Купить PDF-версию
20:45 | 22 сентября, Пн
X
08:59 18.07.2008

Сентябрь не за горами

В Послании Президента РД М. Г. Алиева Народному Собранию республики говорится о том, что по обеспеченности объектами образования наша республика значительно отстаёт от среднероссийских показателей. Потому необходим качественный рывок в обновлении основных фондов образования.

Ныне и Избербаш — вполне благополучный город, испытывает острый дефицит образовательных учреждений. И несмотря на то, что недавно в Новом городке к средней школе № 1 была сделана прекрасная пристройка и теперь в ней учатся 1800 учащихся, проблем в этом вопросе много. Ведь город расширяется, в нем строятся новые частные и многоквартирные дома, и в связи с этим ощущается острая нехватка ученических мест. Так, например, здание СШ № 2 около автостанции, построенное много лет назад из бутового камня нефтяниками, устарело. Оно рушится и в нём небезопасно заниматься и давно назрела необходимость в строительстве новой типовой школы.

Но на нее у города не хватало денег.

Выход из создавшегося положения в 2005 году нашли специалисты Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. Они предложили реконструировать школу в рамках Всероссийской федеральной программы ФАИТ «Сейсмобезопасность», укрепив её фундамент, несущие стены и достроить третий этаж, тем самым увеличив её вместимость на 150 ученических мест.

Это предложение тогда поддержали Правительство республики, руководство города, управление образования, и по заказу того же Министерства строительства и ЖКХ махачкалинская подрядная строительная организация ООО «Сигма» начала реконструкцию школы. По проекту строители должны были завершить объект и сдать его учителям и учащимся к первому сентября прошлого года. Но строители не уложились в отведённые сроки и не выполнили своё обещание, так как выделенных на строительство денег оказалось недостаточно. Их хватило только на реконструкцию спортивного зала и учебных мастерских. Доделать остальные работы строители обещали к сентябрю нынешнего года. Об этом наша газета писала в прошлом году, и я решил проверить, как строители держат своё слово.

За прошедшее время они достроили третий этаж, армировали несущие стены по всему корпусу и сейчас заканчивают опалубку средней части потолка третьего этажа, чтобы залить его бетоном.

По словам мастера Б. Шихмагомедова, уже завершены электромонтажные работы, а прокладку водопровода и канализационной системы начнут позже.

Но одной бригады для завершения такого большого объёма строительно-монтажных работ явно недостаточно. Да и у мастера Багаутдина Шихмагомедова, отвечающего за ход строительных работ, настроя сдать школу к первому сентября не чувствуется. В тот день, когда мы побывали здесь, никого из строителей на объекте не было. Затишье мастер объяснил тем, что помешал прошедший накануне дождь. По его словам, на следующее утро сюда должен был приехать руководитель их подрядной организации и проконтролировать ход строительства. Но руководитель так и не приехал, хотя его ждали и в отделе капитального строительства городской администрации, чтобы решить наболевшие вопросы по реконструкции школы.

Директор школы Марзи Магомедова сетовала и на то, что в прошлом году их коллектив не мог пользоваться прекрасным новым спортивным залом, так как дети и учителя были разбросаны по другим городским школам и занимались в стеснённых условиях. Видимо, такая же участь их ждёт и в предстоящем учебном году. Чтобы дети могли нормально заниматься, многие родители их забрали из школы и устроили в другие места. В результате в ней из 830 учащихся осталось лишь 720.

Тем не менее, несмотря на такую разбросанность по городу, учителя и ученики стараются не снижать свои показатели в учебном процессе, они сумели хорошо завершить учебный год. А для той же доставки детей на занятия городская администрация, его управление образования, дирекция Даргинского государственного театра имени О. Батырая и другие организации выделили автобусы.

Директор школы, педагогический коллектив, учащиеся ждут — не дождутся, что строители реконструируют ее и увеличат вместимость до 1200 ученических мест. Тогда отпадёт необходимость в строительстве в микрорайоне новой школы. Остается только непонятным, почему объект, финансируемый из Федерального центра при нынешней благоприятной конъюнктуре в стране, строится такими медленными темпами? Почему заказчик и подрядчик не обращают на него должного внимания?
 

Статьи из «Образование»

Учителя и ученики

9
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

12
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

10
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

48
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

12
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

8
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...