Купить PDF-версию
09:38 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
10:13 11.11.2022

С юбилеем, альма-матер!

Дагестанскому государственному медицинскому университету исполняется 90 лет. Это возраст мудрости, зрелости, осмысления пройденного пути и как результат формирования вектора дальнейшего развития, движения вперёд. О настоящем и будущем альма-матер для многих поколений известных врачей наш разговор с профессором, исполняющим обязанности ректора Висампашой ХАНАЛИЕВЫМ (на снимке).

– Висампаша Юсупович, вы руководите вузом с богатой историей, которая неразрывно связана со становлением медицины Дагестана в целом. Как оцениваете его интеллектуальный потенциал, кто готовит кадры для медучреждений Дагестана и России сегодня?

– У наших учёных огромные возможности, значительный опыт научной, клинической и инновационной деятельности. ДГМУ – это крупный учебный, научно-образовательный лечебный центр, в структуру которого входят 5 факультетов, собственная база для фундаментальных и параклинических дисциплин и др.

Минздрав РФ уделяет большое внимание практической подготовке молодых специалистов, в частности при реализации программы «Земский врач», в работе над которой принимает активное участие и Дагестанский медицинский университет.

– У ДГМУ завидное материально-техническое оснащение: инновационный центр, лабораторно-учебные корпуса, библиотека, анатомический музей… Что ещё интересного, необходимого и полезного для образовательной и научной деятельности готовится руководством университета?

– Особое внимание сегодня уделяется практикоориентированному обучению. С этой целью закупается аппаратура, различные манекены, симуляторы для кафедр, чтобы студенты могли освоить практические навыки.

Внимание уделяем и олимпиадному движению: наши студенты – постоянные участники всероссийских и международных олимпиад. И, разумеется, цифровизация. Институт электронного медицинского образования проводит большую работу по цифровизации образовательного процесса. Созданы личные кабинеты студентов, они имеют возможность ознакомиться со всеми материалами и заданиями, задавать различные вопросы преподавателю и многое другое.

ДГМУ отмечает своё 90-летие как признанный центр инновационного образования, науки и культуры региона

Научные исследования выполняются на базе НИИ экологической медицины им. С. Абусуева и Центра перспективного развития медицины и технологических инициатив, где созданы все условия для грантовой, инновационной и проектной деятельности.

В стенах университета ежегодно проходят всероссийские и международные конференции по самым актуальным вопросам медицины. Мы видим огромный интерес к науке со стороны студенческой молодёжи.

– Медицинский университет имеет также обширные международные связи, со многими зарубежными вузами были заключены договоры о сотрудничестве в области образования, культуры и научно-исследовательской деятельности. Как строится эта работа с учётом нынешних реалий?

– Международное сотрудничество для нас – одно из приоритетных направлений. ДГМУ нацелен на активное вхождение в мировое образовательное и научное пространство, на развитие стратегического партнёрства и сетевого взаимодействия с ведущими зарубежными вузами и медицинскими учреждениями. Здесь обучается около 300 иностранных граждан из 45 стран мира: Азербайджана, Афганистана, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Индии, Иордании, Йемена, Казахстана…

На сегодняшний день ДГМУ состоит в партнёрских отношениях с вузами Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Турции и Узбекистана, мы являемся активными участниками Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). Реализуется 18 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами.

– А как организована воспитательная работа? И вообще насколько студенты вовлечены в разные сферы университетской жизни?

– Для творческого развития личности, организации досуга сформирована сеть студенческих клубов, коллективов, принимающих активное участие в различных фестивалях, форумах, конкурсах. Основные направления в воспитательной работе: гражданско-патриотическое, правовое, духовно-нравственное, научно-образовательное/профессиональное, культурно-спортивное, экологическое.

Наш университет традиционно участвует во всех массовых мероприятиях, приуроченных к Дню Победы. В рамках правового воспитания и профилактики асоциального поведения обучающихся проводится непрерывная и систематическая работа и. о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе, деканами, управлением по работе с обучающимися, заведующими общежитий.

Культурный сектор у нас представлен центром культуры вуза, в котором студенты могут заниматься вокалом, хореографией и другими видами творчества. В студенческих объединениях ДГМУ насчитывается более 1800 активистов. Также при университете функционирует Объ­единённый совет обучающихся, участвующий в решении вопросов образовательного процесса, способствуя развитию социальной активности ребят.

