А какая погода в Махачкале?
Ни в коем случае не собираюсь обобщать, но на одну деталь климатического свойства всё же хочу обратить внимание читателей.
А если мы ещё в этом же контексте процитируем незабвенного и замечательного рассказчика О. Генри, то картина станет объемной и, может быть, даже политически ангажированной: «Я, Сандерсон Пратт, пишущий эти строки, полагаю, что системе образования в Соединённых Штатах следовало находиться в ведении бюро погоды. Ну, скажите, почему бы наших профессоров не передать метеорологическому департаменту? Их учили читать, и они легко могли бы пробегать утренние газеты и потом телеграфировать в главную контору, какой ожидать погоды…».
Рука не поднимается править классика, но всё же ввиду технического и творческого прогресса, произошедшего за многие десятилетия со времён написания им рассказа «Справочник Гименея», предлагаю вместо «системы образования» написать «системы телевещания» и уточнить геополитику: вместо «Соединенных Штатов» вывести «Российской Федерации».
На ТВ-каналах Российской Федерации, вы знаете, прогноз погоды — необходимейший и важнейший элемент информирования граждан. Иногда мне даже кажется, что ТВ-коллеги там, в своих студиях, заполняют информационный вакуум именно таким образом: на безрыбье ведь и рак рыба!
Но суть вопроса не в этом. Суть вопроса в том, исходя из каких соображений они там обозначают регионы, жителей которых хотят осчастливить фразами: «ожидается», «возможны местами осадки» и т.д. и т.п.? За минувшие дни я специально следил за очень популярным круглосуточным каналом «Россия-24» в связи с ожидаемой погодой. Вот, начиная с северных и восточных регионов, температура начинает крепчать и приближаться к Югу России: Ростов-на-Дону, Астрахань, Сочи, Симферополь, Майкоп, Грозный, Магас… Ну, думаю, сейчас последует Махачкала и я буду знать, что мне утром надеть — тулуп или футболку?
Ан нет! Никто не знает, какая будет погода в столице самой южной республики державы, республики, граничащей через сушу и море с иностранными государствами, да и по площади, на которой могут быть грозы, снегопады, юго-западные и северо-восточные ветры, составляет многие квадратные километры, образуя самый крупный регион Северного Кавказа, который является главным производителем и поставщиком баранины и винограда в Российской Федерации.
Повторяю, никоим образом не хочу обобщать этот синоптический казус или же обидеть наших соседей-братьев. Никак нет! Но ведь нам-то, махачкалинцам, жителям Республики Дагестан, обидно за такую вот географическую, мягко говоря, незавершённость, которая плавно переходит на политическую плоскость и многонациональную общность самого крупного государства в мире.
Ау, «Россия-24», вам, что, за это платить надо? Тогда так и скажите, мы пройдёмся с папахой по ущельям и вершинам и наскребём искомую сумму. Или, может быть, в вашей студии нет административной карты РФ? Купим в ближайшем магазине «Канцтовары» и отправим! Только ради бога скажите нам, в чём дело?
Возможно, кто-то скажет, зачем обращать внимание на такой пустяк. Но пустяк ли это? Лично меня, извините, это задевает достаточно ощутимо. Не потому, что награждён медалью Военно-исторического центра Правительства Российской Федерации «Патриот России», а потому, что не следует ведущим российским телеканалам кого-то выделять, а кого-то игнорировать. Ведь ещё красноармеец Сухов отмечал, что «Восток – дело тонкое», а Президент Владимир Путин даже признался в любви к Дагестану.
Не поленюсь, полностью процитирую Владимира Владимировича: «Видя как они (дагестанцы. – А.М.) защищают свою Родину, я ещё больше полюбил Дагестан и дагестанцев». Напомню, что это сказано в 1999 году, когда в Стране гор были разгромлены международные бандформирования, вторгшиеся сюда из соседней республики.
«Справочник Херкимера» (у О. Генри он «Справочник Гименея». – А.М.) в США — это вроде нашей «Советской энциклопедии», из него можно почерпнуть информацию самого разного характера, и там, уверен, ничего не сказано о событиях в Дагестане в 1999 году. Но наши-то СМИ находятся не где-нибудь там, за океаном!
Так вот, может, нашу систему телевещания передать в ведение метеорологического департамента с более углубленным изучением предмета?