X
10:21 29.09.2021

Абилимпикс: история преодоления

Они проявляют себя как отличные повара, ювелиры, программисты… Будучи прикованными к инвалидному креслу, добиваются побед в спорте, доказывая, что при желании человек может преодолеть любые сложности и преграды. Инвалидность не приговор, не конец света, с этим можно и нужно жить. Об этом уже не первый год заявляют участники набирающего всё большую популярность международного движения «Абилимпикс».

На днях в Махачкале подвели итоги V Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом году чемпионат прошёл по 18 компетенциям на 5 площадках в Махачкале и Хасавюрте. В нём приняли участие 110 участников и около 150 экспертов. Победителями и призёрами стали 70 человек в номинациях «Поварское дело», «Массаж», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Адаптивная физическая культура», «Веб-дизайн», «Декоративное искусство: бисероплетение», «Воспитатель детей дошкольного возраста», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Художественный дизайн» и других компетенциях.

Для каждого из участников победа и призы далеко не самое главное, хотя,
безусловно, всем приятно признание их талантов и умений. Но важнее то, что у инвалидов есть возможность заявить миру: мы хотим и можем реализоваться. Мы можем быть профессионалами в своём деле и никакие недуги этому не преграда.

Абдулхалим Исмаилгаджиев из села Чиркей Буйнакского района инвалид по зрению. Он не видит этот мир, не имеет возможности созерцать его краски, но не лишён оптимизма и верит, что Всевышний его направляет и помогает. А молодой человек помогает своим односельчанам и всем, кто обращается к нему, работая в участковой больнице села массажистом. В своё время он окончил Кисловодский медицинский колледж для незрячих и сразу же начал применять свои знания и навыки на практике. С тех пор прошло уже 17 лет. За это время Абдулхалим помог многим. Среди его сельчан немало дальнобойщиков, а они часто жалуются на боли в спине и ногах. Его руки и целебный массаж делают своё дело – чиркейцы забывают о своих недугах, продолжая работать, обеспечивая свои семьи. А скольким детям он помог!

«Мне Всевышний дал возможность найти себя, свой путь в жизни, на котором я могу помогать людям, и это для меня важнее всего», – говорит парень. Он впервые принял участие в «Абилимпиксе» и стал победителем в своей номинации. Приятно и неожиданно, но самое главное, что участие в чемпионате станет ярким и интересным воспоминанием.

«Я надеюсь, что из года в год движение «Абилимпикс» будет набирать обороты в нашей республике, чтобы как можно больше наших людей могли заявить о себе, показать свои профессиональные навыки. Это очень важно для вовлечения инвалидов в общество», – делится Абдулхалим.

Его мнение полностью разделяет махачкалинец Агат Ванатиев. Несмотря на прикованность к инвалидному креслу, он ведёт весьма насыщенный и интересный образ жизни. По профессии Агат учитель труда и технологии в школе. А в свободное от работы время занимается баскетболом, спортивной стрельбой. Два года назад Ванатиев даже занял третье место на Кубке России по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. В одном из чемпионатов «Абилимпикса» он также отлично проявил себя как волейболист. В этом году Агат занял первое место в номинации «Адаптивный вид спорта», представив на суд экспертов и судей паралимпийский вид спорта для инвалидов с тяжелейшими формами заболеваний ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций – бочча. Эта дисциплина пользуется популярностью во многих странах мира. В мечтах Агата Ванатиева и его единомышленников, чтобы бочча помогал детям с особенностями в развитии и у нас в Дагестане.

Важной составляющей чемпионата последних двух лет является то, что в его рамках проходит чемпионат для лиц с мнестической патологией (расстройства памяти, внимания) – «Специальный Абилимпикс» по 5 компетенциям. Проводится он на базе Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. Муртузалиевой, где учащиеся, помимо того, что получают определённую базу по основным общеобразовательным дисциплинам, могут освоить и ряд профессий (обувное дело, швейное мастерство, кулинария и другие). В этот раз учащиеся старших классов показали полученные профнавыки судьям и экспертам республиканского чемпионата. По итогам никаких разделений на первые, вторые и третьи места – каждый удостоился высокой оценки и призов. Это внимание и забота, которые особенным деткам очень нужны.

Но забота это не пустая жалость, а уважение. Именно к уважению людей – инвалидов, к тому, чтобы им давали шанс найти себя, и призывает всемирное движение «Абилимпикс». Здорово, что пусть и не семимильными шагами, но планомерно оно набирает обороты и в нашей республике.

Похожие

«Абилимпикс»: олимпиада возможностей

65
Масштабным и статусным получился V Национальный...

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

2
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

5
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

5
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

10
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

13
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...