Купить PDF-версию
09:37 | 29 сентября, Пн
X
09:17 10.02.2023

Так вуз становится узнаваемым

С 1992 года в республике функционирует Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции, являясь образовательным центром системы Минюста России в округе. Основная цель вуза заключается в подготовке квалифицированных кадров в области юриспруденции. Работая в этом направлении и совершенствуя из года в год образовательный процесс, он стал узнаваемым не только в Дагестане, но и за его пределами.

– Создание института было продиктовано рядом обстоятельств, – рассказывает директор Гусейн Магомедов (на снимке). – В 1990-е годы наша страна вступила на новый этап своего развития, когда переход на рыночные отношения в экономике обнажил значительные пробелы в законодательстве. А здесь желающие могли получить юридическое образование, те же, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование, повышали свою квалификацию.

– Гусейн Багавдинович, в прошлом году исполнилось 30 лет со дня основания Северо-Кавказского института. С какими результатами коллектив подошел к этой знаменательной дате?

– Результаты весьма успешные, наши студенты – постоянные участники региональных, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, научных конференций – неизменно занимают призовые места в условиях высокой конкуренции. Однако главным достижением считаю те знания, которые мы им передаем. Стараемся создавать для учащихся благоприятные условия, не жалея на это ни времени, ни сил, ни материальных ресурсов. Обучение проводится по очной и заочной формам на базе среднего и высшего образования по государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой специализациям. Кроме того, у нас есть военная кафедра. Насколько мне известно, это единственная такая кафедра при учебном заведении во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

– Каков контингент поступающих в институт?

– К нам поступают учиться из городов и районов Дагестана, а также из Чеченской Республики, Ингушетии, Северной Осетии – Алании. Вообще с соседями взаимодействуем тесно.

– А преподавательский состав?

– Коллектив опытный, сложившийся. Преподаватели имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, большинство из них практикующие юристы и адвокаты, прокуроры… Я горд, что в нашем вузе работают специалисты с таким багажом знаний.

– Сам собой напрашивается вопрос: как обстоят дела с последующим трудоустройством выпускников?

– Мы пристально следим за их судьбой. При вузе открыт специальный отдел, который мониторит, отслеживает их дальнейший путь. Но сам я считаю, что хороший выпускник не должен искать работу – работа сама должна находить его. Тем более по нашему профилю постоянно открыты вакансии: требуются хорошие специалисты с соответствующей базой. Наши выпускники в этом плане востребованы. Многие работают в государственных и муниципальных учреждениях, в правоохранительной системе, некоторые открыли частные компании, фирмы, занимаются закупками, оказывают нотариальные услуги. Сегодня с уверенностью можем сказать, что Северо-Кавказский институт состоялся как юридический вуз и занял достойное место в системе подготовки юридических кадров в регионе.

– У вас есть практические базы?

– Своих баз нет. По закону мы должны заключать договоры со всеми инстанциями, связанными в той или иной степени с юриспруденцией: служба судебных приставов, служба исполнения наказаний, судебные и следственные органы, прокуратура, МВД, адвокатура и нотариат… Направляем студентов туда на практику. Стремимся, чтобы наши выпускники были подлинными профессионалами, самостоятельно мыслящими и действующими, чтобы они обладали знаниями теоретических основ государства и права, норм законодательства и имели высокий уровень общей культуры, широкий кругозор.

– Вся ваша жизнь, Гусейн Багавдинович, связана с этим учебным заведением, вы прошли путь от студента до директора. Помните, как впервые появился институт в вашей жизни?

– Конечно, помню. С 2022 года я работаю в этих стенах. Начинал в юридическом отделе обычным юристом, дорос до начальника этого отдела, далее возглавил факультет дополнительного профессионального образования, а в последующем уже был назначен заместителем директора и наконец руководителем. Это действительно большой путь. И вместе с тем очень интересный. Впереди у нас масштабные задачи, планы и много идей, которые ждут своего воплощения.

Статьи из «Образование»

Исповедь воспитателя

162
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

10
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

12
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

11
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

48
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

14
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

8
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...