— Инновационная идея связана с интенсификацией процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем, — рассказывает Сабина. — На первых порах мы с моим руководителем Микаилом Вердиевым — заслуженным изобретателем РФ, РД, доктором технических наук, работали над пленками жидких теплоносителей. Они используются в любой энергозагруженной технике – от атомных реакторов до систем охлаждения в компьютере. Работая над модернизацией этих пленок, добились большей их эффективности. А в финале конкурса я представила идею нанопорошков с тем же эффектом теплопереноса. Эта идея может найти применение и в производстве строительных наноматериалов. Но, на мой взгляд, на сегодняшний день пленки гораздо важнее, хотя, бесспорно, будущее за нанопорошками.
— Можете объяснить принцип изобретения? Только, чур, доступным языком.
— Мы переводим вещество в жидкое состояние, к примеру, спирт, фреон, аммиак, и распыляем его в электрическом поле высокого потенциала 3,5, до 15 киловольт. В каждом случае берется капилляр разного диаметра в зависимости от поставленной задачи, распыляемую через него жидкость увидишь лишь при помощи атомного силового микроскопа. Пока расплавленные частицы вещества движутся по электроду, они превращаются в порошок.
Это один из способов. При другом происходит одновременное распыление жидкости и выпаривание на поверхности нагревательного элемента, на которую оседают частицы. Толщину слоя можно контролировать за счет интенсивности теплообмена.
— Как родилась эта идея?
— Идея интенсификации процессов теплопереноса – это развитие из научной работы моего руководителя проекта Микаила Вердиева — заслуженного изобретателя РФ, доктора технических наук, профессора кафедры физики ДГТУ. Поступая в аспирантуру,я была твердо уверена, что хочу заниматься именно этой тематикой.
— Как вы решили перейти на исследование строительных наноматериалов?
— Мы представляли на «Селигере» проект, связанный с пленками, но в ходе общения с инвесторами и в расчете на привлекательность проекта приняли решения пойти по этому пути. С экономической точки зрения нам нужен был такой проект, который был бы востребован на современном инновационном рынке. Применение наноинноваций в строительном бизнесе действительно многообразно.
— Объясните на примере этого проекта.
— Мы занимаемся интегрированием нанопорошка парафина в стройматериалы. Парафин имеет свойство аккумулировать тепло из окружающей среды, при этом имеет способность поглощать его и выделять в зависимости от внешних факторов. Если на улице тепло, то парафин нагревается, а в помещении сохраняется стабильная температура. В результате мы экономим на кондиционировании его. А когда внешняя среда охлаждается, то парафин возвращается в свое первоначальное состояние и сохраняет тепло в нем. Таким образом происходит двойное энергосбережение.
Вот с этой идеей мы выиграли номинацию. Но это только идея, и мы верим, что она обязательно будет реализована на практике.
— Есть ли на сегодняшний день предложения от инвесторов?
— На сегодняшний день нет. Но у нас есть возможность реализовать продукт и в таком виде выйти на рынок инноваций. Победа на конкурсе предполагает дальнейшую поддержку бизнес-партнерами и помощь в реализации.
Мы выиграли два гранта федерального фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере (Бортника). В прошлом году наша лаборатория представляла кафедру физики нашего университета на проект «Умник». Этот грант нам дал средства на приобретение оборудования для нашей лаборатории. В декабре мы выиграли второй грант по проекту «Старт» в сумме 900 тысяч рублей. Скоро будет заключен контракт для выполнения условий проекта.
— Вы рассчитывали на успех в Зворыкинском проекте?
— На первом этапе конкурса я вовсе не рассчитывала на результат, а по мере продвижения появлялись новые знания, вносились доработки в проект, появилось видение экономической целесообразности и здесь уже определенные надежды, но никак не рассчитывала на диплом из рук Д. Медведева.
Результаты финала объявили в режиме он-лайн, и первая номинация была моя. И тут меня охватило невероятное волнение: я понимаю, что мне нужно пройти неимоверное количество ступенек и подняться на сцену, и при этом повторяю себе: только бы не упасть. Вот Президент вручает диплом, и я возвращаюсь на свое место в зале, а мне все еще не верится. Мероприятие продолжается, и шум такой, что ничего не расслышишь. И тут координатор Зворыкинского проекта Уллубий Халидов показывает мне жестами, мол, молодец! Я понимаю, что я победитель! Немного отойдя от волнения, я послала смс своему руководителю.
— Каковы планы на будущее?
— Я готова посвятить себя науке и в то же время продолжать преподавать в университете, так как это часть университетской работы, которая не отвлекает вовсе, а напротив, дисциплинирует. Планирую создать семью и уверена, что меня хватит на нее в будущем, как и на достижение поставленных целей в науке. Моя мама дала мне жизненные приоритеты и твердую убежденность в том, что начатое дело нужно доводить до конца.
— Как планируете встретить Новый, 2011 год?
-Традиционно: дома с близкими людьми. В канун Нового года желаю всем молодым людям найти свое призвание и добиваться поставленных целей.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




16