X
08:49 25.06.2024

Академик Алиев – о поисках нового и смысле жизни

Ему посчастливилось быть в гуще государственных научных проблем. Писать сначала на доске иксы, игреки, а потом наблюдать за тем, как математические формулы работают в реальности. Хотя новое слово в науке, мы понимаем, считается делом чрезвычайно сложным – лучшие открытия уже состоялись.

Более того, в свое время гении охватили больше, чем было можно. Вместе с тем гениальные работы всегда живут второй, третьей, пятой жизнью. Ты способен охватить разные идеи, повторить путь, по которому когда-то шли короли, и вроде есть понимание того, что тебе ничего не принадлежит, кроме, допустим, ленточки, но и это невыразимое счастье. В этом он видит абсолютный
триумф!

Победа – то, что мы можем, а поражение – то, чего мы стоим, считает Шамиль Алиев, ученый с мировым именем.

24 апреля 2024 года возглавляемому академиком Центру прикладных технологий при Министерстве экономики и территориального развития РД Указом Главы республики №37 присвоено имя Героя России Магомеда Нурбагандова.

Событие важное, оно как бы замыкает (в хорошем смысле, разумеется) цикл достижений, много лет сопровождавших данное подразделение.

Центр работает сразу по трем направлениям: научному, просветительскому и военно-патриотическому.

Научное направление и задачи постоянно осмысливались, доводились до конца и в итоге были увековечены присвоением малой планете Солнечной системы под номером 13046 имени нашего выдающегося земляка. В течение десятилетий это направление периодически сопровождалось конференциями, первая из которых – по искусственному интеллекту – прошла около полвека назад в Каспийске и Махачкале. Одна из самых интересных в советское время – под грифом «совершенно секретно», которую проводил генеральный конструктор Байконура академик Владимир Павлович Бармин.

«Все они были персонифицированы по тем задачам, которые мы осмысливали. Научное – главное направление, с него всё началось, и часть задач, решаемых нами, нашли подтверждение и поддержку. Многие из них до сих пор полностью не рассекречены», – говорит Шамиль Гимбатович.

Просветительская деятельность носила грандиозный характер даже за рубежом – были командировки в США, Англию, Австралию и Китай. Это заметное явление в дагестанской и российской системе образования, которое курировалось Москвой, Ленинградом решением Всемирной ассоциации содействия науке. Огромные успехи достигнуты в просветительской работе (велась в Нижнем Новгороде, Петербурге, Туле, городах Дагестана). К примеру, учащиеся 45 школ Москвы написали сочинения на тему: «Толстой и Хаджи-Мурат».

Последнее направление также получило поддержку и было представлено в недавнем прошлом секретарем Совбеза, а ныне помощником Президента РФ Николаем Патрушевым Главе Дагестана Сергею Меликову в том ключе, что военно-патриотические и все остальные формы деятельности, которыми занимается Центр прикладных технологий, не имеют аналогов у нас. И не только у нас.

«Он имел в виду, что столько научных трудов по торпедному оружию, которые выпустили мы, являются исключительным явлением как в советский, так и российский период. Патрушев в письме к Главе РД выразил слова признательности в связи с тем, что в республике данному направлению уделяется внимание на государственном уровне. 24 апреля случилось то, что результаты, достигнутые в военной науке, просветительской деятельности и военно-патриотическом направлении Центра, получили высшее признание, какое только существует в мире. Я благодарен и счастлив, потому что все три направления оказались увековечены», – делится своими впечатлениями наш собеседник.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, победа одержана и можно радоваться. Однако понятие победы растворяется в тот самый момент, когда она достигнута.

«Я и мои коллеги, как мне представляется, безумно преданны идее, круглосуточно преданны. Это, конечно, не всем нравилось, нам чинили препятствия. Но я благодарен и тем, кто оказывал сопротивление. И хотелось бы, чтобы они простили нас за наш напор в развитии идей, которые были и остаются смыслом нашей жизни», – отмечает академик.

У Алиева были замечательные учителя, в последующем многие из них стали его друзьями. Есть и достойные ученики, возглавляющие целые направления. И они – друзья.

Особо выделяет разработчик торпедного оружия и космических технологий своего молодого коллегу Магомеда Хабибовича Магомедова.

«Это необычный ученый. Это ученый, который мало того, что защитил докторскую диссертацию в МГУ и здесь же стал профессором, так еще сам придумал станки, программы. Один из немногих специалистов в мире, кто занят космическими технологиями на уровне математики, механики, физиологии, кибернетики. При этом с набором лучших человеческих качеств, о нем обязательно заговорят громко», – уверен Шамиль Гимбатович.

Если бы людям науки давали награды не за достигнутые успехи, а за перенесенные муки, то наград этих, по его глубокому убеждению, было бы в разы больше. Ведь свобода, которая есть внутри тебя, она обязательно существует вместе со страданиями. Одно без другого быть не может.

Путь в науке, конечно, сложный, все ученые это знают. Это изнурительный труд и вместе с тем приятный. Только в таком труде рождается красота.

Сегодня, 25 июня, большой друг нашей редакции празднует свой день рождения. Мы поздравляем Шамиля Гимбатовича с этим событием и желаем ему новых идей и открытий!

P.S. Когда верстался этот номер, пришло сообщение, что Концерн «Подводное оружие» к дню рождения Ш. Г. Алиева выпустил новую монографию «Проектирование плоских течений гидродинамики на поверхность Римана», с чем редакция еще раз поздравляет руководителя Центра и его коллектив!

Статьи из «Общество»

Дагестанцы и Антарктида

3
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

4
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

12
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...