш медицинский университет!

Похожие

Пандемия стала уроком

33
Возглавляющий чуть более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в...

Зайдин Джамбулатов: «Нам многое по силам»

98
Запланировав встречу с Зайдином Джамбулатовым,...

Выпускники ДГУ востребованы

24
Одним из важнейших критериев эффективности работы учебного заведения является показатель...

ДГТУ: вчера, сегодня, завтра

215
Дагестанский государственный технический университет в этом году празднует свой...

Патриарх дагестанской стоматологии

154
В ноябре этого года Даггосмедуниверситет отметит 100-й...

Воспоминания выпускника ДГУ

1054
Студенчество, пожалуй, лучшее время в нашей жизни. Так спустя десятки лет говорят многие из...

Здравствуй, университет!

17
Ажиотаж у входа в учебно-лабораторный корпус и красочно оформленная площадка внутри него...

Статьи из «Образование»

Раньше тут был пустырь

8
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

9
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

117
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

8
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

18
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

13
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

233
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...

Что ждёт мир, Амир?

275
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

29
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

40
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

18
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...