Купить PDF-версию
04:53 | 13 октября, Пн
X
10:27 06.10.2022

Тепло души и сердца

Учительский состав в современных школах усилен такими специалистами, как социальный педагог, психолог и логопед. Их работа на первый взгляд кажется незаметной, но необходима для полноценного обучения и воспитания учащихся.

Социальный педагог организует взаимодействие и объединяет усилия школы, семьи, общественности для поддержки и всесторонней помощи в развитии и воспитании детей. Ну, а чтобы понять, какие лучшие практики и теории использовать в работе, чем руководствоваться, как повысить профессиональное мастерство, Дагестанский институт развития образования проводит среди соцработников профессиональный конкурс.

В этом году для участия в нем было подано 17 заявок. Конкурсанты прошли несколько этапов: «Визитная карточка», «Конкурс педагогических ситуаций «Я – социальная служба спасения» и «Мастер-класс».

В своих «визитках» они создали уникальный образ социального педагога, давали представление о нём как о личности, о лидерских качествах, креативности. Последующие этапы раскрывали профессионализм и творческий подход участников.

Общение с детьми, особенно со сложными, требует от педагога особого такта и профессионализма, отмечает победительница конкурса Гульнара Нуцалханова (МБОУ «Гергинская СОШ», Каякентский район).

По её мнению, талант социального педагога заключается в способности передать свои умения и навыки ученикам, сделать трудные вещи легко выполнимыми.

– Дети знают, что могут в любое время обратиться к нам за советом, и мы примем ребят с их проблемами, поможем побороть трудности. Поэтому среди моих коллег нет случайных людей, – говорит Нуцалханова.

В детстве она любила рисовать, посещала танцевальный кружок.

Окончив биохимическое отделение многопрофильного лицея № 39 им. Б. Астемирова, поступила на биохимический факультет ДГУ. После стала работать социальным педагогом в прогимназии № 71 Махачкалы. С 2004 года и по сей день работает по специальности в Гергинской СОШ.

– Без взаимопонимания невозможно выстроить отношения, – считает Гульнара. – Зачастую многие родители не понимают собственных детей. Мы думаем, что дети мало знают и умеют, но так ли это на самом деле? У детей мы должны учиться любви и непосредственности, умению быстро прощать. Важно не стать скучным взрослым, оставаться всегда чуть-чуть ребенком.

Эльвира Бабаева, занявшая второе место, работает в Рубасской СОШ Дербентского района с 2015 года. Признается, что получает от работы удовольствие, ведь она помогает не только детишкам, но и их родителям, а еще коллегам.

– Вливаться в новый коллектив всегда сложно. Даже самый коммуникабельный человек, будь то взрослый или ребёнок, испытывает дискомфорт, нуждается в поддержке и добром слове, – считает Бабаева. – Желаю всем педагогам сил и возможности помогать обездоленным, слабым, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В группу риска, по мнению Салтанат Ашибовой, социального педагога гимназии № 35 г. Махачкалы, занявшей третье место, могут входить даже одаренные дети.

– Мы уделяем им особое внимание, чтобы развить их таланты и возможности, – подчеркивает она. – Наши дети ежегодно участвуют в научно-практической конференции «Шаг в будущее». Одна из последних работ «У народа, не уважающего старость, нет будущего», с которой Салихат Алиева заняла 1-е место.

Труд социального педагога действительно требует больших эмоциональных и физических нагрузок. Это не просто работа, это призвание!

Статьи из «Образование»

Таких школ я еще не видел

121
Набережная реки Амур в Комсомольске-на-Амуре, зоопарк в Перми, путепровод в Брянской области,...

Хранительница двух солнц

440
В мире, где так быстро стираются границы, есть люди, которые становятся живыми мостами между...

Исповедь воспитателя

177
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

19
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

13
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

12
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

50
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

15
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

11
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...