В нем приняли участие полномочный представитель Главы РД Мусафенди Велимурадов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, его заместители Зубайру Зубайруев и Миясат Муслимова, главы городов и районов округа, руководители ряда республиканских СМИ, редактора районных и городских газет, телеканалов и пресс-служб администраций муниципальных образований.
На повестке дня стоял вопрос повышения эффективности муниципальных СМИ. Председательствовал на семинаре-совещании министр Азнаур Аджиев. Как подчеркнул М. Велимурадов, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов проводит огромную работу по оздоровлению дагестанского общества, большая работа проводится главами муниципалитетов и сельских поселений.
Но муниципальные СМИ не в полной мере освещают деятельность властей. Местные журналисты должны учиться давать отпор любым злопыхателям, объективно и профессионально информировать людей об истинном состоянии дел.
В своем докладе Азнаур Аджиев подчеркнул, что семинар-совещание призван способствовать эффективному взаимодействию с пресс-службами и муниципальными средствами массовой информации. А их работа все-таки зависит от того, как к ним относятся главы муниципалитетов. Поэтому очень важно, что в работе семинара принимают участие руководители городов и районов.
– В информационный век государственные институты должны не просто уметь своевременно и качественно реагировать на возросший поток информации, но и действовать на опережение. В ежегодном Послании Главы республики Народному Собранию РД в сфере информационной политики особое внимание уделено необходимости наладить синхронную современную государственную систему информационной политики, обеспечить ее наступательность.
Сейчас, считает министр, многие государственные и муниципальные СМИ и пресс-службы действуют разрозненно. Плохо налажено медиапланирование, нет современного материально-технического обеспечения. Только вместе, собрав все силы и средства, можно качественно и оперативно решать проблемы.
Министерство печати и информации РД, напомнил Азнаур Аджиев, в 2013 году провело четыре семинара-совещания по четырем территориальным округам. В результате были выработаны стратегия и механизмы развития региональных и республиканских СМИ и пресс-служб МО. В результате этой работы были скорректированы интересные проекты, например, введение на площадке РИА «Дагестан» рубрики «Муниципалитеты» и специального одноименного вкладыша газеты «Дагестанская правда» для размещения контента в муниципальных СМИ. В этом году такая работа будет продолжена.
Далее министр отметил главное, на чем должны сосредоточить внимание муниципальные СМИ, – это освещение реализации приоритетных проектов развития республики.
Говоря об информационном обеспечении политики руководства республики, министр подчеркнул, что нужно противостоять антидагестанским материалам, но это противостояние не должно быть агрессивным. Нужно самим создавать яркие положительные информационные поводы и активно продвигать их на федеральный уровень.
— Нужно увеличить количество информационно-аналитических материалов, — подчеркнул А. Аджиев, — направленных на разъяснение государственной политики, освещение деятельности органов власти Дагестана. СМИ должны не просто освещать, а просвещать. Это неоднократно подчеркивал Глава нашей республики Р. Абдулатипов.
Министр обратил особое внимание на важность освещения Года культуры.
Празднование 2000-летия Дербента пройдет в следующем году, оно, по мнению докладчика, способно вытащить нас из той информационной блокады, в которую мы попали в последние годы. Уже сегодня необходимо создавать медиапланы по освещению юбилея.
— Мы не приехали вас учить,- подчеркнул министр.- Мы знаем о ваших материальных и других проблемах. Мы приехали для того, чтобы сказать: мы готовы оказать посильную помощь.
Особое внимание в своем докладе министр уделил вопросам идеологического противодействия экстремизму. Пока мы не сможем перебороть эту болезнь, ни развитого туризма, ни серьезных инвестиций не может быть. Тут большое внимание нужно уделить противодействию особо опасным экстремистским идеям, которыми хотят заразить молодежь враги республики. Борьбу с экстремизмом нужно вести всем миром, отметил А. Аджиев и далее рассказал о той работе, которая проводится министерством по противодействию экстремизму.
Выступивший на совещании первый заместитель министра Зубайру Зубайруев обратил внимание на то, что в муниципалитетах газета, сайт, телевидение и пресс-служба работают несогласованно, и в связи с этим предложил создавать информационные центры.
Заместитель министра Миясат Муслимова выступила с анализом муниципальных СМИ и внесла ряд предложений по улучшению их качества.
На совещании выступила главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, которая рассказала о деятельности газеты и отметила, что имеющийся институт собкоров руководство газеты абсолютно не устраивает, поскольку география публикаций ими не обеспечивается. — У нас собкоров не будет, — сказала она. – В связи с этим мы готовим письма к главам администраций городов и районов с тем, чтобы они дали свое согласие на то, чтобы редакции муниципальных СМИ могли с нами сотрудничать. Авторы, чьи материалы будут опубликованы, будут с нами сотрудничать на гонорарной основе, — отметила Б.Токболатова.
Далее она напомнила, что с 1 апреля начинается подписная кампания. Удивляет то, что в республике более 30 тысяч чиновников, которым каждый день приходится иметь дело с официальной информацией, нормативными документами, публикуемыми в «Дагправде», а на газету подписываются многие из них пассивно. Она призвала глав муниципалитетов активно участвовать в подписной кампании.
Б. Токболатова рассказала и о том, какую помощь оказывает газета муниципальным изданиям: это специальный вкладыш «Муниципалитеты», о котором упомянул министр. И это еще не все. Она выразила готовность газеты проводить краткосрочные стажировки для журналистов муниципальных СМИ для повышения их профессионального мастерства.
На семинаре-совещании выступили также руководитель ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова и зам.директора РГВК «Дагестан» Магомед Махатилов. В обсуждении вопроса повестки дня активное участие приняли главы городов и районов, редактора муниципальных изданий.
После пленарного заседания работа семинара-совещания продолжилась по секциям.
Итоги совещания подвел министр Азнаур Аджиев.