А вы знали?..
Узники стокилометрового затора
Миллионы китайцев оказались узниками стокилометрового затора на окраине Пекина 14 августа 2010 года. Возникла пробка на шоссе Пекин-Тибет из-за повреждения и последующего ремонта дороги. Окончательно она рассосалась только через 11 дней.
Торговцы водой и закусками, разъезжавшие на мопедах, бессовестно заламывали цены (в частности, стакан простой кипяченой воды продавали по два юаня, или 0,29 доллара), а водителям не оставалось ничего другого, кроме как ночевать в машине. Позже некоторые рассказывали, что не рассчитывали обрести свободу раньше сентября.
Пробки на хронически перегруженной Национальной трассе номер 110, соединяющей Пекин с Тибетом, случаются регулярно. В обычные дни по шоссе проходят около 80 тысяч машин в день, что намного превышает его проектную мощность. Значительную часть машин составляют фуры с углем.
У пчел есть волосы. Даже на… глазах
Пчелы, как и все насекомые, не имеют внутреннего костного скелета, который у позвоночных животных представляет основу и опору всего тела. Вместо внутреннего скелета у них имеется твердый наружный покров, он служит для прикрепления мускулов и защиты внутренних органов.
Медоносные пчелы играют очень важную роль для окружающей среды. Как известно, они способствуют опылению цветов, перенося на своих лапках пыльцу от одного цветка к другому. Пыльца застревает на их лапках благодаря микроскопическим волоскам. А волоски у пчёл есть не только на лапках, но и вообще на всём теле, включая глаза, – это позволяет переносить больше пыльцы за один раз.
Вероятно, чтобы ещё больше повысить эффективность маленькой трудяги, природа решила не мелочиться и покрыла волосами даже фасеточные глаза пчелы, что, впрочем, похоже, той совершенно не мешает.
Самая большая жемчужина
На Филиппинах была найдена натуральная жемчужина, которая является самой большой в истории человечества. Сокровище обнаружили… под кроватью у обычного филиппинского рыбака, который нашёл его на дне океана десять лет назад.
Рыбак проживает в городе Пуэрто-Принцесса на острове Палаван. Всё это время он даже не подозревал, что его находка стоит порядка 100 млн долларов, а просто хранил её дома на удачу, прикасаясь к ней каждый раз перед тем, как выйти в море.
Жемчужина имеет неправильную форму и весит около 34 кг. Её длина составляет 30 см, ширина – 67 см. Удачливый рыбак-одиночка рассказал историю этой невероятной ловли жемчуга. Как обычно, он вышел в море на своей лодке. Во время рыбалки якорь зацепился за какой-то тяжёлый объект на дне. Рыбак нырнул, чтобы освободить его. Объектом оказался большой двустворчатый моллюск, в раковине которого и обнаружилась жемчужина. Рыбак не подозревал о стоимости находки и никому о ней не сообщил – не хотел спугнуть удачу.
Но десять лет спустя, переезжая в другой штат, он был вынужден оставить жемчужину у своей тётки, поскольку не мог забрать её с собой из-за слишком большого веса. Тётка, работа которой связана с туризмом, уговорила племянника показать жемчужину властям, а потом и выставить на обозрение для гостей города.
Серфинг в школьной программе
Гавайские дети учатся серфингу по школьной программе. Предмет начали преподавать в школах с весны 2012 года. Такое решение было принято в связи с тем, что данный вид спорта укоренен в культуре острова Гавайи.
С этого момента серфинг стал одним из 19 видов спорта, которые преподают в учебных заведениях так же, как баскетбол, американский футбол, волейбол или плавание.
«Когда вы думаете о Гавайях, вы думаете о серфинге», – выразил уверенность губернатор острова Гавайи Эберкромби, объясняя решение местных властей включить серфинг в школьную программу.
«Гавайи – родина серфинга, – напомнил он, – этот вид спорта глубоко укоренен в нашей культуре и образе жизни».
Как считает администрация Гавайи, серфинг обеспечит физическое развитие подрастающего поколения и поднимет эту спортивную дисциплину в регионе на новый уровень. Решение о включении серфинга в школьную программу приняли еще в 2004 году, однако оно не было воплощено в жизнь из-за отсутствия денег.
«Взрывоопасная» Луна
На Луне были только американцы, и их астронавты заявляют, что естественный спутник Земли пахнет сожжённым порохом.
Как заявляют астронавты миссии «Аполлон», выйдя на поверхность Луны, они решили потрогать лунную пыль, и та была безумно мягкая и приятная. Но ещё большее удивление у них вызвало то, что Луна пахнет порохом. После прогулки они вернулись на космический корабль, пытались очиститься от лунного грунта, но полностью сделать это у них не получилось. И мелкие частицы лунной пыли разнеслись по всему кораблю. Когда астронавты сняли скафандр, ощутили запах сожжённого пороха, как после выстрела из карабина. Они запаниковали, поняв, что если есть соединения пороха на Луне, то без воздействия кислорода мог измениться химический состав. И этот состав, вступив в реакцию с кислородом, может начать воспламеняться. А если бы возник пожар на «Аполлоне», то это означало бы гибель людей. Но, к счастью, ничего не воспламенилось.
Теперь осталось слетать на Марс и узнать, как на самом деле пахнет эта планета :-).
Паутина содержит ДНК жертв
Учёные из Университета Нотр-Дам (США) в ходе увлекательного исследования выяснили, что паутина содержит ДНК убитых пауком жертв.
Специалисты установили, что паутина является настоящим хранилищем генетической информации и представляет собой дом, построенный из жертв его хозяина. Учёные нашли сети трёх пауков из рода чёрных вдов и скормили каждому пауку двух сверчков, а через несколько дней паутину аккуратно отвезли в лабораторию. В ходе анализа из сети были выделены гены южной чёрной вдовы и домашнего сверчка.
Конечно, в данном случае это не стало неожиданностью, однако главное, что метод сработал – технология позволяет учёным выявлять и идентифицировать гены в совершенно любой паутине. Детальный анализ сети расскажет о хозяине паутины и убитых им насекомых, причём паутина оказалась способна хранить ДНК в течение примерно 88 дней.
Ревнивые питомцы
Ученые доказали, что собаки испытывают ревность, и это является не просто проявлением эмоций, а осознанным чувством.
Впервые о собачьей ревности написал еще в своем труде «Происхождение человека» Чарльз Дарвин. Он отметил, что «все видят, как ревнивая собака, любящая своего хозяина, реагирует, если тот щедр к любому другому существу». С тех пор, как автор теории эволюции сделал это наблюдение в 1871 году, ученые спорят, могут ли животные на самом деле испытывать ревность или это является только проявлением эмоций.
Ученые калифорнийского университета полагают, что собаки становятся ревнивыми, когда видят, что владельцы уделяют слишком много внимания их сопернику вне зависимости от того, является ли этот «соперник» одушевленным или неодушевленным. Специалисты обнаружили, что собаки гораздо чаще хватают и даже кусают своих владельцев, если считают, что исключены из объекта их привязанности.
«Наше исследование показало, что собаки не только проявляли ревнивое поведение, но и искали любую возможность, чтобы разбить связь между владельцем и кажущимся соперником», – заявила ведущий исследователь университета, профессор Кристина Харрис.
По материалам открытых источников (ok.ru, fishki.net, pikabu.ru и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов