В частности, отмечались династии, бережно хранившие любовь к Отечеству, сделавшие служение Родине в военной форме святой обязанностью в контексте Великой Отечественной войны и продолжающейся специальной военной операции на Украине («Дагестанская правда» от 25.08.25 г.).
Один из наших читателей, уже знакомый с той публикацией, сказал мне:
– А вы не обратили внимание на то, что тема отцов и детей тесно связана с темой учителей и учеников? Под крышей родного дома – отец, мать и их сыновья и дочери, в школе же – учителя и ученики. Я до сих пор благодарен своему учителю, который по сей день жив и здоров. К тому же, скажу вам, произошла возрастная трансформация: теперь мы не только учитель и ученик, но и друзья, которых, что называется, не разольёшь и водой. Вы найдите в Интернете видеофильм «Земля людей. Багвалинцы, хранимые небом», который недавно был показан по общероссийскому каналу «Культура».
Посмотрел я этот фильм, и захотелось поближе познакомиться с его героями. Вот так и встретился с жителями селения Хуштада Цумадинского района – педагогом Абдулой Зубаировым и его бывшим учеником Магомедом Ханаповым, тоже учителем физкультуры местной школы.
Должен сказать, после общения с этими людьми осталось ощущение чего-то очень доброго и настоящего, а не картинного и показного. Появилась уверенность, что не следует нам опасаться утраты благородного и возвышенного качества, доставшегося от предков. К тому же речь идёт об учителе и его ученике, который и сам учитель! Совсем недавно в школах начался новый учебный год, вся страна отметила День знаний.
Учителя и ученики. В сложных реалиях сегодняшнего мира этот тандем должен быть монолитным и высокоэффективным менеджером в укреплении российской государственности и патриотизма
В этой связи вспомнились и высказывания именитых людей. Махатма Ганди сказал так: «Я всегда считал, что лучший учебник для ученика – это его учитель». Потрясающее откровение уроженца великой Индии! «Образование – самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир», – сказал в своё время африканец Нельсон Мандела. Не всем, может быть, известно имя пакистанской правозащитницы, выступающей за доступность образования для женщин во всём мире, Малалай Юсуфзай, она сказала так: «Одна ручка, одна книга, один ребёнок и один учитель могут изменить мир!»
Лет пятьдесят пять назад в Хуштадинскую среднюю школу Цумадинского района пришёл ребёнок Магомед Ханапов, в его руках были ручка и книга. А за учительским столом сидел преподаватель русского языка и литературы Абдула Ахмедович Зубаиров. Сегодня оба занимаются изменением мира в отдельно взятом дагестанском ауле, и это у них получается на «отлично». Кто смотрел вышеназванный фильм, поймёт меня. Уточню, что багвалинцы – это этнос, живущий в селениях Хуштада, Кванада, Тлондода, Гимерсо Цумадинского района и Тлибишо и Тлиси Ахвахского района.
Абдула Ахмедович уже давно на пенсии. Но без него не обходится ни одно торжественное мероприятие, связанное с общегосударственными праздниками, патриотизмом, дагестанскими традициями и изучением родного языка. День знаний и впервые отмечаемый День языков народов России, приуроченный Указом Президента Владимира Путина ко дню рождения Расула Гамзатова, конечно же, были для старого педагога хорошей площадкой для общения с детьми и взрослыми, возможностью донести до них факты и малоизвестные сведения о становлении школьного образования в Стране гор, ещё раз напомнить новому поколению важность и необходимость сохранения родного языка и традиционных ценностей, культуры Дагестана. В том фильме мы увидели, как разменявший восьмой десяток лет Абдула Зубаиров легко и изящно танцует лезгинку, облачившись в красивую черкеску и папаху. Да уж, не зря односельчане своего аксакала называют «хуштадинский Махмуд Эсембаев»…
А что же его ученик, а теперь и закадычный друг Магомед Ханапов? Первым делом, конечно, школа, где он физрук. Последние четыре года его воспитанники становились победителями регионального этапа всероссийской олимпиады по физкультуре. Они также занимали призовые места в зональных соревнованиях по легкой атлетике, само собой и по вольной борьбе.
Но особая гордость Магомеда Ханапова – его фермерское хозяйство «Ангара», созвучное с мощной сибирской рекой, это местная топонимика, название урочища. Продукция «Ангары» не раз отмечалась призами на сельхозвыставках.
– Семья у тебя большая? – спрашивают у Магомеда в вышеупомянутом фильме.
– Семей у меня несколько, – отвечает фермер.
– Что, многоженство?
– Сами посудите: семья под крышей сакли своей – раз; пчелосемья (у меня же пасека) – два; мои ягнята и овечки – три.
Вот такой он, Магомед Ханапов, юморной трудяга, заслуженный пчеловод Дагестана, надежный друг, почетный работник образования, учитель высшей категории, дедушка двенадцати внуков и двух внучек.
Размышляя над темами отцов и детей, учителей и учеников, я не случайно остановился на этих двух дагестанцах. Два дня наблюдал за ними. Широта души и ее щедрость, любовь к родной земле и людям, вера в хорошее будущее и, самое главное, не только патриотическое, но и пространственное ощущение своей малой и большой Родины.
Да уж, представители советской школы, и этим всё сказано. Не болонская система образования, насажденная Соросом, от которой, слава богу, наконец-то отказались. Вещь и явления познаются в сравнении. Теперь-то мы не только с уверенностью, но и с гордостью можем сказать, что советского образца образование и школа действительно были лучшими в мире. То же самое относится и к педагогам. Вот, пожалуйста, Абдула Ахмедович и Магомед Абдулаевич. Послушайте, что они говорят:
– Магомед, – обращается Абдула к своему бывшему ученику, – я – Сулейман Стальский, ты – Эффенди Капиев. Я,будучи на пенсии, начал ветшать, чуть не заржавел, а ты меня вытащил на белый свет и придал новые силы для общественной работы. Баркала тебе!
Ну что тут скажешь? Яркое сравнение из жизни классиков дагестанской литературы: действительно, Эффенди Капиев сыграл огромную роль в том, что самородок из Ашага-Стала стал известен всей стране, а Максим Горький назвал его «Гомером двадцатого века».
…Учителя и ученики. В сложных реалиях сегодняшнего мира этот тандем должен быть монолитным, высокоэрудированным и высокоэффективным менеджером в укреплении российской государственности и патриотизма. Давно пора очистить страну от зловредной накипи англосаксонской псевдокультуры и аморальных «ценностей» падшей Европы.