Купить PDF-версию
11:43 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
06:02 23.05.2008

14 соток в центре города, или За чей счет благотворительность?

Мы обратились в Минимущество и Минздрав республики с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг женской благотворительной больницы.

Позиция Министерства имущественных и земельных отношений

Её озвучил министр имущественных и земельных отношений РД Михаил Гашимов.

-История эта длится целый год. Ее началом послужила проведенная министерством плановая инвентаризация эффективного и целевого использования государственной собственности. В ходе инвентаризации было обнаружено, что 1460 кв. метров государственного нежилого фонда используется Благотворительной больницей в нарушение действующего законодательства, то есть без арендного договора и соответствующей оплаты. Подсчитанная экспертами годовая сумма арендной платы за эту площадь составляет порядка 1миллион 350 тысяч рублей, которые, естественно, уже не первый год в бюджет республики не поступают. 

Постановление Правительства Дагестана от 07.06.2002 года №111 «О порядке закрепления и использования объектов нежилого фонда РД» регламентирует правила распоряжения государственной собственностью. Кроме того, наши последующие действия, предпринятые по факту обнаруженных нарушений, строго соответствуют положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. Министерство предложило администрации больницы заключить договор аренды за использование данной площади, то есть работать в правовом поле. Однако уважаемое руководство больницы не пожелало подписывать подобного договора. Долгое время оно попросту избегало встреч, но позже контакты все же были.
Лично руководителя больницы Айшат Магомедову , а также делегации представителей больницы неоднократно принимали Первый заместитель Председателя Правительства У. Омарова и Государственный секретарь Т. Махмудова. Переговоры и уговоры шли долго, почти год, но в результате стороны так и не пришли к компромиссу, а договор подписан не был.

— Что не устраивает администрацию больницы? Сумма арендной платы?

-Вероятно, да. Но следует отметить, что наше министерство по поручению Президента республики пошло на беспрецедентные уступки в этом вопросе, предоставив больнице очень низкие тарифы, которые ниже суммы, предусмотренной оценкой, более чем в 3 раза. То есть благотворительная больница должна выплачивать в год 1 миллион 350 тысяч рублей, а мы предлагаем всего 420 тысяч. Если перевести это на месяцы, выходит около 35 тысяч. Это, согласитесь, совсем не коммерческие расценки для центра столицы. Я не помню подобного случая льгот РД. Разве это не реальная помощь? Предоставить же площадь безвозмездно, имея статус дотационного региона, мы не имеем права. Согласно законодательству, мы вправе оказывать некоммерческим организациям поддержку и помощь в виде льгот, но только по решению Правительства республики, которое в данном случае на это готово пойти.

Несмотря на уступки со стороны руководства республики, руководителем больницы договор аренды подписан не был. По всему выходило, что здесь желают эксплуатировать государственное строение без оплаты, на что, конечно же, пойти министерство не могло, так как это было бы нарушением закона. В связи с этим мы вынуждены были обратиться в Арбитражный суд Дагестана с требованием выселения благотворительной больницы с незаконно занимаемого государственного нежилого фонда. 29 апреля 2008 года Арбитражным судом принимается решение о выселении больницы, сроком его исполнения определён конец текущего года.

Но и сегодня у нас нет желания это делать, наше отношение к коллективу больницы самое благожелательное , доказательством чему служат терпимость и последовательность наших действий. Митинги и пикеты же, проводимые представителями больницы возле здания Арбитражного суда и на центральной площади столицы, — это не что иное, как давление на суд и попытка отмены справедливого решения, что, конечно же, недопустимо для правового государства. Мы еще раз призываем к диалогу и компромиссу. Работать надо в правовом поле. Нам с большим трудом удалось навести порядок в сфере использования государственного имущества.

Ко всем участникам правоотношений у министерства один подход. Мы поддерживали и будем поддерживать институты гражданского общества, становлению которых Президент Дагестана всегда оказывал содействие и помощь. Однако никому не следует забывать того,что исполнение законов — непременное и неотъемлемое условие функционирования гражданского общества.

Позиция Минздрава РД

Её высказывает начальник лечебного отдела Зоя Магомедова.

— В связи с передачей федеральных полномочий субъектам Российской Федерации по определению соответствия учреждений здравоохранения лицензионным требованиям, а также обращением Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, комиссия Министерства здравоохранения РД осуществила проверку деятельности РОБФ «Благотворительная больница для женщин» (далее — Благотворительная больница).

Как известно, все лечебно-профилактические учреждения независимо от форм собственности обязаны иметь четкий график работы, необходимую медицинскую документацию, должностные инструкции специалистов, на основании которых должна быть организована работа при соблюдении стандартов качества оказания медицинской помощи. К сожалению, при проверке указанная документация руководством Благотворительной больницы не была представлена.

