X
17:15 21.04.2017

Секрет успеха простой – любить свое дело

Имя лучшего педагога Дагестана объявили недавно в Махачкале. Торжественное закрытие и церемония награждения победителей и призеров республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» состоялось в малом зале Русского драматического театра.

Конкурс проходил в несколько туров: открытые уроки, дискуссии и круглые столы. Лучшие математики, физики, географы, химики – в этом году были представители практически от всех муниципалитетов республики, и даже им иногда бывает непросто сдавать экзамены. Отличительной особенностью нынешнего конкурса стало то, что омолодился состав участников: средний возраст конкурсантов составил 30 лет.
Из десятков претендентов в финал вышли пятеро. Жюри оценивало их новаторский подход к работе, знание современных технологий, умение заинтересовать детей предметом. И вот долгожданный финал, и жюри оглашает результаты. Для каждого из конкурсантов победа в конкурсе – это мечта, к которой они идут на протяжении всей своей профессиональной деятельности.
О чем еще мечтать учителю, когда за его спиной большая группа поддержки: ученики, коллеги, наставники, которые верят в победу, но еще больше ждут возвращения в школу. За всеми испытаниями своего преподавателя по русскому языку и литературе МБОУ «Гимназии №38» г. Махачкалы Марины Джабраиловны Гаджиевой наблюдали ее ученики. Она абсолютный победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017» и представит Дагестан на Всероссийском этапе в г. Москве и поборется за звание лучшего учителя страны.
     
– Марина Джабраиловна, как долго вы шли к цели? С какими мыслями шли на конкурс?
– Шла долго. Началось все с городского этапа. Я на закрытии говорила о том, что этот путь мы проходим не за полгода, не за два месяца, мы его начинаем с момента прихода в школу, когда решили стать учителями. Нужно стремиться идти вперед, и невозможно останавливаться в нашей профессии. На конкурс шла с мыслями испытать себя, свои возможности. Было интересно, как справлюсь методически, психологически. Сложный конкурс. Но, видимо, получилось (смеется). 
– Какая атмосфера царила на конкурсе? Ощущался дух соперничества или же, наоборот, взаимопомощи?
– Это, безусловно, был здоровый дух соперничества. Каждый участник понимал, что мы умеем очень многое и это многое надо максимально продемонстрировать. В то же время я чувствовала, что мы стараемся и хотим помочь друг другу. Это началось еще задолго до конкурса, когда мы обсуждали, кто как готовится. Кто-то говорил, что не сразу приходят идеи, и мы давали какие-то советы. Конечно, помогали в процессе реализации наших идей и на мастер-классах, в фокус-группы включались. По максимуму присутствовала профессиональная солидарность. Мы понимали, что каждый из нас боится и какие-то чувства испытывает одинаковые, объединяющие.
Идти на это важное и непростое испытание Марине Джабраиловне пришлось не одной. Колоссальную поддержку молодому педагогу оказал коллектив школы под руководством директора гимназии №38 Дианы Рамизовны Шабановой. Личным наставником и руководителем фокус-группы стала заместитель директора по учебной части Сакинат Идрисовна Шапиева, которая сама в 2013 году была победителем городского конкурса «Учитель года» и заняла почетное 3-е место на республиканском этапе.
Эту поддержку Марина Гаджиева чувствовала даже за пределами родной школы, выпускницей которой она сама и является.
– Что привело вас в эту не совсем популярную и не привлекательную для молодежи профессию?
– В первую очередь желание поделиться тем, что я умею. Мне очень хотелось поделиться опытом, знаниями, какими-то навыками работы с детьми. Сначала я не знала, насколько долго задержусь в школе. Но чем дальше, тем больше мне нравится, и очень радостно наблюдать, как изменяются дети после одного-второго года работы с ними. И вот это ощущение ни с чем не сравнить, потому что ты можешь вложить в них хорошее и помочь чем-то.
– Как молодой учитель вы наверняка сталкивались с какими-то трудностями в начале вашего профессионального пути. Как с ними справились?
– Сложности, наверно, в первую очередь касались документации. Это было самое незнакомое в моей профессии. С детьми я быстро общий язык нашла, а с заполнением журналов, отчётов мне коллеги очень помогли. Других трудностей вроде не было.
На конкурсе основные критерии для победы – глубокое знание предмета и умение заинтересовать детей. Кроме того, каждый участник должен представить авторскую методику урока. Со всем этим успешно справилась Марина Гаджиева. 
– Как мы уже знаем, вы продвинутый педагог и у вас есть авторские разработки, инновационные подходы и методы работы с детьми. Расскажите, что именно вы используете в работе, как это помогает наладить контакт с подрастающим поколением, и что вообще дает ваш авторский подход?
– Основная методика, к которой я свожу свою деятельность, – это исследовательская и творческая работа. Исследовательская работа помогает раскрыть способности детей с аналитическим мышлением, сопоставительный анализ выполнять. Это все, конечно, пригодится и в жизни. А творческие навыки раскрываются как во время уроков, так и во внеурочной деятельности. Но главная методика – это театральная педагогика. Вот ее формы и методы работы я очень люблю, потому что в этой форме детям работать очень легко, помогает раскрыть порой такие способности, о которых они сами не подозревают. Дети начинают смотреть на себя иначе, верить в себя. Это самое важное при преподавании любого предмета. Когда ребенок верит в свои возможности, у него все лучше получается.
– Считаете ли вы себя настоящим профессионалом педагогики?
– Понимаете, нет предела совершенству. Я стремлюсь к тому, чтобы стать настоящим профессионалом, и каждый день над этим работаю. Насколько я хороший педагог, судить не мне.
– Теперь, когда все испытания позади, для педагога начались трудовые будни, и учитель снова входит в класс к любимым ученикам. Как чувствует себя лучший учитель Дагестана, идя на урок? 
– Я счастлива, потому что снова наконец вернулась к детям. За эту неделю я очень соскучилась, потому что такого тепла, понимания, открытого диалога и ответной реакции на какие-то вопросы и задания, как от своих детей, я не получаю нигде.
– И каково это — осознавать себя лучшим учителем целого региона?
– Это огромная, невероятная ответственность. Я еще до конца радость не ощутила от этого факта. У меня первая мысль после объявления результатов: как дальше готовиться к Всероссийскому этапу конкурса? Понимаю, что это огромная ответственность и все надеются на меня.
 
