А где контроль?
Данные Оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 свидетельствуют о том, что число вакцинированных в республике, пусть и небольшими шажками, но с каждым днем растет. На 23.11.2021 г. привито 645118 человек – 35,8 % от подлежащего иммунизации населения.
Лидером по количеству граждан, прошедших вакцинацию, по-прежнему остается Хивский район 86,55 % (9,1 тыс. чел.), следом идут Докузпаринский – 79,21 % (6,1 тыс. чел.) и Гумбетовский – 74,09 % (7,1 тыс. чел.) районы. Муниципалитеты-аутсайдеры: Цумадинский – 13,45 % (1,7 тыс. чел.), Карабудахкентский – 19,95 % (9,4 тыс. чел.) и Акушинский – 22,88 % (6,0 тыс. чел.) районы.
Другая статистика между тем показывает ежесуточный прирост больных. Вот цифры за последние дни: 20 ноября – 186 подтвержденных положительных результатов заболевания коронавирусом; 21 ноября – 193; 22 ноября – 205.
Смертность, к сожалению, тоже увеличивалась – вирус продолжает мутировать. Напомним, в связи с неблагополучной эпидобстановкой решением оперштаба еще с 28 октября в Дагестане начала действовать система QR-кодов для посещения различных учреждений.
Указанные ограничения касались в первую очередь торговых центров, объектов розничной торговли непродовольственными товарами. Заведения общественного питания, а также театры, кинозалы, спортивные центры, фитнес-залы, салоны красоты могут функционировать при условии заполняемости помещений на 50 %. При этом гражданам необходимо носить защитную маску и иметь QR-код.
Как всё это работает на практике с учетом дагестанских реалий? Сразу скажем, что в ряде учреждений и в торговых центрах к очередным мерам профилактики коронавирусной инфекции отнеслись с пониманием. Мы с коллегами можем подтвердить, что за прошедшие несколько недель в театры, некоторые кафе, магазины электроники и бытовой техники (DNS, М.Видео, FixPrice) без QR-кодов не пускали. Однако есть и обратные примеры, когда всё ограничивается лишь предупреждающими табличками, в лучшем случае замеряют температуру.
Махачкалинский ЦУМ. Тут всегда людно. И сейчас не заходят, нет, а… залетают толпами. И никакого контроля. Охранники? Нет, не видели. Табличка-то висит, но она висит для галочки, для отвода глаз. Аналогичную картину наблюдаем и на так называемом золотом рынке.
Врачи вместе с эпидемиологами неустанно напоминают нам: «Пожалуйста, не кучкуйтесь, избегайте мест массового скопления людей! Это ради вашей же безопасности». А мы привычно включаем защитную реакцию в виде игнора и, словно ничего не происходит, справляем свадьбы, ходим в мечети, присутствуем на похоронах… Отсюда, наверное, и статистика. Неутешительная статистика.
Возвращаясь к теме QR-кодов, получается, что Роспотребнадзор вводит ограничения, но они распространяются не на всех, и самое главное – никто не контролирует их соблюдение…И как в такой ситуации бороться с заразой?
В других субъектах с этим серьезно. Например, в Татарстане по постановлению кабинета министров республики проезд в маршрутках, автобусах и троллейбусах возможен при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенной болезни. На днях СМИ сообщили, что в Казани из общественного транспорта за утро высадили более 800 человек без QR-кодов. А из-за конфликта с одним из пассажиров произошла задержка трамвайных маршрутов на 30 минут.
Понятно, что обязательное ношение масок, предъявление QR-кодов при входе в те или иные заведения и т.д. – это весьма непопулярные решения. Но что остается делать? Нельзя ведь бесконечно жить в страхе за себя и близких. Если отказываетесь прививаться, то хотя бы соблюдайте элементарные меры предосторожности.