Здесь отсутствует приемное отделение, необходимое для стационарных учреждений. Больные принимаются без минимума обследований, требуемых при их плановой госпитализации, в частности, без флюорографического обследования. Больные госпитализируются в стационар, имеют тесный контакт, при этом высока вероятность внутрибольничного заражения туберкулезом легких.

Комиссией было констатировано, что на день проверки в больнице находилось на лечении 14 пациенток гинекологического профиля. Большинство из госпитализированных не имело показаний для госпитализации. Часть больных — беременные с угрозой выкидыша, одна — с состоянием после прерывания беременности, которая нуждается в срочной госпитализации в специализированное лечебное учреждение и в круглосуточном наблюдении, которого нет. Стандарты обследования, лечения больных не соблюдаются, не осуществляется регулярное наблюдение за ними.

Как констатировали проверяющие, в Благотворительной больнице пребывали женщины, на которых на момент проверки отсутствовала заведенная медицинская документация. Соответственно, больничные койки использовались как гостиничные.

На территории больницы проживают трое детей-беженцев школьного возраста из Бороздиновского района Чеченской Республики, на которых медицинская документация также не оформлена. В то же время дети могли быть направлены в школу-интернат системы Министерства образования.

Надо отметить, что при опросе комиссией пациентов, находящихся на лечении, они высказались тепло о сотрудниках, работающих в учреждении, их благожелательном отношении, наличии уюта и хорошего питания.

В то же время комиссия констатировала, что при проверке в пищеблоке больницы отсутствует меню-раскладка. Не удалось выяснить, какое количество продуктов было выписано для приготовления всех порций, а также выход готовых блюд. Нет бракеражного журнала, и бракераж готовой продукции не проводится. Отсутствует холодильник для хранения продуктов.
В соответствии с утвержденным штатным расписанием и заключенными договорами в учреждении числятся 18 работающих, с которыми заключены трудовые контракты.
Финансирование больницы осуществляется в основном в соответствии с заключенными договорами за счет двух благотворительных организаций: Фонда им. Г. Белля (Германия) и благотворительной организации КА-РИТАС (Франция). Также получены средства в размере 100 тысяч рублей в порядке благотворительной помощи от Широкольского рыбного комбината (Тарумовский район) и 17,5 тысячи от организации «Региональный ресурс». Кроме того, по линии благотворительной организации «Врачи мира» Благотворительная больница получила в 2007 году медикаменты на сумму 190,0 тыс. руб.

Таким образом, общая сумма финансирования учреждения за 2007 год составила 1306,5 тыс. руб. Остается вопросом, как при таком финансировании можно обеспечить лечение больных в полном объеме и должного качества? По минимальным расчетам Минздрава Дагестана, на содержание аналогичного учреждения необходимо не менее 2,5-3,0 млн. рублей в год и это при условии утвержденной сметы по расценкам государственных учреждений здравоохранения.

Из представленных комиссии документов не представляется возможным определить контингент пролеченных больных и объем полученной медицинской помощи.

Комиссия пришла к предварительному выводу, что больница выполняет чисто благотворительную функцию, принимая всех обращающихся к ним людей без наличия показаний и учета противопоказаний для госпитализации. Пациентов данное учреждение привлекает за благожелательное отношение сотрудников, наличием соответствующего уюта и питания. Но, к сожалению, в полном объеме требования, предъявляемые к лечебно-профилактическому учреждению, не выполняются.

Несмотря на то, что РОБФ «Благотворительная больница для женщин» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, которая была выдана Управлением Росздравнадзора по Республике Дагестан 23 августа 2007 года, на сегодняшний день учреждением лицензионные требования по заявленным видам медицинской деятельности не выполняются.

Работа комиссии по проверке соответствия деятельности этого медицинского учреждения лицензионным требованиям в настоящее время ещё не завершена.

Вывод

Все мы хотим жить в правовом государстве. И даже строим именно такое государство. Если посмотреть с этой точки зрения, то требования властей насчёт арендной платы несправедливыми трудно назвать: законы касаются всех, и все их должны выполнять. Если нашлись благотворители, готовые финансировать этот проект, то они должны понимать, что в первую очередь должны быть оплачены расходы по аренде помещения, пользования коммунальными услугами, заработной плате персонала. Затем только можно говорить о самой благотворительности. На больницу, как нам стало известно, никто никакого давления не оказывает. Речь идёт только о том, что вопрос надо решать в правовом поле, и исключения из законов не должно быть. В том числе и благотворительным организациям.
 

Статьи из «Общество»

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

19
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

25
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

72
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

40
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

67
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

12
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

10
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«…Вéтра и солнца брат»

10
Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж...

Кому-то придется пересдать на права

9
О значительных изменениях в жизни водителей...

Реформа видеофиксации

4
Единые требования к установке комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД введут с 1...

Новый штраф

6
Водителей могут начать штрафовать за нарушение временных ограничений скорости, указанных...