X
09:09 23.05.2008

Студентам о религиоведении

В издательстве Дагестанского государственного университета опубликовано новое учебное пособие по религиоведению. Его авторы - преподаватели Даггосуниверситета и Даггоспедуниверситета.

В рекомендациях, принятых на прошедшей в 2007 г. в Махачкале всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", подчеркивается необходимость введения в учебных учреждениях общего и профессионального образования в качестве обязательной учебной дисциплины курса "Религиоведение" и обеспечения  выпуска соответствующей учебно-методической и научно-популярной литературы. 

Большая работа в этом плане проделана дагестанскими философами и религиоведами. Так, в конце 2007 года изданы в Москве, в издательстве "Наука", фундаментальное исследование А.К.

Дагестан  — это один из самых полиэтнических и поликонфессиональных районов России, мира. Здесь проживают представители 121 народа, принадлежащие к различным языковым группам и исповедующие разные религии

Алиева, З.С.Арухова и К.М.Ханбабаева "Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе", в Махачкале — А.Ш. Исмаилова, К.М.Ханбабаева и А.А.Рагимова "Религии в Дагестане: история и современное состояние" и учебное пособие  М.В.Вагабова, А.Ш.Исмаилова, К.М.Ханбабаева и Н.М.Вагабова "Религиоведение".

В настоящее время по религиоведению существует несколько учебников. Однако учебник "Религиоведение", написанный  известными в республике учеными ДГУ и ДГПУ, имеет ряд особенностей, принципиально отличающих его от остальных. Он написан опытными преподавателями и изначально строился именно как учебник, максимально облегчая преподавателям, студентам и аспирантам знакомство с религиоведением. Он написан простым  и понятным языком, в нем даны определения или разъяснения всех используемых  религиоведческих терминов, максимально адаптирован к потребностям дагестанских студентов. Авторы подчеркивают, что Дагестан  — это один из самых полиэтнических и поликонфессиональных районов России, мира. Здесь проживают представители 121 народа, принадлежащие к различным языковым группам и исповедующие разные религии.

Авторы справедливо подчеркивают, что курс религиоведения для студентов вузов конкретизирует их гуманитарные знания применительно к анализу религии, рассматривает все религии как важный компонент единой культуры человечества.  Издание учебного пособия обусловлено реалиями сегодняшней обстановки, в которой неизмеримо вырос интерес к религиозной  проблематике.

В учебном пособии  "Религиоведение"  раскрываются происхождение и сущность религии как существенной части человеческого сознания и культуры, закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее строение и различные компоненты, взаимосвязь и взаимодействие религии с другими областями культуры.

В пособии раскрывается сущность таких родоплеменных религий, как фетишизм, аниматизм, магия, тотемизм, различных культов, их распространение среди дагестанских народов.

В соответствии с хронологической последовательностью  подробно рассматривается  история возникновения и эволюция таких религий, как иудаизм,  буддизм, христианство и ислам.

Исходя из того, что в современном Дагестане наиболее распространенной религией является ислам,  в работе большое внимание уделено раскрытию истории возникновения, догматики и  культа  ислама. Подробно рассмотрены такие важные вопросы, как социально-экономические и духовные предпосылки возникновения ислама, роль Мухаммада как родоначальника ислама, процесс превращения ислама в мировую религию, специфика вероучения и культа ислама, его роль в современном мире. К числу актуальных проблем, имеющих важное методологическое значение для воспроизведения подлинной картины исторических событий, авторы относят вопрос исламизации населения некоторых регионов Кавказа, в частности Дагестана. Здесь же раскрываются этапы и последствия распространения ислама в Дагестане, его современное состояние.

В учебном пособии подчеркивается, что исторически усиление религиозного фактора совпадает с переломными этапами общественного развития, сопровождающимися социальными потрясениями, духовными кризисами как общественного масштаба, так и на личностном уровне, вызванными утратой привычных ценностных ориентиров. Именно такой период в своем развитии переживает сейчас российское, в том числе и дагестанское общество. Эта ситуация рождает общественный спрос на религию, усиливает социальные ожидания, обращенные к религиозным организациям.

Авторы подчеркивают, что в процессе реформирования социально-экономической и политической системы в России и нормализации государственно-конфессиональных  отношений все религиозные организации получили равное право свободно отправлять свой культ и вести пропаганду соответствующего вероучения. Это, в свою очередь, создало для них возможность активно влиять на различные стороны общественно-политической, социально-экономической, культурной, духовно-нравственной, милосердно-благотворительной  сфер жизни общества, на процессы миротворчества.

В пособии также анализируются  проблемы религиозной философии и религиозной морали. Заслуживает положительной оценки решение авторами  такой сложной проблемы религиоведения и культурологии, как соотношение религии и культуры, специфика воздействия религии на различные сферы духовной культуры. Значительное место отведено раскрытию сущности и форм свободомыслия в историческом развитии общества, проблем свободы совести.

Авторы  удачно сочетают изложение того материала, который может быть назван информационно-учебным, отражающим уже устоявшиеся в науке положения, и  материала дискуссионного характера. По многим дискуссионным вопросам предлагаются оригинальные и убедительно аргументированные решения.

Каждая глава работы снабжена короткими выводами, которые делают материал более легким для чтения и для усвоения.

Для облегчения понимания текста в работе приводится словарь религиоведческих терминов.

В целом мы имеем удачный по постановке задач и их решению  учебник по религиоведению, адаптированный к студенческой среде Дагестана.

Учебное пособие по религиоведению предназначено для преподавателей, студентов, аспирантов вузов. Но, к сожалению, книга издана в количестве 100 экземпляров, в то  время как потребность в ней огромная. Считаем, что необходимо  переиздать книгу большим объемом, чтобы можно было удовлетворить запросы студенческой молодежи Дагестана в религиоведческой учебной литературе.
 

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

6
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

20
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

20
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

27
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

19
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

155
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...