X
10:38 31.03.2022

Зачем нам ЕГЭ?

Выпуск - 2022 №№65-66
43

Вот уже долгие годы ЕГЭ с нами – сначала как эксперимент, а с 2009 года как обязательный даже для тех, кто не планировал после окончания школы продолжить обу­чение в вузе.

Споры вокруг введения единого тестирования не утихают до сих пор. Сторонники ЕГЭ выдвигают следующие аргументы: введение единого госэкзамена обеспечивает одинаковый уровень базовых знаний, с которыми выпускники покидают школу, а это помогает упорядочить учебный процесс по всей стране; единый государственный экзамен – это инструмент борьбы с коррупцией в школе и в вузе при поступлении абитуриентов, ведь результаты оценивает не преподаватель, а машина, которую невозможно подкупить; наконец, введение ЕГЭ облегчает поступление в вузы страны, теперь в престижное заведение могут пробиться даже школьники из регионов, что было почти невозможно раньше.

Но есть и другая точка зрения. Своим мнением делится Борис Абрамович Ханукаев (на снимке), заместитель директора по учебно-воспитательной работе Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей.

– Я не сторонник Единого государственного экзамена, считаю, что с введением ЕГЭ и ОГЭ наша система образования многое потеряла, – говорит он. – Классическое образование давало глубину знаний, их осознанность, тот фундамент, на основе которого человек дальше развивался в любом направлении. Понятно, что федеральные государственные образовательные стандарты определяют тот минимум знаний, который ученик должен получить на каждом этапе обучения в школе, и подстроены они под ОГЭ и ЕГЭ. И тут мы можем говорить всего лишь о поверхностном срезе знаний. Интересно, что тестирование первоначально было введено как альтернатива для детей, не способных самостоятельно свободно выразить свою мысль, а мы, к сожалению, взяли эту систему за основу нашего образования.

Но это преходящее явление, в последние годы ЕГЭ видоизменяется. Вот итоговое сочинение ввели, собеседование, потому что дети потеряли речь, разучились выражать свои мысли, да и мыслить тоже разучились.

– Мне повезло работать в лицее, у нас своя программа с углубленным изучением предметов, мы ориентируем своих учеников на участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях. Наши выпускники и ЕГЭ сдают успешно, а простое натаскивание на сдачу теста ничего не дает, – продолжает наш собеседник.

В 2015 году по инициативе Президента России на базе Олимпийского парка был создан образовательный центр поддержки одаренных детей в России «Сириус», где собираются ребята со всей страны, с ними работают талантливые педагоги.

– Не массовая школа дает наши результаты на международных олимпиадах, а школы с углубленным изу­чением предметов, лицеи, школы для одаренных детей. Благодаря таким образовательным учреждениям, как наш лицей, мы первые на международных олимпиадах в области математики, биологии, астрономии. Прообразы «Сириуса» есть во многих регионах. У нас в Дагестане по модели «Сириуса» образовательный центр выявления, поддержки и развития одаренных детей «Альтаир» откроется осенью этого года, – напомнил Борис Ханукаев.

ЕГЭ, по его мнению, отживет свое, придут другие образовательные принципы, которые будут стимулировать познавательные способности детей.

– Нам нужна не погоня за баллами, а хорошо выстроенная воспитательная система. И осознание этого, наконец, пришло в наше общество. Школа теперь не место предоставления услуг, а центр воспитания и образования. Без воспитания личности невозможно дать ей осознанное образование. Психологическая педагогика должна быть основой современного образования. Вот простой пример. Попросите школьников запомнить 10 слов и сообщите, что проверите их через 10 минут. Дети запоминают 3–4 слова из 10. А если сказать, что вы спросите их через полгода, но проверить через те же 10 минут, то очень многие воспроизведут все 10 слов или близко к тому. То есть мозг человека эффективно работает на дальнюю перспективу. Если коротко, то вот моя позиция: школа призвана просвещать, а не просто давать определенные знания. И я уверен, что мы к этому придем, – подытожил педагог.

Тэги:
ЕГЭ,

Похожие

Триумф упорства и самодисциплины

36
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

56
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

32
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

ЕГЭ без страха

16
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

27
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

ЕГЭ на 100 баллов? Легко!

150
У многих школьников слово «ЕГЭ» вызывает тревогу, страх. Всё потому, что данный этап кажется...

Статьи из «Образование»

Новый учебный год – новые правила

46
Всего один месяц – и снова школа. Новый учебный год принесёт изменения и для учеников, и для учителей. С 1 сентября 2025 года в...

ГИА без иллюзий

15
Высокие результаты, новые подходы и открытый диалог с обществом… На площадке Дагестанского...

Между гордостью и забвением

37
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

46
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

86
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Величайший

19
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

34
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Кто святее папы римского?

79
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...