Алекс вновь в Дагестане

Наши читатели уже знакомы с Алексеем Скалиным, который живет в Сочи, но при каждом удобном (и даже надуманном) случае приезжает в Дагестан, объездил почти всю нашу республику. Здесь с ним происходило всякое. Итак…
На границе с Азербайджаном
— Прямо сейчас мы находимся в небольшом трипе по Дагестану. Я немного устал от попсовых локаций, и поэтому мы решили провести экспериментальное путешествие с погружением в настоящий душевный Дагестан. На его поиски мы отправились в самую южную часть республики на границе с Азербайджаном. Свернув в одно из ущелий, уперлись в небольшое живописное село Уна, в нем всего 6 домов. Дальше в ущелье есть еще 6 хозяйств, но дорога к ним только на лошадях. Выйдя из машины, мы сразу получили настойчивое предложение позавтракать. Чем выше ты поднимаешься, тем больше открытых и добрых людей встречаешь. Это главное правило, которым стоит руководствоваться в горах.
Меня до сих пор не перестает удивлять открытость и доброта местных жителей. Вот вы могли бы пригласить в свой дом незнакомых путешественников? Посадить их за стол, по соседству с которым еще спят дети, и накормить пусть скромным, но таким приятным завтраком.
Недавно я смотрел интервью с Чулпан Хаматовой, и она сказала очень правильные слова о нашей стране: «Все наши проблемы оттого, что мы разучились любить окружающих нас людей и в каждом незнакомце видим чужака». Нам все чаще кажется, что наша хата с краю и проблемы чужих людей нас не касаются. Вспомните, когда последний раз вы ходили в гости хотя бы к своим соседям? А люди в дагестанских селах не разучились этому и рады каждому, кто войдет в их дом. И это переворачивает твое ощущение и понимание мира, за что им огромное спасибо.
Пейзажи южного Дагестана явно не с этой планеты, а присланы внеземными цивилизациями прямиком с Марса. Вообще разнообразие гор в республике удивит даже опытного путешественника. Тут они на любой вкус: острые и тупые, высокие и низкие, в складках и абсолютно ровные, бархатные от травы и полностью голые. Единственный минус Юждага — это близость границы с Азербайджаном и как следствие — закрытые пограничные зоны. При въезде в них вы увидите только предупреждающую табличку, и многие, игнорируя, проезжают туда, где есть большая вероятность нарваться на пограничников, которые выпишут вам в «подарок» штраф и попросят удалиться.
Мы не стали рисковать и ездили только по открытым местам, подав в Ахты в военной базе заявление на пропуск, который будет действовать в течение года. Также на него можно подать в Каспийске или на сайте Госуслуг. Но он такой «кривой», что я так и не понял, как это сделать.
Важно! Пропуск оформляйте сразу на все районы: Докузпаринский, Ахтынский и Рутульский. Если оформлять в Ахты, то по закону это занимает от двух недель, нам пообещали за 5 дней, а вне сезона оформляли даже за 5 часов. Самые крутые места в пограничной зоне возле сел Куруш, Цахур и Хнов. Вернемся снова. А пока продолжаем колесить по неизведанной планете Дагестан. За что я люблю ее? За то, что, даже не добравшись до конечной точки маршрута, ты все равно получишь свою порцию впечатлений от самого пути.
Окрестности Кубачи
Больше всего я люблю внеплановые фотографии. Мы решили не гулять по Дербенту, так как совсем отвыкли от городских пространств, хотелось скорее сбежать в горы. По пути в Махачкалу снова выбрали небанальный маршрут и сделали крюк через Кубачи и Хунзах с ночевкой в последнем.
Дорога в лучших дагестанских традициях — хорошо укатанная грунтовка.
Кстати, будьте аккуратны, планируя маршруты по Дагестану. Очень часто навигаторы дают слишком оптимистичный прогноз, и погрешность может быть от 20 до 50%, если покрытие грунтовое. Всё наше путешествие я пытался фотографировать лошадей, но то локация не та, то свет плохой, то модель капризная. Лошадь я
все-таки снял.
Люблю моменты, когда начинаешь снимать, и мир вокруг перестает существовать, он есть только в видоискателе, и все, что тебя интересует — прочувствовать его. И как говорил фотограф Максимишин: «Из колбасы реальности вытащить самый колбасный кусочек!».
Опасный Сарыкум
Это вторая попытка покорения самого большого в мире одиночного бархана Сарыкум. Зрелище, конечно, крайне необычное: посреди достаточно степного пейзажа, в окружении гор вдруг вдалеке, как мираж, появляется огромная песчаная гора. Форма и высота бархана постоянно меняются под воздействием ветра, так что, приехав сюда несколько раз, вы не снимите одинаковых кадров. Когда тропа на вершину находилась на этапе строительства, идти по песку запретили сотрудники заповедника, аргументировав близким знакомством с гюрзой.
В 2019 году тропу сделали почти до самого верха, предупредив, что наверху от конца тропы можно отходить не более чем на 30 м, а дальше — нежелательно. Я впервые оказываюсь в сердце такого ландшафта, и это было невероятно. Пожалуй, на бархане мои самые любимые фотографии из всей поездки.
Карадахская теснина
До Дагестана в моей жизни были и красивые ущелья, и узкие каньоны, но вот теснина случилась впервые. Сначала я думал, что это чисто дагестанское изобретение, но на Кавказе с теснинами проблем нет.
Теснина – одно из тех слов, при произношении которого больше пяти раз начинаешь сомневаться в его существовании. Мы переживали, что в сезон и тут встретим толпы туристов (как на Салтинском водопаде), но, видимо, Карадахская теснина у гидов не в таком почете, и мы были в полном одиночестве. Самое главное — не ходить в теснину во время проливных дождей, так как уровень воды может легко подняться до четырех метров. Сказать, что здесь ты чувствуешь себя ничтожной букашкой, — не сказать ничего…
Статьи из «Общество»
Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц

Спутница жизни

Профессия, достойная мужчин

Мене, текел, перес…
