X
16:40 26.04.2024

В Дагестане написали «Диктант Победы»

Вчера в Дагестане на 170 муниципальных площадках прошел «Диктант Победы». Участникам этой международной просветительско-патриотической акции необходимо было ответить на 25 вопросов, касающихся событий, связанных с Великой Отечественной войной.

Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам молодежи РД и региональное отделение партии «Единая Россия». Отметим, что проводилось оно в рамках реализации федерального проекта «Историческая память».

Главная цель «Диктанта Победы» – объединение всех граждан России, ведь наше благополучие во многом зависит от того, насколько мы будем едины. Кроме того, он направлен на проверку знаний по истории ВОВ, а также повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи.

В акции, которая состоялась на главной республиканской площадке – в Историческом парке «Россия – моя история», приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр по делам молодежи РД, региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Камил Саидов, заместитель секретаря ДРО партии «Единая Россия» Магомед Магомедов, сотрудники Росгвардии, кадеты, студенты и другие.

– Нам важно знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, воевали. Поэтому мы и проводим «Диктант Победы». В прошлом году победитель акции принял участие в Параде Победы в Москве. Отрадно, что высокие баллы по итогам теста на знание истории Великой Отечественной войны получают наши студенты и школьники. Эти знания особенно важны в свете тех событий, которые происходят сегодня в мире, когда пытаются принизить роль советского народа в Победе над фашизмом. В текущем году «Диктант Победы» проходит в преддверии большой акции «Знамя Победы». Этот проект инициирован Главой нашей республики, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Сергеем Меликовым, – рассказал М. Магомедов.

Как отметили организаторы, участие в «Диктанте Победы» поможет молодым людям лучше понять и уважать подвиги своих предков, а также привлечёт их внимание к важности сохранения исторической памяти. Напомним, что впервые мероприятие прошло в 2019 г. С каждым годом оно расширяет свои границы, число участников растет.

– Мы являемся потомками фронтовиков, защищавших нашу Родину от фашизма. Они в итоге победили, и мы, дети и внуки победителей, должны подавать достойный пример подрастающему поколению, которое просто обязано знать историю своей страны. Но и для взрослого поколения подобные акции также важны, – подчеркнула председатель Собрания депутатов Кировского района Махачкалы Эльмира Абиева.

Необходимо сказать и о том, что «Диктант Победы» никогда не был обычным состязанием или конкурсом. Объединяя сотни тысяч людей разных профессий и возрастов, акция стала частью культуры празднования Дня Великой Победы наряду с такими замечательными традициями, как «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк». Это наш ответ тем, кто занимается фальсификацией истории. Не вызывает сомнений и тот факт, что подобный опыт подарит участникам не только новые знания об истории ВОВ, но и чувство сопричастности к поколению победителей.

Статьи из «Образование»

Проще – это лучше?

10
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

9
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

12
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

20
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

14
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

148
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

11
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

26
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

15
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

241
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...