Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Врач плохого не посоветует

Вакцинация
A- A+

Мы уже не раз писали о том, как коронавирус воздействует на организм человека, особенно если болезнь протекает в сложной форме. После излечения от этой коварной инфекции необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить своё здоровье. Сделать это возможно при соблюдении всех рекомендаций, предписанных врачом.

Не секрет, что COVID-19 способен поражать многие органы и системы организма человека. Это инфекция с длительным остаточным следом. Устранить ее негативное влияние на организм позволит продуманная и своевременно начатая реабилитация.

В первую очередь от вируса страдают лёгкие, обеспечивающие наше тело кислородом. При заболевании каждая клетка организма находится в состоянии гипоксии, что негативно отражается на его функциях. Кроме того, ковид негативно отражается на работе печени, почек, сердца, сосудов. Также он провоцирует неврологические и психоэмоциональные нарушения, среди которых встречаются депрессии, подавленное настроение, упадок сил. И поэтому для восстановления функционального состояния органов и систем после заражения пациентам необходимо пройти полноценную реабилитацию. Она может проходить как в домашних условиях, так и в специальной клинике.

Основная программа

Как заверяют медики, основная программа реабилитации после коронавируса направлена на восстановление лёгких, которые подвергаются наиболее сильному удару. К слову, отрицательный ПЦР-тест после лечения вовсе не означает, что болезнь прошла абсолютно бесследно. Часто можно заметить, что у переболевшего на протяжении длительного времени сохраняется одышка и сниженная переносимость физических нагрузок. Это может означать, что лёгочная ткань до конца ещё не восстановилась. Ускорить этот процесс возможно с помощью дыхательной гимнастики: неспешные прогулки на свежем воздухе, надувание воздушных шариков и другое. Средний период реабилитации лёгких после поражения коронавирусом составляет около двух месяцев.

Ещё одно последствие перенесенной болезни – потеря запахов. Дело в том, что вирус оказывает прямое негативное действие на обонятельные рецепторы, а воспалительный отёк ещё больше нарушает функцию восприятия запахов. Для того чтобы ускорить их появление, врачи рекомендуют промывать каждый носовой ход раствором морской соли. Кроме того, после излечения может отмечаться временное снижение ментальных способностей. Это является результатом нарушения работы нейромедиаторов, которые отвечают за процессы мотивации и памяти. Процесс реабилитации и восстановления нервной системы ускоряют электросон, массаж и лечебная физкультура.

Клиники и курорты

Если говорить о других способах реабилитации, то в первую очередь необходимо обратить внимание на специализированные клиники. В Дагестане для этой цели на базе Республиканской больницы восстановительного лечения весной прошлого года было открыто отделение реабилитации для пациентов, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19. Там был разработан целый ряд упражнений: специализированная и общетонизирующая дыхательная гимнастика; массаж грудной клетки; электрофорез; ингаляции; грязевые процедуры и магнитотерапия, улучшающая кровоснабжение в области грудной клетки. Полезным будет и санаторно-курортное лечение, которое не только поможет восстановить здоровье, но и просто отдохнуть. Массаж, грязи, физпроцедуры, лечебная физкультура позволят оптимизировать работу всего организма и вернуть прежнее качество жизни.

Житель Махачкалы Расул Абдусаламов в беседе с корреспондентом «ДП» рассказал, что очень долго восстанавливался после заболевания коронавирусом даже несмотря на то, что прошёл курс реабилитации.

– В основном реабилитацию я проходил в домашних условиях. Делал гимнастику, массаж, ингаляции. Очень помогали мне и прогулки на берегу моря, особенно рано утром.

Кроме того, для ускорения процесса реабилитации мне предложили съездить в санаторий. Сначала две недели я отдохнул в санатории на берегу Каспия, а после съездил в Кисловодск, чтобы пройти более углубленный курс. И вкупе с прогулками в сосновом лесу мне это очень помогло, – подытожил махачкалинец.

Многие переболевшие COVID-19 для восстановления организма после болезни используют различные лекарственные препараты, в том числе и противовирусные, чтобы избежать повторного заражения. Возможно, этот метод помогает молодым людям, но взрослой части населения нужна более действенная защита, а именно противоковидная прививка, которая уже доказала свою эффективность на деле.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»