– Что для вас означает эта награда?
– Это, наверно, залог будущих результатов. Доверие со стороны образовательного сообщества республики. Я должна это доверие оправдать.
– Кем видит себя лучший учитель года в будущем?
– Учителем (смеется). Хорошим учителем, делающим свою работу ежедневно на хорошем уровне.
Сейчас руководство школы и столичное Управление образования дали Марине Джабраиловне неделю отдыха без отрыва от учебного процесса, и уже со следующей недели лучший учитель Дагестана должен начать готовиться к новому этапу испытаний – к участию во Всероссийском конкурсе. Что представит Гаджиева в Москве – пока держится в тайне. В арсенале у молодого педагога, наверно, самое мощное оружие – любовь к своему делу. Это и есть секрет и залог ее успеха. 
– В 2017 году на ваши плечи ляжет очень ответственная миссия – представлять нашу республику на Всероссийском этапе конкурса. Как вы оцениваете свои шансы?
– Готовлюсь, конечно. Уже на следующий день после республиканского конкурса начала готовиться — мысленно, морально. Сложно оценить шансы, потому что уровень очень высокий. Уровень образования растет, и талантливых педагогов очень много в стране. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы достойно представить нашу республику.
А нам остается пожелать удачи лучшему учителю Дагестана, и мы уверены, что она привезет победу, ведь в арсенале у молодого педагога, пожалуй, самое мощное оружие – любовь к своему делу. 

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

6
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

20
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

20
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

27
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

19
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

155
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...