X
10:32 31.05.2022

Пережив сумбурный прошлый век, он вспоминает его не как период сложных исторических перемен, а как самое счастливое время. Преодолев 95-летний рубеж, сегодня Алипаша Джалалович Умалатов оценивает прожитое как дар судьбы, во многом, может, разочаровавшись, но сохранив в душе то, что по-прежнему скрепляет, заставляя держаться, испытывая вкус жизни, ощущая свою причастность к масштабным преобразованиям, превратившим отсталую окраину в мощный индустриальный центр, экономикой которого можно было гордиться, а еще жить в радость. И ведь это, оказывается, и есть то главное, чем живет человек.

Человек эпохи

 

Амина Абдулаева

 

 

Сегодня, читая поздравления от Президента России, испытывает особую гордость. «Уважаемый Алипаша Джалалович! Вы с честью прошли через горнило испытаний военного времени, поднимали страну из руин, созидали мощь и достоинство великой державы. Мы искренне благодарны Вам за ратный подвиг и трудовые свершения, за глубокое чувство сопричастности к судьбе Отечества. Желаю Вам здоровья и всего самого доброго. Президент РФ В. Путин».

Совсем ещё молодой первый секретарь Карабудахкентского РК КПСС Алипаша Умалатов в далёком марте 1953-го, услышав весть о смерти вождя Сталина, плакал… Да разве он один? Плакала вся страна. Люди верили, что, справившись с тяжелейшей войной, они вместе со своим кумиром сумеют создать идеальное государство, в котором будут жить долго и счастливо. Так и было. И страну не просто восстановили – она превратилась в мощную державу. Как было не гордиться этим?!

Тогда Алипаша был молод, хотел свернуть горы. И ведь сворачивал. Совершал ли он ошибки? Как без них? Но, дав себе слово выбиться в люди, впитывал, учился и многое постиг там, среди своих односельчан, рядовых тружеников. Работая секретарем-статистом райземотдела, многому научился, и в первую очередь разбираться в управленческой кухне. Тогда и понял, как ответственна работа с людьми, как надо говорить с ними, чтобы тебя не просто услышали, но и пошли за тобой.

Да, чистили тогда партийные ряды будь здоров, и часто за дело: время было жесткое, приходилось выживать. Но день ото дня хозяйства республики крепли, обретали силу, нарастая человеческими, материальными ресурсами. Второй секретарь райкома А. Умалатов крепко стоял на ногах, заметно отличался от сослуживцев. На тот период руководитель республики Абдурахман Даниялов, пестовавший перспективных управленцев, внимательно присматривался к молодому партийцу, сделав на него ставку, ждал, когда он созреет для серьезной работы.

К этому времени А. Умалатов получил диплом об окончании ВПШ при ЦК партии в Москве. 25-летнего Алипашу избрали первым секретарём райкома партии. Карьера? Да кто ж тогда думал об этом. Главным было справиться с порученным делом, поднять уровень жизни на селе, создать условия для дальнейшего роста производительности труда, который в те времена во многом оставался ручным, а трудились до седьмого пота.

В конце 1953-го партийного секретаря вновь вызвал Даниялов и предложил стать вожаком молодёжи республики. Пробовал отказаться, да куда там. И только позже оценил дальновидность секретаря обкома, разглядевшего в нём перспективного партийного работника. Тогда же состоялся откровенный разговор с первым секретарём ЦК ВЛКСМ А. Шелепиным, отметившим, что, ознакомившись с биографией Умалатова, можно проследить «точки роста»: секретарь райземотдела, первый секретарь райкома партии. И этим надо дорожить и двигаться дальше. А уже в январе 1954-го прошла областная комсомольская конференция, на которой Умалатова утвердили секретарём обкома комсомола, делегатом на ХII съезд ВЛКСМ.

Период партийного руководства стал для Алипаши Умалатова закалкой, позволившей изнутри наблюдать и прогнозировать многие социально-экономические, общественно-политические процессы, происходившие в стране. Тогда же в партийном руководстве республики произошли серьёзные перемены. Республику возглавил Магомед-Салам Умаханов, а Председателем Совета Министров был назначен А. Умалатов. Это назначение оказалось для него поворотным в судьбе, оно радовало и одновременно тревожило. Пришлось начинать всё с чистого листа. Это было время фейерверков новых достижений, роста промышленного и сельхозпроизводства.

Наступили другие времена. Да, перестроечные годы больно ударили по республике, произошёл резкий спад производства. А людские ресурсы, бесценный человеческий капитал оказались пущенными по ветру. Разрыв экономических связей бывших республик привёл тогда к политическому кризису. С болью Умалатов смотрел, как рушится могучая страна, в каком вакууме оказался некогда единый народ. Что могло быть горше этого, когда результат твоего труда превращается в прах?!

Да, умелой перестройки не вышло. Но можно ли сказать, что у нашей страны не было будущего? Нет, оно было и в самые трудные времена, потому что было единство. Оно и стало национальной идеей, движущей силой, что вызволяла нашу страну из самых сложных периодов, как и сегодня, когда на Украине идёт спецоперация, денацификация, демилитаризация родственной нам страны.

…Вот такой он – Алипаша Джалалович Умалатов. Человек, который не откажется от своих идеалов, верен своей партии и родному Дагестану и всегда с гордостью носит государственные награды. И остаётся верным солдатом своей страны и своего народа.

Статьи из «Личность»

Комсомольская закалка

8
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Проводник добра

71
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

38
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

250
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

45
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

135
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

49
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

39
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

103
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

86
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

63
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...