X
09:59 16.12.2022

В мир знаний путь открыт

Действительно, почему мир устроен именно так, каким мы его видим, а не как-то по-другому? Вот у вас на руках конкретной фирмы часы. Но вы можете купить другие, и те, новые, будут выглядеть совсем по-другому! Но с видимым и ощущаемым нами материальным миром подобное произойти не может – он неизменен и вечен, и поменять его, как часы на руке, никто не сможет. Но почему он именно такой, а не другой? Вот в чём вопрос вопросов!

Речь о фундаментальной проблеме нашего бытия, над которой человечество только-только начало по-настоящему задумываться. До сих пор наш интеллект интересовался другим: как устроен мир? Домохозяйки и те на своей кухне нет-нет да любопытствовали, как устроен смеситель в водопроводном кране. Но они никогда не задумывались и не задумываются над тем, почему именно водой, а не другой субстанцией они отмывают свои тарелки.

В то же время вспомним, что учёные веками грызли гранит науки, пытаясь ответить на вопрос, как устроен мир, и добились на этой стезе очень многого. Посмотрите, сколько законов открыто! Бывали случаи, когда один и тот же закон одновременно открывали два благородных ума: закон Бойля-Мариотта, к примеру. Русский Попов и итальянец Маркони независимо друг от друга изобрели радио.

В 1929 году в зените своей славы на одной из вечеринок Альберт Эйнштейн признался: «Если говорить честно… Мы хотим не только узнать, как устроена природа и как происходят природные явления, но и по возможности достичь цели, может быть, утопической и дерзкой на вид – узнать, почему природа является именно такой, а не другой. В этом состоит прометеевский элемент научного творчества…».

Так вот, пооткрывали мы множество законов и… И зашли в тупик. Великая Истина-то не открыта: почему так, а не иначе? Теисты наскакивали на деистов и наоборот, диспутов много, а Истины не видно. Даже Платон с Демокритом разошлись во мнениях: что первично, а что вторично. Однако Платон оказался дальновиднее и мудрее, он первым задумался: почему так, а не по-другому?

И вот сегодня адепты теории физической структуры стали конкретно изучать вопрос: почему так, а не иначе? Жанр обычной (не научной!) публицистики не позволяет нам углубляться в дебри высоких материй, формул и уравнений, но загнанный потребительской философией и потребительской корзиной в духовно убогую монетаристскую модель существования разум ропщет и ищет ответы на вечные вопросы: откуда мы? зачем мы? в чём смысл нашей жизни? Неужели только в том, чтобы презирать олигархов, иметь крышу над головой, приличные штаны, рубашку и ботинки, а также усваивать белки, жиры и углеводы в пределах гигиенических норм?

Гибельное злато, потребление без удержу и не менее гибельный маршрут, точнее, «чартерный рейс»: кухня – диван, что, собственно, и является высшим пилотажем монетаристской философии. Но смысл-то жизни наверняка не в этом! Если читатель помнит мои беседы в «ДП» с учёным физиком Муртазали Алиевым «Торсионные поля», «Заветы Питирима Сорокина» и др., то он может себе представить, как сильно хочется познать Великую Истину, не сопряжённую ни с суши, ни с джакузи и даже ни с шале в швейцарских горах!

Надеюсь, я не слишком осложнил броуновское движение бизнесменов, коммерсантов, дилеров, киллеров, холдингов и консалтингов? Простите великодушно, но ведь иной раз и головой думать хочется.

Статьи из «Образование»

Народ жив

14
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

8
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

4
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...