X
11:09 24.03.2023

40 лет в «Дагестанской правде»

Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать корифеем дагестанской журналистики, который всегда старается быть в эпицентре события. На просторах интернета размещена фотография, где он с диктофоном прорывается к Владимиру Путину во время его визита в Дагестан после событий 1999 года. И таков он во всём.

Аслан Рамазанович родился 23 августа 1946 года в знаменитом селе Сумбатль Кулинского района, известным своими кадрами, трудящимися в железнодорожной отрасли. В этом году наш уважаемый коллега отметит своё 77-летие. Но, несмотря на этот почтенный возраст, он полон жизненной энергии.

– Я с самого детства всегда стремился к тому, чтобы быть общественным активистом. Сначала, как и все, стал пионером, но уже в 14 лет меня приняли в комсомол. Первым моим комсомольским поручением стало исполнение обязанностей пионервожатого учеников второго класса средней школы. И я подошёл к выполнению этого задания весьма ответственно. Познакомился с учителем и ребятами, и мы с ними в ближайшее воскресенье отправились к почётному педагогу нашей школы, которая нуждалась в оказании помощи по дому.

Далее, окончив школу с отличием и медалью, я поступил на химический факультет Дагестанского государственного университета. В вузе тоже был в числе активистов, успевал совмещать эту деятельность с научной работой.

Окончил университет тоже с отличием, и меня вскоре приняли на работу в обком комсомола инструктором, заведующим отделом студенческой и школьной молодёжи. Я занимался этой деятельностью восемь лет, отслужил в Вооруженных силах СССР, где был освобождённым секретарём комитета комсомола, – рассказывает о начале своей трудовой деятельности Аслан Рамазанович.

Переход в СМИ

Мой собеседник отмечает, что комсомол для него имел большое значение. Ведь работа эта привила ему немало организаторских способностей. По его словам, комсомол был общественной организацией молодёжи, которая действительно помогала подрастающему поколению стать настоящими гражданами и патриотами своей страны.

– После завершения сотрудничества с комсомолом главный редактор газеты «Комсомолец Дагестана» Иззат Алиев пригласил меня на работу в редакцию издания. Собственно, именно с этого приглашения и началась моя журналистская деятельность. Не скажу, что я стремился к овладению этой профессией, но судьба распорядилась по-своему. И, как показало время, выбор новой профессии для меня получился весьма удачным. Можно сказать, что здесь я раскрыл себя с иной стороны.

После нескольких лет работы в «Комсомольце Дагестана» в 1982 году я пополнил ряды коллектива авторитетного и популярного издания – газеты «Дагестанская правда». И в этой редакции, ставшей поистине родной, мне довелось пройти все этапы, начиная с младшего литературного сотрудника и корреспондента и заканчивая ответственным секретарем и заместителем главного редактора, – добавил А. Магомедов.

Профессиональные победы

Как признание журналистской деятельности Аслан Рамазанович имеет высшую награду Союза журналистов Дагестана – «Золотой орёл». Кроме того, его труды оценивались наилучшим результатом членами жюри различных конкурсов. И, конечно, стоит упомянуть о том, что он является заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Дагестан.

– Меня радует, что «Дагестанская правда» и сегодня имеет свой авторитет и популярность. Наши публикации на виду, их замечают, на них реагируют представители власти и общественности. В то же время удручает то, что некоторые из наших земляков, не читая газет и другой печатной прессы, продолжают считать себя интеллигентами.

«Дагестанской правде» уже 105 лет! И я желаю газете и дальше быть флагманом дагестанской прессы, а также процветания ещё на многие столетия! Пусть наше любимое издание продолжает рассказывать о том, чем живёт Дагестан, его трудовые коллективы, студенчество, спорт и рядовые жители, работающие на благо республики, — заключил Аслан Рамазанович.

Похожие

Формула власти и подлости

27
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

15
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

12
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Задачи остаются неизменными

96
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

24
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

Статьи из «Общество»

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

11
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

9
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

11
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

8
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

8
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

14
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

182
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...