Спасибо моим учителям!
Говорят, случайностей не бывает, во всем есть закономерность. Мне кажется, это не совсем так. Вот я в школе тяготел к точным наукам: обожал математику, занимал призовые места на олимпиадах по химии, а пошел почему-то в гуманитарии – ДГУ, филологический факультет, отделение журналистики. И где тут логика?
Скажу больше: оценки по русскому языку и литературе в той же школе получал по блату (мама – завуч, учитель-филолог – ее лучшая подруга), мои предпочтения в художественной литературе ограничивались приключенческими произведениями Марка Твена, Жюля Верна да Чарльза Диккенса.
Но, оказавшись за пределами зоны комфорта, я уже к третьему курсу прочитал почти всю русскую и зарубежную классику. Потому что в университете нельзя было отбывать номер, учиться без напряг. Провалишь сессию – академ. Как родным в глаза смотреть после такого?
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: у меня были очень хорошие преподаватели (и не только не кафедре периодической печати). Вернее – самые лучшие! Часто вспоминаю лекции незабвенного Камиля Гамидовича Ханмурзаева. Он говорил нам: «Книги читать надо, ребята. Ведь литература дает толчок мысли, заставляет тебя задуматься над вечными проблемами бытия. И вообще чтение книг обогащает внутренний мир человека, расширяет его, избавляет от суеверий, предрассудков, которых, к сожалению, полным-полно в нашей жизни». И мы читали, старались учиться прилежно.
Вспоминаю, как Татьяна Гамалей, на тот момент доцент кафедры русского языка ДГУ и в недавнем прошлом министр по национальной политике и делам религий республики, после выполнения творческого задания сказала про меня: «Вот готовый новостник для газеты». Было, конечно, чертовски приятно.
Тем не менее, думаю, вряд ли я дорос бы до новостника, если бы не – в том числе – лекции Татьяны Владимировны (до сих пор помню некоторые крылатые латинские выражения, заученные на ее парах). Невозможно забыть интереснейшие занятия Умы Садыковны Ахмедовой, Шабана Абдулкадыровича Мазанаева, Джалила Самедовича Самедова, Мусы Асельдеровича Гаджиева и других известных ученых-филологов…
Они многое мне дали, за что им огромное спасибо!
Вообще у нас на факультете превалирующая часть студентов исправно посещала лекции. Наверное, связано это было именно с тем, что материал нам всегда подавали интересно, креативно.
Задача настоящего учителя – не просто обучить, а увлечь своим предметом. И мы, увлечённые, слушали внимательно, не шумели, активно задавали вопросы, когда хотели сделать акцент на каком-нибудь аспекте материала. Нередко после окончания лекции обсуждали с преподавателем какие-то спорные моменты, делились мнениями.
Не удивительно, что многие из моих сокурсников спустя годы трудоустроились в ведущие республиканские издания, находятся на хорошем счету.
Сегодня День филолога – профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. У нас в стране его отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры – 25 мая. Он объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков и всех, кто имеет филологическое образование. Так что поздравляем всех причастных с этим замечательным праздником!
…Да, вопреки логике я пошел в гуманитарии. Но никогда не жалел об этом.