Купить PDF-версию
22:53 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
08:47 17.09.2021

300 и более лет

Легкорастворимые соли остаются после отступления воды в суглинистых почвах бывшего дна Каспийского моря в течение 300 лет и более, отметили в новом исследовании географы Московского государственного университета имени Ломоносова. На просторах новой суши, по их мне¬нию, сохраняются солончаки, но в почвенных образованиях уже через 60-70 лет заметны первые следы разделения состава на элементы. Примерно в эти же сроки появляется микрорельеф и комплексный растительный покров.

Как сообщается на официальном сайте Русского географического общества (РГО), вместе с коллегами из университета Те¬герана россияне изучили этим летом почвы двух ключевых участков, относительно недавно являвшихся дном Каспийского моря. Территорию в иранской провинции Гомишан вода покинула около 70 лет назад, район на границе Калмыкии и Дагестана в России — примерно 300 лет назад. И там, и там почвы остаются солончаками со сходной кислотностью среды. Они содержат много солей, токсичных для большинства растений.

— На молодом участке более засолённые грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м, а на более старом участке — на глубине 2,5 м. В результате в более молодых почвах только по со­держанию мышьяка, фосфора и свинца мы обнаружили су­щественную дифференциацию. Содержание всех остальных изученных элементов не меня­лось по профилю почв. Почвы же более старого участка, по­мимо этих трёх элементов, зна­чимо дифференцированы по содержанию алюминия, каль­ция, кобальта, железа, калия, марганца, никеля, стронция, титана, ванадия и цинка, — по­делился своими наблюдениями Иван Семенков, старший науч­ный сотрудник географическо­го факультета МГУ.

В настоящее время пониже­ние уровня Каспийского моря приводит к осушению обшир­ных территорий, на которых начинают появляться наземная растительность и почвы. В ходе естественных процессов из материнских морских пород формируются почвенные горизонты — в верхней части профиля накапливается гумус, наиболее подвижные вещества мигрируют в нижнюю часть, отмечают в РГО. Анализируя серию кос-мических снимков разных лет и радиоуглеродный возраст гумуса, учёные определяют, когда в данной местности произошло осушение и началось активное почвообразование.

Для Прикаспийской низменности характерна комплексность почвенного и растительного покрова. Причиной тому являются мелкие формы ре-льефа. Происхождение их пока остаётся загадкой для учёных.

— В сухих степях и полупустынях даже небольшое количество дополнительной влаги в почве способно приводить к формированию более сомкнутого растительного покрова, что предопределяет формирование почв, обогащённых гумусом. Однако с водой мигрируют и токсичные для растений соли, накапливающиеся в замкнутых микропонижениях. Таким образом, почвы и растительность микропонижений и микроповышений кардинально отличаются. Однако до сих пор неясно, как быстро и почему после отступания Каспийского моря ровная, как стол, поверхность приобретает микрорельеф, способствующий появлению комплексности почвенного и растительного покрова, а материнские породы начинают превращаться в почвенные горизонты, – рассказал Семенков.

Работа опубликована в британском научном журнале «Quaternary International»

Статьи из «Моя планета»