Абрикос
В Японии – сакура. В Дагестане – абрикос. Если в Стране восходящего солнца имеется в виду только цветение, то в Стране гор – и плоды.
У нас слишком много связано с этим замечательным плодом. Начиная с цвета – оранжевого (самого жизнерадостного, по утверждению психологов), кончая курагой – конечным продуктом этого удивительного дара природы. В плоде его калийные соли в наилучшем сочетании для усвоения организмом, самым главным их адресатом является наш «движок» – сердце. Кто дружит с абрикосом – курагой, тот дружит со своим сердцем, а оно «отдыхает» только между систолой и диастолой, то есть в секундном промежутке между сокращениями.
Для меня лично март – самый напряженный в году месяц. Потому что он решает – быть или не быть абрикосу. В горах на скале напротив моей бедной сакли вырос абрикос, и он уже четвертый год подряд пытается дать урожай. И – тщетно! Заморозки – коварная штука. Только в позапрошлом году я обнаружил в листве два плода, бог весть как уцелевших после очередного циклона…
В долинах дагестанских рек давно уже зацвели абрикосы, и, по мнению нашего главного синоптика Абдулгалима Дадашева, недавние морозы их не повредили. Мой абрикос (1500 м над уровнем моря) зацветет на этой неделе. Чем это закончится? Не знаю.
Но знаю, что во дворе Дома печати
(на снимке) зацвели абрикосы с наилучшим прогнозом на март: минусовых температур здесь не будет. Но очень хочется попробовать абрикос и тут, во дворе, и там, возле сакли.