X
10:11 16.12.2022

Здесь начинается путь в жизнь

Колледж машиностроения и сервиса имени С. Орджоникидзе (г. Каспийск) справедливо считается одним из ведущих учебных заведений республики по подготовке конкурентоспособных и обладающих высокой квалификацией специалистов. Здесь успешно внедряются инновации, модернизируется учебно-материальная база, создаются актуальные образовательные программы.

Чем сегодня живет старейшее техническое учреждение Дагестана? Как обеспечиваются кадрами предприятия машиностроения? На эти и другие вопросы отвечает директор колледжа Людмила Шабанова (на снимке).

– Здравствуйте, Людмила Юрьевна! В двух словах: почему абитуриенту нужно выбрать для обучения именно колледж машиностроения и сервиса?

– Здравствуйте! У каждого свой жизненный путь, главное – не ошибиться и выбрать дело по душе. И если душа лежит к технике, программированию, экономике, наш колледж, по моему глубокому убеждению, именно то учреждение, которое может осуществить желание многих молодых людей получить современную и востребованную профессию, которая обеспечит стабильное будущее, практиковаться в мастерских и лабораториях, приближенных к реальным производственным условиям. Опытные и компетентные преподаватели и мастера приведут к победам на олимпиадах и чемпионатах тех студентов, в ком достаточно целеустремленности, трудолюбия и упорства.

– По каким направлениям идет подготовка? Что чаще всего выбирают абитуриенты?

– В основном это специальности, связанные с IT-технологиями. У нас по данному направлению есть специальность «Информационные системы и программирование» и профессия «Мастер по обработке цифровой информации». На втором месте – «Защита в ЧС», далее – «Техобслуживание и ремонт автомобилей». Менее всего пользуются спросом, к сожалению, токари-универсалы, фрезеровщики, технологи машиностроения, токари на станках с числовым программным управлением. Хотя у нас достаточно большой парк станков. Есть станки 50–60-х годов, мы их поддерживаем в рабочем состоянии, чтобы студенты понимали, с чего начинали мастера токарного и фрезерного дела. Располагаем и сверхсовременными станками, которых в республике единицы, однако будущее именно за ними.

– Как протекает студенческая жизнь по окончании учебного дня?

– У нас действуют кружки по танцам, вокалу, шахматам. А еще кружок по скалолазанию, где наши дети занимаются профессионально с инструкторами из числа действующих работников МЧС. Ребята с удовольствием выезжают в горы, на различные объекты, наш официальный символ – флаг колледжа – развевался на многих вершинах республики. В этом году ребята выезжали в Подмосковье на соревнования по спортивному ориентированию, из 450 команд со всей страны мы стали девятыми, а на республиканских состязаниях вошли в призовую тройку. Это очень хороший результат. Конечно, есть и спортивные секции – волейбол, футбол, баскетбол, действует спортивный клуб, волонтерский отряд. Все кружки функционируют за счет внебюджетных средств и для студентов колледжа бесплатные.

– Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно совершенствоваться. Какие задачи ставите перед коллективом?

– Чтобы колледж оставался востребованным абитуриентами, конкурентоспособным среди других учебных заведений, а выпускники колледжа пользовались спросом у работодателей – заказчиков кадров, необходимо постоянно совершенствоваться. Первоочередная задача для колледжа – приемная кампания. Какие абитуриенты к нам придут, осознанным ли будет получение выбранной ими профессии? Всё это и будет «фундаментом» последующего образовательного процесса. С этой целью мы ведем профориентационную работу. Участвуем в проекте «Билет в будущее», проводим профессиональные пробы для школьников, дни открытых дверей. Вторая основная задача – подготовка специалиста, отвечающего современным требованиям производства и экономики. Ее могут осуществить только высококвалифицированные кадры. Основное требование к педагогам – непрерывное повышение своего профессионального уровня, дисциплина. За два года наши преподаватели прошли стажировки и повысили квалификацию в лучших учреждениях Москвы и Подмосковья, Самары, Иркутска, Казани. Еще одна задача – трудоустройство выпускников. Каждому из них должно быть гарантировано рабочее место – для этого мы налаживаем тесный контакт с потенциальными работодателями. Да, есть и определенные трудности, и мы их решаем.

– А новые специальности вводятся?

– В этом году набрали группу дневной формы обучения по специальности «Туризм», в следующем планируем открыть прием на специальности «Аддитивные технологии» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Кроме того, в нашем учебном заведении осуществляется профессиональное обучение на курсах по следующим востребованным на рынке труда профессиям, должностям служащих: водитель автомобиля; бухгалтер; оператор ЭВМ; токарь; слесарь по ремонту автомобилей; электросварщик ручной сварки; оператор станков с программным управлением; чертежник-конструктор. Обучение на курсах осуществляется на договорной основе в сотрудничестве с центрами занятости населения республики.

– Какие условия созданы в колледже для организации ­обучения?

– Колледж располагает хорошей материально-технической базой, которая включает в себя учебно-лабораторный корпус, учебно-производственные мастерские, общественно-бытовой корпус. Также мы имеем необходимое оборудование для организации в период обучения всех видов учебных практик. В прошлом году в рамках проекта «Молодые профессионалы» нарастили ресурсный центр, созданный в 2012 году, открыли 4 новые мастерские по аддитивным технологиям, инженерному дизайну, токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ, закупив оборудование на сумму более 50 млн рублей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив Минобрнауки РД и лично министра Яхью Гамидовича Бучаева за поддержку в реализации проекта. Его четкая позиция и нацеленность на развитие позволили нам купить самое современное оборудование.

– Ваши пожелания нынешним и будущим студентам колледжа.

– Во все времена студентам желают одного: профессионального становления, раскрытия индивидуальных способностей. И к этому я добавлю, чтобы они стали настоящими патриотами своей страны, продолжили трудовые династии или стали их основателями. Согласитесь, это почетно – быть заслуженным машиностроителем во 2–3-м поколении.

Статьи из «Образование»

И в этом вся физика…

74
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

8
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

15
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

12
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

222
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...

Что ждёт мир, Амир?

265
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

29
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

38
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

18
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

25
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

9
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...