X
11:25 16.12.2022

В мире добром и прекрасном

В конце ноября в Дагестанском государственном педагогическом университете прошло заседание Совета по науке и образованию при Главе Дагестана. Были подведены итоги Года образования.

Руководитель республики Сергей Меликов в своем вступительном слове поблагодарил профильные ведомства и организации, участвовавшие в строительстве и капитальном ремонте объектов образования.

– В Год образования мы рассчитывали проверить наши возможности, поднять проблемы отрасли и в последующем их решать. Это и улучшение материально-технической базы, и ликвидация трёхсменного обучения, и решение проблемы нехватки мест в школах и детских садах. Задачи нацпроекта «Образование» и Года образования мы пытались синхронизировать с этими мероприятиями.

В течение года что-то нам сделать удалось, что-то нет. Но цифры в целом впечатляющие, они во многом превосходят показатели других регионов. Напомню, что к 1 сентября было построено более 20 новых школ и детских садов. В рамках различных государственных программ строится ещё 103 школы на 40 тысяч ученических мест и 56 детских садов на 8 тысяч мест. Проведён капитальный ремонт в зданиях 210 образовательных учреждений, в том числе 191 школы, – отметил он.

Кроме того, в Дагестане сегодня проводится работа по обновлению инвентаря в школах и библиотеках: мебели, учебников и наглядных пособий.

– Мы получали определённые сигналы от населения, что не все школы оснащены учебными пособиями. Здесь надо понимать, что у нас имеются большие задолженности перед библиотечным и учебным фондом. И чтобы эти задолженности погасить, нужно сначала рассчитаться по долгам, которые образовались за прошлые годы перед издательскими домами, – подчеркнул Глава РД.

***

Сергей Меликов напомнил, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.

– Для нас это станет логическим продолжением Года образования. Сколько бы мы ни улучшали инвентарь, строили и ремонтировали школы, без педагогов и наставников даже в самом современном здании не получим от образования того эффекта, на который рассчитываем, – сказал руководитель региона.

Об итогах реализации мероприятий в рамках Года образования проинформировал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

По его словам, в уходящем году в республике был создан и уже начал работу Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, восстановлена работа Комиссии по делам несовершеннолетних в РД.

– В 2022 году открыли детский технопарк «Кванториум» в Каспийске и два Центра цифрового образования детей «IT-куб» в Кизляре и Дербенте. В сельской местности установлено 11 мини-футбольных полей и 43 воркаут-площадки. Также в 41 муниципалитете республики открылось более 170 центров «Точка роста».

В августе состоялось открытие Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир». Центр пока не имеет своей базы, но уже функционирует на площадках других образовательных организаций. К концу года охват различными программами и курсами здесь достиг более
7 тысяч учащихся.

Важное значение в образовательном процессе имеют гражданское и патриотическое воспитание. Для этой цели был открыт центр «Авангард», первостепенная задача которого патриотическое воспитание молодёжи, – сообщил руководитель профильного ведомства.

Также глава Минобрнауки РД рассказал об увеличении призового фонда для мотивации участников региональных конкурсов.

***

Вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов говорил о необходимости более качественной организации горячего питания детей, обеспечения доступности дошкольного образования, приведения в крупных населенных пунктах республики учебного процесса к одной смене, повышения мотивации учителей к работе и уровня их квалификации.

Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев рассказал об образовательном проекте «Мой Дагестан. Край, в котором я живу», реализации концепции строительства регионального центра «Альтаир». Заслушав докладчика, Сергей Меликов поручил рассмотреть возможность создания в муниципалитетах Дагестана сети филиалов «Альтаира».

По словам руководителя республики, интеграция общего и дополнительного образования даёт ребёнку максимум возможностей для личностного развития.

«Современная школа должна не просто давать знания по предметам. Приоритетным становится создание условий для всестороннего развития ребенка. У каждого есть склонности и способности к той или иной области знаний, творчества, практической или спортивной деятельности. Выявление этих задатков, помощь в их развитии – одна из основных педагогических задач», – подчеркнул Глава РД.

О развитии системы дополнительного образования рассказала директор ГБОУ РД «Республиканский центр образования», президент Региональной общественной организации «Ассоциация педагогов Республики Дагестан» Анжела Байрамбекова.

Общественный помощник Главы Дагестана Людмила Авшалумова, говоря о значимости образования, привела цитату китайского мыслителя и философа Конфуция: «Если ваш план – на год, сажайте рис. Если ваш план – на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план – на всю жизнь, учите детей».

Статьи из «Образование»

Учителя повысили квалификацию

0
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

3
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...