– Расскажите подробнее о работе добровольческого корпуса. Мы знаем, что волонтёры-медики оказали неоценимую помощь во время коронавирусной пандемии.

– Ситуация с СОVID-19 оказалась несколько необычной из-за скорости распространения инфекции по всему миру. Но наше общество всегда объединяется и мобилизуется перед новыми вызовами. И действительно, огромную роль в борьбе с этой напастью сыграли добровольцы. Они помогали врачам, доставляли продукты и лекарства пожилым людям, психологически поддерживали пациентов. Более 500 наших студентов и 112 ординаторов работали в «красной» и «зелёной» зонах больниц, колл-центрах Дагестанского центра медицины катастроф, Минздрава, Роспотребнадзора, в рамках проекта «Мы вместе» оказывали консультационную помощь населению.

Студенты медико-профилактического факультета в круглосуточном режиме совместно со специалистами Роспотребнадзора осуществляли санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: каждому прибывшему из неблагополучных регионов и стран проводилась бесконтактная термометрия, вручались постановления об изоляции.

К борьбе с опасной инфекцией присоединились и иностранные студенты ДГМУ — граждане Азербайджана. Весной и летом 2020 года они работали на базе отдыха «Дельфин 2», где был расположен обсерватор — пункт временного размещения граждан России, прибывших из Азербайджана. Всё перечисленное лишь малая часть того, что сделано нашими студентами в период пандемии.

– Современный выпускник ДГМУ — какой он?

– Профессиональные качества врача формируются в процессе обучения. Выпускник медицинского вуза должен быть сформировавшимся специалистом, носителем медицинских знаний, врачебной этики. Каждая профессия требует от человека наличия определённых личностных качеств, которые позволяют ему полностью раскрыться в избранном деле. Для будущего врача это особенно важно. Можно обладать превосходными знаниями в той или иной области медицины, владеть отточенной техникой оперативного вмешательства, но если врачу не присущи такие качества, как сострадание к больному, умение сопереживать, внутренняя самодисциплина, полная самоотдача для спасения жизни пациента, о нём не скажут, что он врач от Бога.

– Ну и напоследок, Висампаша Юсупович, ваши пожелания коллективу, студентам в связи с празднованием 90-летия университета.

– Уважаемые сотрудники, преподаватели, студенты, ветераны и выпускники ДГМУ! У нас с вами замечательный праздник – нашей альма-матер исполняется 90 лет! За эти годы пройден большой и интересный путь. Мы гордимся уникальными научными школами и разработками, именами преподавателей и выпускников, среди которых известные научные, общественные и политические деятели, крупные руководители. И университет продолжает своё активное развитие: строятся современные студенческие общежития, создаются научно-производственные центры, постоянно совершенствуется учебный процесс.

Поздравляю вас с юбилеем и благодарю за плодотворную совместную работу. Желаю новых творческих достижений и воплощения самых смелых замыслов! Здоровья, счастья и благополучия! Пусть живёт, развивается и процветает наш медицинский университет!

Похожие

Пандемия стала уроком

31
Возглавляющий чуть более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в...

Зайдин Джамбулатов: «Нам многое по силам»

74
Запланировав встречу с Зайдином Джамбулатовым,...

Выпускники ДГУ востребованы

18
Одним из важнейших критериев эффективности работы учебного заведения является показатель...

ДГТУ: вчера, сегодня, завтра

160
Дагестанский государственный технический университет в этом году празднует свой...

Патриарх дагестанской стоматологии

100
В ноябре этого года Даггосмедуниверситет отметит 100-й...

Воспоминания выпускника ДГУ

1029
Студенчество, пожалуй, лучшее время в нашей жизни. Так спустя десятки лет говорят многие из...

Здравствуй, университет!

17
Ажиотаж у входа в учебно-лабораторный корпус и красочно оформленная площадка внутри него...

В тандеме с наукой

19
Научный потенциал вуза определяется в первую очередь наличием квалифицированных кадров и соответствующей инфраструктуры.

Новая инфраструктура – новые возможности

25
Прилегающая к вузу территория облагорожена:...

По заветам Николая Пирогова

109
Четкое следование повестке, отсутствие официальных докладов, вовлеченность участников в...

Статьи из «Образование»

Этнокультурное воспитание дошкольников

2
В нашей стране в последние годы государственная...

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

64
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

94
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...