«Когда откроют школу, будет праздник»
Работы по возведению школы в селе Львовский-1 Бабаюртовского района идут с опережением графика. Дня открытия нового, современного образовательного учреждения с нетерпением ждут все сельчане. Еще бы: долгие годы дети были вынуждены учиться в условиях, которые явно не способствовали получению знаний.
Как всё начиналось
Неизвестно, сколько еще пришлось бы ждать и надеяться на перемены к лучшему, если бы не звонок в студию в ходе прямого эфира Сергея Меликова в апреле этого года. Жители со всей республики задавали наболевшие вопросы. Одно из обращений было из села Львовский-1.
«У нас школа в аварийном состоянии. Она рассчитана на 70 учеников, принимает порядка 200. Нельзя ли оказать содействие в решении вопроса строительства новой школы?» – обратился за помощью глава населенного пункта Арслан Шемшединов.
Сергей Меликов отметил, что в республике подобная проблема приняла массовый характер. Школа во Львовском-1 построена в 1958 году.
«Естественно, ни о каких приемлемых для обучения условиях речи идти не может, это подтверждают соответствующие акты. Проблема эта долгие годы была актуальной, но решение на данном этапе принято: готова проектно-сметная документация, передана в Госэкспертизу. Эту процедуру необходимо пройти. Надеюсь, в ближайшее время получим одобрение от ведомства, начнем строительство школы уже в этом году», – сказал Глава республики и поручил вице-премьеру РД Батыру Эмееву и руководителю профильного ведомства Яхье Бучаеву контролировать решение данного вопроса.
Тогда же Меликов обозначил печальную статистику: «Из 1414 образовательных организаций 534 школы являются типовыми, 666 школ – приспособленными, 182 – сборно-щитовыми, 32 – арендованными. Кроме типовых школ, по всем остальным в ближайшие годы мы должны принимать решения. На сегодня 122 школы признаны аварийными. Я считаю, что цифра условная: потенциально аварийными могут быть порядка 200 школ. Запланировано строительство 65 новых школ, из них 29 взамен аварийных. Это довольно высокие темпы с учетом тех возможностей, которыми мы располагаем…».
Что сделано
Возведение долгожданной школы на контроле у Главы республики и у «Дагестанской правды» – мы не раз освещали ход строительства. А недавно выехали на место, побывали на строящемся объекте и в здании, где временно учатся ребята (до недавних пор здесь располагались администрация села и филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз»).
Заведующая по учебной части Барият Атабаева проводит экскурсию. Учебный процесс проходит в приспособленных классах. Первым делом заходим к первоклашкам. Встают, приветствуют в один голос:
У них идет урок правописания. И всё, как в обычной школе: учитель призывает детей сидеть за партой ровно, держать ручку правильно, писать красиво.
В этом году в первый раз в первый класс пришёл 31 ребёнок, а вот в десятом классе картина не сильно радужная – всего три ученика и сейчас они проходят урок истории. Как рассказывает завуч, многие ученики после 9-го поступают в колледжи.
Зиярат учится в четвертом классе и тоже очень ждет строительства новой школы. А пока читает стихотворение. Читает как маленькая актриса и говорит, что обязательно будет выступать на сцене: «Когда школу откроют и будет праздник, я тоже прочитаю стихотворение!».
Сакинат Болатова работает учителем более 50 лет. Пользуясь случаем, с гордостью демонстрирует поделки своих учеников и делится их успехами в учебе.
Сельская школа – особая тема разговора. Говорим о ее маленьких радостях и больших проблемах с Арсланом Шемшединовым. А ведь модернизирующаяся система образования ко всем предъявляет равные требования. Школы, похожие на старые бараки, и под стать им – ученический инвентарь. Какие знания могут получить дети в таких учреждениях?
— Мы хотим видеть достойное поколение, учиться в современной школе, получать качественное образование и свободно конкурировать на образовательной арене региона и страны, — говорит глава села и выражает благодарность Сергею Меликову от лица всех жителей за такую возможность. — Современная сельская школа должна стать вдохновляющей детей социальной и образовательной системой.
Сегодня строительство нового объекта идет усиленными темпами. В целях контроля за качеством работ на стройплощадку регулярно приезжают руководители профильных ведомств. Напомним, объект возводится в рамках Республиканской инвестиционной программы, на это выделено порядка 325 млн рублей. Здесь будут учиться около 200 детей.
— Строительство начато в сентябре 2021 года, срок сдачи объекта – следующий, 2022 год, — рассказывает Арслан Шемшединов.
По его словам, недавно в селе побывал Глава Дагестана с делегацией. В ходе осмотра специалисты уточнили детали по обеспечению объекта инженерными сетями и водо-, газоснабжением и призвали своевременно озвучивать имеющиеся проблемные вопросы, чтобы помочь в их решении.
Участок, прилегающий к школе, выкупили у местного жителя. Территория, на которой возводится объект, кажется необъятной. А если посмотреть на стройку сверху, она покажется муравейником, где каждый занят своим делом и ни на секунду не отвлекается, даже на разговоры.
В общий гул от беспрерывно работающей техники врезается голос: «Находится на объекте посторонним строго запрещено!»
Это прораб. На стене его временного кабинета висит проект трехэтажной школы.
— В строительстве задействована и местная бригада каменщиков. Работаем без перерывов и выходных, несмотря на погодные условия, — рассказал Исраил Акбердиев.
…Развитию сферы образования Глава региона уделяет пристальное внимание, и это видно на деле. Того же он требует от своих коллег и ответственных специалистов:
«Не нужно доставать с полок старые проекты 20-летней давности, множить их стоимость в 2-3 раза, находить недоброкачественных подрядчиков. Пора уже осовремениться и делать жизнь и образовательный процесс наших детей качественными и достойными. Депутатам Народного Собрания необходимо вести особый контроль в этом плане, исключать параллельно все бюрократические проволочки, закрывающие пути к открытию и должному функционированию школ и детских садов. Мы должны выстроить такую систему, при которой ежегодно в День знаний будем сдавать определенное количество школ по республике. Не в декабре, не в апреле, а именно 1 сентября. Чтобы люди привыкли к такому процессу, чтобы он стал традиционным для нас…».