Купить PDF-версию
17:46 | 28 сентября, Вс
X
23:05 09.08.2025

«Вывех ноги» и…мозгов

Это уже факт, от которого ни спрятаться, ни скрыться: ежедневно в нашу республику приезжают сотни туристов. Кто-то на выходные, кто-то и на более продолжительное время. И многие из них считают своим долгом поделиться впечатлениями. Некоторые делают это оригинально, с юмором, довольно грамотно.

Но встречаются и такие тексты, от которых прямо выворачивает. Вот небольшая цитата с сохранением всех авторских «красок».

«Тур в Дагестан не обошелся без обвала на дороге, вывеха ноги и ужаса в конце».

Это заголовок. Под стать и сам текст:

«Мы прибыли в Дагестан 8 ноября и попали прямо с «корабля на бал», в это утро начинался наш тур. Нас встретил гостеприимный дедушка и привез к месту отправления.

Первый день! Маршрут – Чечня и мечети Республики.

После сытного завтрака мы отправились в первую мечеть «Гордость Мусульман « расположенную в городе Шали.

Итак мы отправились из Дагестана в Чечню, маршрут длиною в 300 км. По пути мы познакомились с группой, каждый рассказал немного о себе. Всего нас было шестнадцать человек. Честно, я такое не очень люблю несмотря на то что публичный человек, но, аппетит приходит во время еды мне понравилось. После, меня уже было не остановить я болтала без умолку всю дорогу )) Скажу немаловажно какой человек вас будет сопровождать неделю, нам с этим точно повезло. Наш гид оказался молодой человек, позитивный и очень терпеливый как выяснилось, Абдулла.

… Вообще, я боюсь высоты. У меня организм реагирует странно, я вроде не сильно боюсь но ладони потеют моментально а где то и ноги дрожат вот так. Но мне это не мешает я привыкла и наслаждалась видами на все сто. Мой супруг в этот день хотел прыгать с высоты, это сейчас достаточно распространено но передумал. Глядя со стороны как улетают в пропасть люди с криками и как небрежно свисают он решил сохранить свой позвоночник на всякий случай…»

Чтобы на всякий случай сохранить свой позвоночник, дальше не стал читать. Не смог себя заставить. Между прочим, у этой дамы, публичного, как она себя называет, человека, больше 50 тысяч подписчиков. Жаль их безмерно, вынужденных лицезреть подобный словесный понос. А с другой стороны, чего их жалеть – сами подписались.

О том, до какой степени деградации дошла грамотность людей, написано достаточно много. Это уже перешло все возможные грани. «Золотая семечка» – такое название дали подсолнечному маслу. Допускаю, что человек, заказавший такую этикетку, был не шибко грамотен. Но ведь кто-то принял заказ, кто-то его исполнил, и неужели никто из них не знал, что в русском языке нет слова «семечка». Это слово среднего рода, должно быть «золотое семечко».

Недавно на одной махачкалинской автомойке красовалась вывеска «Безконтактная мойка». И опять возникает вопрос, как и в первом случае: неужели никто из десятка задействованных в процессе появления вывески не знал, в каких случаях пишется предлог «без», а в каких – «бес»?

О чём должен подумать человек, когда слышит словосочетание «золотая коруна»? О том, что речь идёт о женском головном уборе. Все справочники в один голос утверждают, что коруна – это гордость и краса невесты, богатая коруна говорила семье жениха о состоятельности невесты. Несколько лет назад в телевизионной рекламе услышал такое словосочетание и очень удивился, что это оказалось рекламой шоколадной плитки. Так и было написано, вдобавок была нарисована корона, что говорило об элементарной безграмотности.

Примеров «вывеха ноги» и мозгов уйма. Как с этим бороться? Оригинальное решение нашли в Новосибирске. На огромном заборе, огородившем строительную площадку, написали… некоторые правила русского языка, математические формулы, географические данные (на снимке). Автор видео, выложенного в соцсети, не без основания утверждает, что невольно станешь грамотным, если каждый день читать это из окна противоположного дома или проходя мимо такого забора.

В некоторых городах стены многоэтажных домов стали украшать стихами, как на этой фотографии, взятой из открытых источников. Подумалось: а почему бы и нам не перенять этот опыт? В Махачкале есть десятки «глухих» фасадов многоэтажных домов, на которых могли бы красоваться стихи Расула Гамзатова, наших классиков Сулеймана Стальского, Омарла Батырая, Ирчи Казака и многих других. Там же можно размещать мудрые мысли, высказывания философов, притчи народов Кавказа…

Грамотность из школьных классов ушла в соцсети, в многочисленные вывески, визуальные объекты. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может учительница сто раз объяснить правописание приставок, но ребёнок лучше запомнит то, что видит. Потому и видеть он должен грамотные слова и тексты. А там, увы, нет редакторов, цензоров. Потому настала необходимость, чтобы они там были, пока поголовно все россияне не «вывехнули» не только ноги, но и мозги.

Статьи из «Образование»

Исповедь воспитателя

160
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

10
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

12
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

11
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

48
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

14
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

8
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...