Купить PDF-версию
12:35 | 02 октября, Чт
X
09:50 23.04.2024

Агай Мухтарович – мудрый наставник

Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный университет. Изредка опираясь на трость, степенным шагом мне навстречу идет Агай Мухтарович Атаев (на снимке), известный в республике и за ее пределами учёный. Здороваемся, проходим на вузовскую территорию, на кафедру. Именно в этих стенах он вносит свою лепту в подготовку будущих ветеринарных врачей.

Кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы, акушерства и хирургии основана в 1947 году профессором Николаем Золотаревым. За годы существования она стала одной из ведущих на ветеринарном факультете университета и среди факультетов вузов Северного Кавказа.

Атаев заведует кафедрой с 1981 года. Заслуженный деятель науки России и Дагестана, он создал научную школу по паразитологии и инвазионным болезням животных, признанную в России и в странах СНГ, где прошли аспирантскую подготовку и защитили диссертации 48 кандидатов, из них 6 – доктора наук. А еще свыше 700 научных работ, 7 учебных пособий, 8 методических положений, 2 авторских изобретения…

Агай Мухтарович, рассказывая о себе, скромно замечает, что его жизненный и профессиональный путь – это биография рядового дагестанца. Ничего подобного! Родился будущий учёный в 1942 году в селении Ботаюрт Хасавюртовского района. После школы работал в колхозе (в институт без трудового стажа не принимали), затем поступил на ветеринарный факультет, окончил с отличием. Далее – аспирантура в Москве у академика Скрябина, защита докторской диссертации, три года работы в Африке и… более полувека – в ДагГАУ. Если быть точнее – 51 (!) год. Редчайший случай служения однажды выбранному делу, месту.

Примечательно, что и его супруга 60 лет проработала в Железнодорожной больнице в Махачкале, из них 30 – заместителем главного врача. Вместе они подняли на ноги двоих детей (старший сын – хирург, младший – бухгалтер-экономист) и теперь радуются внукам.

Поговорили мы, конечно, и о нынешнем состоянии отрасли.

– Республика, Агай Мухтарович, у нас аграрная, большое значение играет животноводство. Тут есть как успехи, так и проблемы, и вы о них, разумеется, знаете.

– Ну, с таким крупным поголовьем без проблем не бывает. И вообще сельское хозяйство, в том числе животноводство, оно ведь во всем мире дотационное. Без государственной поддержки отрасль развиваться не будет. Многое зависит и от природно-климатических условий. У нас, например, пастбища на равнине слабые – травостой невысокий и не плотный. А поголовья много. Проезжаешь чуть дальше, в сторону Ставропольского края, – корова утопает в зелени, ее не видно! Совсем другие условия.

– Неужели вся наша равнинная местность характеризуется низкой растительностью?

– Да, почти везде так, кроме небольшого участка между Тереком и Сулаком. Здесь имеется мощная орошаемая система. Если орошать засушливую зону, можно получить два и даже три укоса.

– А как в горах?

– В горах травостой есть. Сочный, полезный. И покров плотный, особенно на альпийских и субальпийских лугах. Горные пастбища, как бы трудно не было, летом надо обязательно использовать, овца там хорошо набирает вес. Но, к сожалению, не все хотят возиться, перегонять скот, предпочитая опустошать и без того скудную низменную растительность. Равнинные пастбища следует беречь, нужно улучшать их. Эта проблема остается на повестке дня и вызывает вполне объяснимую озабоченность.

– На что еще следует обратить внимание?

– В Дагестане наличие домашнего хозяйства издревле считалось признаком достатка и материального благополучия, предметом гордости, поэтому поголовье хорошо сохранилось. Однако вместе с тем животноводство в наши дни держится во многом на энтузиазме самих животноводов. Нужна опять же господдержка. И второе очень важное направление, требующее особого внимания, – племенное дело. Необходимо постоянно совершенствовать наши породы овец, иначе мы рискуем потерять генофонд.

– На общую ситуацию в отрасли влияет наверняка и миграция сельского населения в города. Да и те, кто живет в селе, не хотят заниматься сельским хозяйством. Что делать с этим?

– Безусловно, миграционные процессы, в целом негативное отношение к сельскохозяйственному труду – всё это сказывается. Раньше в селе только учителя и врачи не держали скотину. Не потому, что не хотели, а в силу занятости на работе. Во многих районах были чабаны, которые отлично разбирались в тонкостях животноводства. Сейчас молодежь не идет чабановать – понимает, насколько это адский труд. И всё равно республика справляется своими силами, из других регионов к нам чабанов не приглашают. Заинтересовать надо людей, нужны специальные программы поддержки.

– Напоследок расскажите, как сегодня обстоят дела с ветеринарным контролем? На должном ли уровне он осуществляется?

– На дагестанских рынках есть специальные службы, лаборатории, которые жестко следят за всем этим хозяйством. К нам поступают чистое в санитарном отношении мясо и другие продукты животного происхождения, экологически безопасные.

***

Ему можно верить. Агай Мухтарович плохого не посоветует.

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

5
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

18
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

57
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

91
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

84
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

74
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

20
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...