Учимся питаться
Этот вопрос периодически поднимается на самых разных уровнях. Хотя, казалось бы, уж в чем в чем, а тут у нас должен быть полнейший порядок, ведь на кону – здоровье детей. И есть жесткие, прописанные до мелочей требования, которые должны неукоснительно соблюдаться. Но…
Речь, собственно, об организации питания в школьных, детсадовских столовых. «Дагестанская правда» не первый год указывает на многочисленные проблемы, связанные с этим, в общем-то, несложным (при правильном подходе) процессом. Так, ранее мы в своих публикациях обращали внимание контролирующих органов на грубые нарушения санитарных норм, приготовления блюд в неприспособленных помещениях, перебои с поставкой необходимых продуктов и т. д. Однако, повторимся, вопрос не сходит с повестки.
Взрослые не доверяют
Люди постарше помнят те времена, когда в столовых за длинными столами могли уместиться сразу 2–3 класса по 30 человек. Обеды были бесплатными и довольно разнообразными. Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в калориях, первоочередное внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов. За основу школьных обедов бралась «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составили главный диетолог СССР Мануил Певзнер и бывший министр пищевой промышленности Анастас Микоян. Они наложили запрет на всё жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши. Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные школьники довольствовались хитом меню – творожной запеканкой.
В наши дни, отправляя ребенка в школу, родители беспокоятся о том, что он будет есть на обед. Школьному питанию взрослые не доверяют, многие дают любимому чаду деньги на булочку, но с наказом – ни в коем случае не ходить в столовку. Их опасения, увы, не напрасны. В СМИ и социальных сетях в последнее время большое количество публикаций по поводу качества поставляемого в общеобразовательные учреждения Дагестана питания, в частности сливочного масла. Власти, надо сказать, проблему не замалчивают. Ситуацию с поставкой фальсификата руководитель республики Сергей Меликов взял под свой личный контроль, ответственным структурам было поручено разобраться и дать правовую оценку действиям недобросовестных поставщиков.
«В 119 школ и детсадов было поставлено более 11 тонн этого продукта. Особый цинизм заключается в том, что среди получателей – детские дома», – заявил Меликов на очередном совещании по актуальным вопросам, прошедшем в конце прошлого года. Глава РД назвал произошедшее «грязной и постыдной ситуацией» и пообещал во всем разобраться.
Ответ пришел только сейчас
Редакция стала оперативно готовить материал на эту тему, направив еще 27 ноября официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по РД. Ответ пришел только сейчас, да и то после нашего напоминания. И развернутым его никак не назовешь (полтора месяца на подготовку, к тому же мы в своем письме просили предоставить всю имеющуюся информацию по данной теме).
Ведомство сообщает, что «…в ходе проведения профилактических визитов в отношении МБДОУ «Детский сад № 23» и МБДОУ «Детский сад № 20» г. Махачкалы выявлена фальсифицированная масложировая продукция».
Даты проведения профилактических визитов при этом не указываются. Остается неясным, и когда проводились «совместные с работниками прокуратуры мероприятия по дополнительному отбору проб масложировой продукции в десяти муниципальных образовательных учреждениях столицы».
Согласитесь, это важно. Или мы слишком многого требуем?
Идем дальше: «По результатам проведенных лабораторно-инструментальных исследований продукции обнаружено несоответствие отобранных проб масла сладко-сливочного крестьянского несоленого «Хозяюшка альпийских лугов» требованиям ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по физико-химическим показателям (по жирно-кислотному составу), а также присутствие растительных жиров в жировой фазе…».
Обнаружили несоответствие? Молодцы! Но нам (и родителям деток) хотелось бы знать, как сегодня обстоят дела с организацией питания, в том числе в указанных учреждениях. Проводились ли повторные исследования? И соответствует ли теперь качество сливочного масла требованиям СанПиН? Об этом тоже, к сожалению, ни слова.
Мы могли бы и дальше продолжать утомлять читателя цитатами из ответного письма Роспотребнадзора, но не будем этого делать. Просто опубликуем его полностью и без изменений. Кому интересно, тот ознакомится.
Правильная еда – невкусная
«Подобное отношение к нашим детям просто недопустимо. И, конечно, правоохранительные структуры должны сделать соответствующие выводы», – комментирует председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева.
А детский омбудсмен Марина Ежова отмечает, что в институт Уполномоченного по правам ребенка традиционно поступает большое количество жалоб по поводу качества детского питания в целом.
И это, говорит она, общероссийская проблема. Вместе с тем последние годы ее решению уделяется самое пристальное внимание. Например, проводится постоянный мониторинг питания обучающихся с привлечением представителей профильных министерств и ведомств, общественников, родительского сообщества. То есть меры
принимаются.
Марина Ежова обращает внимание и на такой немаловажный аспект, как необходимость формирования у детей культуры здорового питания. Ребенок привыкает к фаст-фудам, в результате у него развиваются неправильные пищевые привычки. Приготовили правильную еду – не сильно солёную, не жареную – а ему, видите ли, невкусно. Но ведь полезно!..
От редакции:
Медики часто повторяют прописную истину, что здоровье взрослого человека зависит от того, какой фундамент был заложен в его детстве. Кроме закаливания, укрепления нервной, иммунной и других систем, немаловажную роль здесь играет питание. И особенно в школьном возрасте.