Купить PDF-версию
21:19 | 27 сентября, Сб
X
00:37 06.06.2025

Три ветви одного дерева

Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Первые упоминания о нем встречаются в первом тысячелетии до нашей эры.

Примерно в XV веке древнерусский язык разделился на три ветви: русскую, украинскую и белорусскую. После создания Московского государства столичный говор стал основой единого русского языка. В XVI веке русский язык пережил новую волну заимствований.

Государство росло и развивалось. Появлялись термины, которые обозначали новые институты и должности: «государь», «правительство», «воевода». Некоторые слова меняли свои значения. Например, «деревня» раньше обозначала землю, теперь – поселение. Однако языком православных книг и богослужений по-прежнему оставался церковнославянский.

Первую реформу русского алфавита провел Петр I в 1708 году: он утвердил обновленную гражданскую азбуку и гражданский шрифт. Новым шрифтом стали печатать государственные указы и научные труды, в том числе учебники по естественнонаучным дисциплинам.

Великий русский ученый Михаил Ломоносов в своё время также написал несколько работ по теории русского языка и литературы. Среди них – «Письмо о правилах российского стихотворства», «Риторика» и научное издание «Российской грамматики» 1755 г. В «Российской грамматике» Ломоносов описывал части речи, падежи, глагольные времена и другие правила орфографии.

В начале ХIХ века в русский литературный язык пришли уже новые заимствования, появился целый пласт лексики, связанный с одеждой и предметами: лорнет, будуар, кушетка. А еще – с искусством: тенор, жонглер, ария.

Чуть позже Александр Пушкин разрушил систему «высокого» стиля русского языка. Поэт стал ориентироваться на разговорно-просторечную и народно-поэтическую речь. Он видел источник обогащения русского языка не в заимствованной лексике, а в недрах народной речи. Пушкин собирал народную лексику во время путешествий, выделяя слова и выражения по принципу их употребляемости. И тем самым на первых порах заслужил репутацию скандалиста. Назвать главного персонажа своей сказки Балдой – это в его время был почти бунт. Также Пушкин поработал над лингвистическими и литературными тонкостями, активно использовал полногласные формы. Например, берег, а не брег.

Своё главное прозаическое произведение «Капитанская дочка» он написал современным русским языком.

В своё время дагестанский писатель Эффенди Капиев очень гордился тем, что может создавать произведения не только на лакском языке, но и на русском. Он сказал: «О великий русский язык! Стою перед тобою на коленях. Усынови и благослови меня. Принадлежа к самому маленькому, затерянному в горах племени, я обрел тебя, и ныне я не сирота».

Сегодня, по оценкам ЮНЕСКО, на русском языке разговаривают почти 260 миллионов человек в мире. В это число входят как носители языка, так и те, для кого русский является вторым языком. По степени распространенности он сегодня занимает шестое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского и арабского.
В международном календаре День русского языка появился в 2010 году. Тогда Департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. В том же году День русского языка учредили в ООН.
На русском языке написана обширная научная литература. В западном научном сообществе есть поговорка: «Всё, что мы знаем, написано вот в этих книгах, плюс еще кое-что, написанное на русском языке, что мы еще не видели».

Статьи из «Образование»

Исповедь воспитателя

149
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

10
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

12
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

11
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

48
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

14
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

8
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...