X
13:53 08.09.2022

Время креатива

Как научить детей стать самостоятельными и уметь с лёгкостью решать различные жизненные задачи, используя знания, полученные в школе? Вопрос, который должен задавать себе каждый педагог, ведь речь идёт о функциональной грамотности - непременной составляющей образовательного процесса в XXI веке. Помочь учителю справиться с этой задачей может использование одной из современных образовательных технологий, так называемой педагогики сотрудничества.

Такое обучение рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам. Суть её в том, что за основу берётся обучение в команде. Методика не нова, у нас в республике применяется учителями, но пока ещё не повсеместно. Рассказать о современной технологии преподавания и показать, как её использовать при формировании функциональной грамотности – такова была задача методического воркшопа «Технология сотрудничества как эффективный метод формирования функциональной грамотности учащихся».

Мероприятие для заместителей руководителей по учебно-воспитательной работе общеобразовательных организаций Республики Дагестан было организовано Дагестанским институтом развития образования совместно с АНОО «Дом Знаний» в рамках августовского совещания работников образования.

Обучение в сотрудничестве – хороший методический приём и для повышения профессионального роста самих педагогов.

«Воркшоп показал, что нам нужны интерактивные методы работы, интенсивное групповое взаимодействие всех членов команды, чтобы выдать креативные решения», – говорит заведующая лабораторией по формированию функциональной грамотности Центра развития общего образования ДИРО Аминат Газимагомедова.

Совершенствование управленческих навыков педагогов, их профессиональное развитие, овладение приёмами современных моделей и форм развития функциональной грамотности обучающихся – вот цель организаторов воркшопа. Актуальность подобных методических мастерских бесспорна. Лаборатория под руководством Аминат Газимагомедовой проводит уже не первый воркшоп, это хороший опыт и ступень профессионального роста педагогов.

В мае участниками методической мастерской были сами учителя. В учебном зале царила атмосфера творчества, педагоги выдвигали различные идеи для решения предложенных наиболее типичных проблемных педагогических ситуаций. Они демонстрировали образность мышления, были раскрепощены, проявляли смекалку, умение работать в команде. Имитация таких педагогических ситуаций помогает практикующим педагогам интегрировать и создавать качественные решенияпрофессиональных задач.

Воркшоп, пошедший 23 августа, по своему эмоциональному содержанию несколько отличался от предыдущего. Всё–таки заместители руководителей школ по учебно-воспитательной работе больше администраторы по своей сути, и преодолеть их некоторую скованность, вовлечь в интерактивную атмосферу, было непросто.

Зачастую многие из учителей идут по проторенной дороге и на одно ситуационное задание выдают однотипные решения. К примеру, даже самое первое испытание «Визитная карточка», когда каждый участник должен представить себя и свою команду, вызвало затруднение. Как правило, здесь всё шаблонно. Чтобы заставить участников сразу же включиться в творческую работу, им было предложено придумать свою визитку в виде двустишия, используя своё имя. И не все администраторы школ справились с этим.

Остальные два задания воркшопа: блиц-турнир и управленческие кейсы – дались легче. Здесь им предстояло решить управленческие ситуационные задачи? в ходе которых участники высказывали большое количество вариантов решения с последующим отбором наиболее удачных, практичных.

«Участие в подобных воркшопах даёт педагогам и личностное развитие. Перед учителями ставится креативное задание, и, выполняя его, каждый может обнаружить свои слабые места и сделать вывод, над чем он должен поработать. Мы привыкли к тому, что учителя должны иметь прежде всего предметные знания, профессионально передавать их ученикам, но мало кто из них применяет инновационные методы обучения в своей работе. Чтобы способствовать креативности педагогов, мы используем методические приёмы сотрудничества, командной работы, соревновательность. И именно эта форма обучения показала себя с лучшей стороны», — говорит Аминат Газимагомедова.

В планах лаборатории много разных интересных задумок для практикующих педагогов. Остаётся надеяться, что пока ещё серьёзный пробел в учебном процессе, касающийся формирования функциональной грамотности в школах республики, будет восполнен.

Статьи из «Образование»

ГИА без иллюзий

3
Высокие результаты, новые подходы и открытый диалог с обществом… На площадке Дагестанского...

Между гордостью и забвением

34
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

26
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

46
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

85
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

29
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

56
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

32
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

19
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...